Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

В платке я чувствую себя свободной

Дата: 13.04.2015 Версия для печати
В платке я чувствую себя свободной

Моментально в комнате становится тихо. Там среди разбросанных детских игрушек на молитвенном коврике стоит молодая женщина, ее глаза закрыты. Она монотонно произносит на арабском языке слова молитвы: «Аллах акбар» — Аллах велик. Эта 30-летняя женщина выросла в христианской атмосфере дома своих родителей. Ее белокурые волосы сегодня покрыты синим платком. Дело в том, что восемь лет назад эта голландка приняла ислам.

С Библией у Марьолайн Кан-Камп (Marjolein Khan-Kamp) постоянно возникали проблемы. «Я спрашивала себя: почему все люди изначально должны считать себя грешными?» — говорит эта молодая женщина из Фрайбурга. Ее родители были воспитаны в строгих протестантских традициях. В течение многих лет она, будучи подростком, задумывалась над подобными вопросами и искала на них ответы «в беседах со священником, а также в книгах».

Она также читала книги о других религиях — об индуизме и буддизме. В конечном итоге она пришла к выводу: «Я не могу в это верить».

«А что если я стану мусульманкой?»

Одна ее подруга-мусульманка постоянно приглашала ее в свою семью. «Постепенно я смогла избавиться от предрассудков. Я думала, что это религия для иностранцев и что женщин там притесняют». Из интереса Кан-Камп прочитала Коран. «Уже на первых страницах я получила ответы на мои вопросы». Ведь в Коране Бог простил Адама и Еву. «Я обнаружила так много сходства с исламом, что спросила себя: а что если стану мусульманкой?»

После этого все произошло очень быстро. Ведь переход в ислам прост. «Нужно лишь при двух свидетелях произнести свидетельство о вере, и после этого человек уже становится мусульманином», — говорит она. Это означает, что вера в Бога, а также в то, что Мухаммед является последним пророком, — все это личные дело человека, отмечает Марьолайн.

«Нет необходимости посещать религиозные уроки и образовываться в течение многих лет. Важным является только готовность быть искренним и делать добро», — говорит социальный педагог Реца Бегас (Reza Begas). Ежегодно этот 33-летний специалист на общественных началах консультирует в Исламском центре Фрайбурга от 20 до 30 человек, желающих перейти в ислам. «В основном это люди от 16 до 60 лет», — говорит Бегас. По его словам, велика опасность того, что новые верующие, особенно молодые люди, могут попасть под влияние радикальных идей. «Сначала они ведут весьма свободный образ жизни, а затем впадают в другую крайность и считают, что должны понимать ислам буквально», — говорит он.

По официальным данным Исламского архива, находящегося в городе Зосте (Soest), всего ислам приняло около 30 тысяч человек, о чем сообщили соответствующие общины. «Однако фактическое число людей, перешедших в ислам, значительно выше», — отмечает руководитель архива в Зосте Мухаммад Салим Абдулла (Muhammad Salim Abdullah). То, что переход в ислам не учитывается, «можно считать необычным явлением для такой организованной страны, как Германия», — говорит он.

Она хотела носить платок

Кан-Камп уже была мусульманкой, когда познакомилась со своим будущим мужем из Пакистана. То, что она накрывает голову платком, было ее собственным решением. «С платком я чувствую себя свободной, — говорит она. — Когда я приехала учиться в Фрайбург, я хотела это попробовать». Сначала она для пробы носила платок во дворе дома, а затем стала надевать его, отправляясь за покупками. «Мне очень нравилось, что на вечеринках мужчины оставляли меня в покое. Мне хотелось только танцевать», — говорит она.

В родительском доме Кан-Капм сначала натолкнулась на сопротивление — первое время она не носила платок дома и не имела возможности молиться. И на ее новой родине «головной платок сразу вызывает у людей мысли о Ведомстве по охране конституции». Она считает, что ей в платке сложнее найти работу, а когда ее сын станет постарше, она хотела бы продолжить работу в качестве социального работника — «возможно, в Голландии».

«Возвращайся к себе на родину»

Когда у нее на голове надет платок, люди на улице относятся к ней иначе: «Иногда они говорят мне: Возвращайся к себе на родину. Конечно, я иностранка, но я не думаю, что они хотят, чтобы я вернулась назад в Голландию». Сказав это, она задумывается. «Религия не имеет ничего общего с культурой. Ведь есть и немцы, которые принимают ислам. Это весь их страна. И куда, в таком случае, они должны уехать?» — спрашивает она.

"Stern", Германия, перевод ИноСМИ.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 431

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф