Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Среда
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Турция может втянуть НАТО в межарабский конфликт

Дата: 26.06.2017 Версия для печати
Турция может втянуть НАТО в межарабский конфликт

Вмешательство Турции в эту опасную и совершенно ненужную ссору между арабами Залива лишь увеличивает риск региональной дестабилизации и поднимает ставки в игре на Ближнем Востоке.

Британская The Times в редакционной статье пишет о жестком ответе, который Турция дала Саудовской Аравии и ее союзникам в Персидском заливе, которые объявили блокаду Катара.

Больше информации по теме можно найти в подборке Арабские страны блокируют Катар

Газета приводит слова турецкого лидера Реджепа Тайип Эрдогана, назвавшего такое отношение неуважением и посягательством на суверенитет Катара. Эрдоган также заявил, что он не только не станет выводить свои войска из этого эмирата (одно из 13 требований Саудовской Аравии и ее партнеров по антикатарскому блоку, представленных на прошлой неделе), но поддержит Катар и укрепит там свою военную базу.

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты продолжают требовать от властей Катара изменить внутреннюю и внешнюю политику, грозя в противном случае постоянной блокадой и даже намекая не некие дальнейшие меры.

По мнению британского издания, вмешательство Турции в эту опасную и совершенно ненужную ссору между арабами Залива лишь увеличивает риск региональной дестабилизации и поднимает ставки в игре на Ближнем Востоке.

Много лет копившийся Эр-Риядом гнев вызван тесными связями Катара с главным соперником саудовцев — Ираном, а также с «Братьями-мусульманами» и другими исламистскими группировками. Но в первую очередь с тем, что Катар бросил вызов гегемонии Саудовской Аравии в регионе, полагает The Times.

Воспламенению конфликта способствовал приход к власти сразу трех молодых и амбициозных правителей: кронпринцев Мухаммеда бин Салмана в Саудовской Аравии и Мухаммеда бин Зейда аль-Нахайяна в ОАЭ с одной стороны, и не менее строптивого эмира Катар Тамима бин Хамада аль-Тани, в 2013 году унаследовавшего трон от отца — с другой.

Если бы ссора не вышла за пределы песков Персидского залива, ее вполне можно было бы уладить с помощью посредников, в лице которых готовы были выступить Кувейт и Оман. Да и США, у которых на авиабазе «Эль-Удейд» в Катаре размещены 11 тыс. военнослужащих, могли бы сыграть свою роль. Но тут вмешалась Турция, и ставки поднялись.

Турки дали понять, что готовы использовать войска для защиты Катара. Таким образом, Эрдоган продемонстрировал, что не отказался от поддержки исламистов, хотя и вступил в коалицию по борьбе с террористической группировкой ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ).

Эрдоган продолжает бросать вызов президенту Египта Абдель Фаттаху ас-Сиси, поддерживая «Братьев-мусульман», и не боится сближения с Ираном, провоцируя разногласия с Саудовской Аравией.

«Анкара ставит Запад перед дилеммой, — пишет The Times. — Президент Турции Эрдоган поступает правильно, защищая суверенитет страны от нахалов, но делает это из неверных побуждений». Задачи турецкого лидера в ближневосточном регионе — поддержать исламистов, разбить сирийских курдов и в конечном итоге возродить гегемонию Османской империи. И тут Западу с ним не по пути, подчеркивает газета.

Но поскольку Турция — член НАТО, любая военная авантюра потенциально может затянуть Альянс в этот региональный конфликт. Ведь если будет задето самолюбие молодых арабских принцев, они могут поступить опрометчиво, а это Ближнему Востоку совсем ни к чему.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 226

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф