Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Воскресенье
августа
news agency
of Muslims of Russian Federation

Турция демонстрирует победу над армией

Дата: 08.04.2012 Версия для печати
Турция демонстрирует победу над армией

В Турции начался громкий судебный процесс над организаторами военного переворота 1980 года. Бывшего главу генштаба и экс-главкома ВВС обвиняют в свержении законного правительства, роспуске парламента, пытках и казнях, что грозит им пожизненным заключением. Суд над престарелыми генералами имеет для Турции важное символическое значение: он призван подтвердить ее новую роль в регионе.

Процесс, первое слушание по которому состоялось в среду в 12-м суде по уголовным делам Анкары, проходит в отсутствие обвиняемых. Бывший глава генштаба 94-летний Кенан Эврен и экс-главкома ВВС 88-летний Тахсин Шахинкая — единственные оставшиеся в живых организаторы переворота 1980 года. Оба уже не один год находятся в госпитале военно-медицинской академии и не в состоянии присутствовать на собственном суде по состоянию здоровья.

Предполагается, что за процессом они будут следить по видеосвязи. Также они смогут делать заявления. Пока же их интересы представляют три адвоката. Им противостоит целая армия из 60 юристов, представляющих интересы бывших заключенных и казненных в годы военного режима, а также восьми политических партий, которые считают себя пострадавшими в результате мятежа, случившегося 32 года назад.

12 сентября 1980 года Национальный совет безопасности во главе с начальником генштаба генералом Кенаном Эвреном объявил "в связи с угрозой гражданской войны" об упразднении парламента и правительства, временно приостановил действие конституции и запретил все политические партии и профсоюзы. По данным правозащитных организаций, за последовавшие три года правления военного режима было арестовано около 650 тыс. человек. По официальным данным, 50 человек были казнены. Еще около 300 погибли по невыясненным причинам, около 200 скончались в тюрьмах от пыток. В 1982 году на референдуме была одобрена новая конституция, которая освобождала от судебного преследования организаторов переворота. В том же году Кенан Эврен занял пост президента, на котором оставался семь лет.

Это был не первый и не последний пример, когда турецкая армия, считавшаяся хранителем устоев светского государства, заложенных основателем республики Кемалем Ататюрком, вмешивалась в политику. До того были военные перевороты 1960 и 1971 годов. После, в 1997 году, под давлением военных ушел в отставку премьер и лидер исламистской Партии благоденствия (ПБ) Неджметтин Эрбакан. Однако в последние десять лет, после прихода к власти преемницы ПБ Партии справедливости и развития во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом роль армии с помощью законодательных изменений и громких судебных процессов практически сведена к нулю. А поправки в конституцию дали возможность провести суд над организаторами переворота.

"Этот процесс имеет важное значение для Турции,— заявил президент страны Абдулла Гюль по случаю начала суда.— Мы переживаем эпоху, с которой можно брать пример". "Эрдоган делает из Турции новую звезду Востока,— пояснил "Ъ" заместитель руководителя центра черноморско-средиземноморских проблем Института Европы РАН Александр Рытов.— При поддержке Запада, в первую очередь США, он становится проводником демократии в мусульманском мире, в первую очередь на Ближнем Востоке и в зоне Персидского залива". После последних арабских революций, открывших дорогу к власти радикальным исламистам, турецкая модель, являющая собой компромисс между западной демократией и исламом, многим в США и Европе кажется более предпочтительной. Нынешний судебный процесс призван подтвердить демократичность Турции, где от наказания не застрахован никто.

"Это напоминает историю с Пиночетом,— полагает Александр Рытов.— Когда властям нужно придать импульс новым политическим силам, на свет извлекается человек, которого представляют виновником многих бед. При этом абсолютно забываются его заслуги". Дело в том, что перевороту 1980 года в Турции предшествовали несколько лет политической смуты. Столкновения между правыми и левыми часто заканчивались резней. Число погибших в конце 1970-х превысило 5 тыс. Турция находилась на грани гражданской войны. Кроме того, ряд экспертов считает, что нынешний турецкий экономический бум берет истоки в политике, заложенной Кенаном Эвреном: с его подачи власти уменьшили вмешательство в дела бизнеса и сумели привлечь в экономику средства из-за рубежа.

Александр Реутов, «Коммерсант»

Рекламная пауза. Юридический центр предоставляет услуги военного адвоката. Военный юрист защитит права военнослужащих и призывников.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В своем интервью для ИА «Инфо-Ислам» писательница рассказала о своем личном пути в «блогосферу», проектах для мусульман, исламской инфраструктуре, а также поделилась мыслями о вопросах «самореализации» женщины-мусульманки в условиях современной дейст...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен Малике Гельмутдиновой - основателю проекта «Семейный очаг», взявшей на воспитание 10 детей из детского дома.

Совсем недавно кабмин опубликовал на сайте паспорт приоритетного проекта российского правительства – «Формирование у россиян здорового образа жизни». В описании документа говорится о ключевой цели проекта – «увеличить до...

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 273

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф