Общероссийское
информационное агентство мусульман
30
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Свет в темном царстве: новый исламский канал в Лондоне

Дата: 25.12.2014 Версия для печати
Свет в темном царстве: новый исламский канал в Лондоне

В Лондоне стартует новый цифровой телевизионный канал Alchemiya, который направлен на трансляцию только положительной информации о мусульманах. Звучит банально? Возможно. Дженнис Хагман считает, что это умная бизнес идея , которая найдет свою аудиторию.

Добро пожаловать в новый дивный мир Ислама. Мир, где молодые семьи счастливо улыбаются на камеру, где любознательные дети сидят за планшетами, где отец быстро допивает кофе , чтобы поехать в финансовый центр Джакарты, прежде чем сесть на рейс самолета до Абу Даби, Лондона или Нью-Йорка. Это мир Alchemiya.

Новый лондонский медиа проект уже вскоре планируют запустить. В отличие от обычных новостных каналов, таких как аль-Джазира, Alchemiya не будет показывать негативные новости Ближнего Востока. Вместо этого акцент будет сделан на положительные моменты мусульманского мира, предлагая зрителю документальные и художественные фильмы. Учредители канала хотят сделать Alchemiya отражением образа жизни, где война и террор сменяются темой здоровья и моды, путешествий и семьи.

Британские журналист и режиссер-документалист убежден, что у канала будет большая популярность: «Рынок насыщен плохими новостями мусульманского мира. Вместо ежедневных отчетов о конфликтах в Сирии, Ливии и Йемене, мусульмане всего мира хотят слушать положительные вещи о своей религии».

Навид Ахтар, учредитель канала, уже нашел броское название для своих героев– "gummies" - «жевательный мармелад» (аббревиатура и игра слов от полного названия Global Urban Muslims – прим. Переводчика). «Идет становление мировой идентичности мусульман. Мы называем этих людей – Global Urban Muslim. Неважно, где вы живете, в Сиднее или Калифорнии, в Лондоне или Куала-Лумпуру. Это современные образованные мусульмане, которые имеют новейшие технологии, семьи и они любят путешествовать.

Ахтар противопоставляет gummies таким террористическим группам как ИГИЛ: «Gummies – полная противоположность ИГИЛу. Это элита мусульманской уммы.

Навид Ахтар говорит, что он не араб и добавляет, что такие ресурсы как Аль-Джазира и аль-Арабия имеют четко выраженные арабский фокус , но этого не будет в Alchemiya. «Мы ориентируемся на все территории, где проживают мусульмане».

Тем не менее, несмотря на то, что это исламский канал, это не будет религиозным каналом. «Мы не даем инструкции о том, каким должен быть мусульманин, но поддерживаем духовные ценности», - утверждает Ахтар.

Аджмал Масрур, одна из ключевых фигур этого проекта. Этот британский имам является известным исламским деятелем. Он читает пятничную проповедь в четырех разных мечетях Лондона, регулярно появляется в ток-шоу. У него даже есть своя передача на ВВС. Через Alchemiya Масрур надеется показать настоящий ислам. В своих интервью он любит шутить и рассказывать истории из жизни, например, своего 9-10 летнего племянника. Однажды, мальчик посмотрел новости, где ислам был очернен. После этого он подошел к своему дяде и сказал, что не хочет быть мусульманином.

Идея о запуске этого меда проекта возникла несколько лет назад. И причиной послужили жалобы верующих, что они устали ежедневно слушать ужасные вещи об исламе по телевидению. Alchemiya стремится побороть стереотип видения мусульман как варваров, вести работу против джихадистов и других экстремистов.

Хотя намерения и благородные, каналу не хватает авторитетных людей, на которых можно было бы ссылаться и которые смогли доносить свет ислама.

Дженис Хагман, переведено специально для Info-islam.ru

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 107



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф