Общероссийское
информационное агентство мусульман
15
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Вестник Кавказа»: Турция в лабиринте идеологий

Дата: 26.11.2012 Версия для печати
«Вестник Кавказа»: Турция в лабиринте идеологий

В современном мире с течением времени все яснее наблюдается упадок классических идеологий, таких как либерализм или консерватизм, в условиях глобализации и повсеместного разрушения институциональных структур

Cтоль привычных нам, хотя и ставших характерными только в конце XIX-начале XX вв. (национальное государство, общество и публичная политика). На этом фоне очевидной становится потребность в новых идеях, которые бы соответствовали новой социальной реальности. Это особенно актуально для тех стран, где экспансия западных ценностей неминуемо сталкивается с местным традиционализмом.

Так, из стран Ближнего Востока Иран (после революции 1979 года) и в меньшей степени Саудовская Аравия обратились к религиозной идентичности. То же самое мы можем с недавних пор наблюдать и в государствах Магриба. При этом те страны, где столкновение между новым и старым не стояло и не стоит остро (например, в Турции) оказались на перепутье. В турецком случае речь идет о трех идеологических направлениях – традиционных пантюркизме и панисламизме, а также более молодом турецком национализме.

Оформившиеся еще во второй половине XIX века, первые два пути государственного и общественного ориентирования развивались параллельно, соперничая друг с другом. В османские времена панисламизм часто перевешивал пантюркизм, позволяя сглаживать этнические противоречия в многонациональной империи. Так, в Первую мировую войну Турция вступила именно под лозунгами джихада против «неверных».

Тем не менее религиозная составляющая, равно как и идея мусульманского единения, никогда не были слишком сильны в турецком обществе. Это объясняется как особенностями этногенеза (изначально слабой исламизацией тюрок-кочевников), так и сравнительно рано для стран региона (уже в конце XVIII века) проникнувшей в Османскую империю европеизацией. Кроме того, мощным стимулом для поворота к тюркскому вектору самоидентификации турок стало полиэтничное окружение, когда, по замечанию европейских авторов, даже дома туркам приходилось пользоваться как минимум двумя языками.

Развал империи после окончания Первой мировой войны и экономическая интервенция великих держав сделали турок готовыми к восприятию новых идей. В условиях общественно-политических катаклизмов на передний план выступил политический национализм, который, хоть и проистекал из пантюркизма, был оппозиционен ему. Вместо единения всех тюрок в одном политическом организме возобладала идея создания гомогенного турецкого государства. При этом старая концепция исламской идентичности, по выражению турецких авторов, воспринималась реформистами как «бесцветная и не имеющая привязки к национальности». Таким образом, духовная интеграция уступила место интеграции светской.

Риторика пантюркизма вновь вернулась в начале 1990-х. Так, в феврале 1992 года тогдашний премьер-министр Турции Сулейман Демирель высказался за создание тюркского мира «от Адриатики до Великой Китайской стены». Одна за другой в Турции стали возникать организации, призванные провести в жизнь озвученный руководством страны тезис, в их числе существующие и в наши дни Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию, Межпарламентская ассамблея тюркских государств, Ассоциация тюркской культуры и искусств. Примечательно, что и здесь панисламские лозунги не получили развития, поскольку Турция не желала отказываться от интеграции с другими тюркскими народами только из-за того, что они не были мусульманами.

Возрождение пантюркистских идей не случайно совпало с прекращением существования Советского Союза. Входившие в него тюркские республики Центральной Азии сперва были временно политически дезориентированы, а затем оказались в центре геополитического соперничества четырех сил – НАТО, России, Китая и исламского мира. Дальнейшие события первой половины-середины 1990-х продемонстрировали как устойчивость светских, сформированных советской атеистической традицией систем в одних государствах (Казахстан), так и вероятность конфликта цивилизаций с непредсказуемыми последствиями в других странах (Таджикистан, Узбекистан).

В этот период Турция впервые попыталась предложить себя в качестве внешнего партнера для разрешения комплексных проблем Центральной Азии.

Изначально турецкое присутствие опиралось по большей части на гуманитарную область, в частности, на открытие учебных заведений (как лицеев, так и университетов) с турецкой образовательной компонентой. Предусматривались и льготы при поступлении в турецкие высшие учебные заведения для студентов из тюркских стран. Из более чем 2 000 проектов, осуществленных в 1990-е агентством по сотрудничеству и развитию, 63% были в области образования и культуры.

Политическое руководство Турции в последние десятилетие XX века было представлено в основном сторонниками национализма (такими, как премьер-министр Бюлент Эджевит) и тюркизма (Сулейман Демирель), за исключением краткого преобладания сторонников исламской ориентации в 1996-1997 годах. При этом они желали встать на путь конструктивного сотрудничества и паритетного взаимодействия с Европой. Так, в годы премьерства Тансу Чиллер (1993-1996 годы) был заключен торговый договор с ЕС.

Для НАТО (и, в частности, США) поворот Турции к тюркистским идеям хотя и не был самым лучшим вариантом, но в целом соответствовал стремлению Альянса не допустить перекоса Турции в сторону исламского мира. Гораздо большие опасения подобный настрой турецкого руководства вызывал в Центральной Азии: известен факт, когда президент Узбекистана Ислам Каримов вернул 2 500 студентов-узбеков из Турции на родину. В этом смысле турецкая экономическая нестабильность 1990-х сыграла на руку республикам Центральной Азии, которые, после собственной экономико-политической стабилизации несколько отстранились от Турции.

Подводя идеологические итоги на рубеже тысячелетий, Турция оказалась разочарована низкими результатами культурной интеграции, на которую делалась ставка. Более того, возрастающая турецкая активность в Центральной Азии и усиление позиций ультраправых организаций как в самой Турции, так и в значительной турецкой диаспоре в Европе грозили осложнением отношений с ЕС и США. Обеспокоенность происходящим проявляла и Россия.

Начало 2000-х ознаменовалось возобновлением соперничества пантюркской и исламской идей: после прихода к власти Партия справедливости и развития Реджепа Эрдогана и Абдулы Гюля в идеологии (по крайней мере, внешне) вновь возобладал религиозный вектор, тогда как сотрудничество с Центральной Азией стало гораздо более прагматичным. Так, по некоторым оценкам, прямые турецкие инвестиции в Казахстан в середине 2000-х были 1 млрд дол., в Узбекистан за период 1997-2003 годов – около 0,25 млрд долларов. Турецкий бизнес в Центральной Азии районирован и очень многогранен.

Если в Казахстане его наибольшее присутствие наблюдается в сегментах строительства и телекоммуникаций, то применительно к Киргизии – это пищевая промышленность. С другой стороны, к этому же времени относятся активные попытки Турции стать для ЕС и НАТО экономико-стратегическим коридором на Восток, связав (не в последнюю очередь, при помощи транспорта углеводородов) центральноазиатский и кавказский регионы под своей эгидой.

Очевидно, что, переходя от одного идеологического течения к другому, Турция стремится одновременно усидеть на нескольких стульях, сохранив хорошие отношения и стратегическое партнерство со всеми окружающими ее силами. При этом, если прежний пантюркизм вызывал настороженность у потенциальных союзников, то нынешнюю религиозную риторику воспринимают даже далеко не все турки.

Остается непонятным, почему в идеологическом арсенале турецкого руководства нет собственно гражданского национализма, основанного на универсальных европейских ценностях, который когда-то привил Турции сам Мустафа Кемаль. Ведь нынешнее непродуктивное сосуществование тюркских и исламских идей требует, с одной стороны, постоянной финансовой подпитки отношений с заинтересованными сторонами на Кавказе и в Центральной Азии, а с другой – постоянных дипломатических и политических маневров в диалоге с Ближним Востоком, Россией, НАТО и ЕС. Подобная многовекторность чем-то напоминает лабиринт, а, как известно, в лабиринте существует большая вероятность зайти в тупик.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф