Общероссийское
информационное агентство мусульман
16
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

В платке я чувствую себя свободной

Дата: 13.04.2015 Версия для печати
В платке я чувствую себя свободной

Моментально в комнате становится тихо. Там среди разбросанных детских игрушек на молитвенном коврике стоит молодая женщина, ее глаза закрыты. Она монотонно произносит на арабском языке слова молитвы: «Аллах акбар» — Аллах велик. Эта 30-летняя женщина выросла в христианской атмосфере дома своих родителей. Ее белокурые волосы сегодня покрыты синим платком. Дело в том, что восемь лет назад эта голландка приняла ислам.

С Библией у Марьолайн Кан-Камп (Marjolein Khan-Kamp) постоянно возникали проблемы. «Я спрашивала себя: почему все люди изначально должны считать себя грешными?» — говорит эта молодая женщина из Фрайбурга. Ее родители были воспитаны в строгих протестантских традициях. В течение многих лет она, будучи подростком, задумывалась над подобными вопросами и искала на них ответы «в беседах со священником, а также в книгах».

Она также читала книги о других религиях — об индуизме и буддизме. В конечном итоге она пришла к выводу: «Я не могу в это верить».

«А что если я стану мусульманкой?»

Одна ее подруга-мусульманка постоянно приглашала ее в свою семью. «Постепенно я смогла избавиться от предрассудков. Я думала, что это религия для иностранцев и что женщин там притесняют». Из интереса Кан-Камп прочитала Коран. «Уже на первых страницах я получила ответы на мои вопросы». Ведь в Коране Бог простил Адама и Еву. «Я обнаружила так много сходства с исламом, что спросила себя: а что если стану мусульманкой?»

После этого все произошло очень быстро. Ведь переход в ислам прост. «Нужно лишь при двух свидетелях произнести свидетельство о вере, и после этого человек уже становится мусульманином», — говорит она. Это означает, что вера в Бога, а также в то, что Мухаммед является последним пророком, — все это личные дело человека, отмечает Марьолайн.

«Нет необходимости посещать религиозные уроки и образовываться в течение многих лет. Важным является только готовность быть искренним и делать добро», — говорит социальный педагог Реца Бегас (Reza Begas). Ежегодно этот 33-летний специалист на общественных началах консультирует в Исламском центре Фрайбурга от 20 до 30 человек, желающих перейти в ислам. «В основном это люди от 16 до 60 лет», — говорит Бегас. По его словам, велика опасность того, что новые верующие, особенно молодые люди, могут попасть под влияние радикальных идей. «Сначала они ведут весьма свободный образ жизни, а затем впадают в другую крайность и считают, что должны понимать ислам буквально», — говорит он.

По официальным данным Исламского архива, находящегося в городе Зосте (Soest), всего ислам приняло около 30 тысяч человек, о чем сообщили соответствующие общины. «Однако фактическое число людей, перешедших в ислам, значительно выше», — отмечает руководитель архива в Зосте Мухаммад Салим Абдулла (Muhammad Salim Abdullah). То, что переход в ислам не учитывается, «можно считать необычным явлением для такой организованной страны, как Германия», — говорит он.

Она хотела носить платок

Кан-Камп уже была мусульманкой, когда познакомилась со своим будущим мужем из Пакистана. То, что она накрывает голову платком, было ее собственным решением. «С платком я чувствую себя свободной, — говорит она. — Когда я приехала учиться в Фрайбург, я хотела это попробовать». Сначала она для пробы носила платок во дворе дома, а затем стала надевать его, отправляясь за покупками. «Мне очень нравилось, что на вечеринках мужчины оставляли меня в покое. Мне хотелось только танцевать», — говорит она.

В родительском доме Кан-Капм сначала натолкнулась на сопротивление — первое время она не носила платок дома и не имела возможности молиться. И на ее новой родине «головной платок сразу вызывает у людей мысли о Ведомстве по охране конституции». Она считает, что ей в платке сложнее найти работу, а когда ее сын станет постарше, она хотела бы продолжить работу в качестве социального работника — «возможно, в Голландии».

«Возвращайся к себе на родину»

Когда у нее на голове надет платок, люди на улице относятся к ней иначе: «Иногда они говорят мне: Возвращайся к себе на родину. Конечно, я иностранка, но я не думаю, что они хотят, чтобы я вернулась назад в Голландию». Сказав это, она задумывается. «Религия не имеет ничего общего с культурой. Ведь есть и немцы, которые принимают ислам. Это весь их страна. И куда, в таком случае, они должны уехать?» — спрашивает она.

"Stern", Германия, перевод ИноСМИ.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф