Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Среда
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Турция может втянуть НАТО в межарабский конфликт

Дата: 26.06.2017 Версия для печати
Турция может втянуть НАТО в межарабский конфликт

Вмешательство Турции в эту опасную и совершенно ненужную ссору между арабами Залива лишь увеличивает риск региональной дестабилизации и поднимает ставки в игре на Ближнем Востоке.

Британская The Times в редакционной статье пишет о жестком ответе, который Турция дала Саудовской Аравии и ее союзникам в Персидском заливе, которые объявили блокаду Катара.

Больше информации по теме можно найти в подборке Арабские страны блокируют Катар

Газета приводит слова турецкого лидера Реджепа Тайип Эрдогана, назвавшего такое отношение неуважением и посягательством на суверенитет Катара. Эрдоган также заявил, что он не только не станет выводить свои войска из этого эмирата (одно из 13 требований Саудовской Аравии и ее партнеров по антикатарскому блоку, представленных на прошлой неделе), но поддержит Катар и укрепит там свою военную базу.

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты продолжают требовать от властей Катара изменить внутреннюю и внешнюю политику, грозя в противном случае постоянной блокадой и даже намекая не некие дальнейшие меры.

По мнению британского издания, вмешательство Турции в эту опасную и совершенно ненужную ссору между арабами Залива лишь увеличивает риск региональной дестабилизации и поднимает ставки в игре на Ближнем Востоке.

Много лет копившийся Эр-Риядом гнев вызван тесными связями Катара с главным соперником саудовцев — Ираном, а также с «Братьями-мусульманами» и другими исламистскими группировками. Но в первую очередь с тем, что Катар бросил вызов гегемонии Саудовской Аравии в регионе, полагает The Times.

Воспламенению конфликта способствовал приход к власти сразу трех молодых и амбициозных правителей: кронпринцев Мухаммеда бин Салмана в Саудовской Аравии и Мухаммеда бин Зейда аль-Нахайяна в ОАЭ с одной стороны, и не менее строптивого эмира Катар Тамима бин Хамада аль-Тани, в 2013 году унаследовавшего трон от отца — с другой.

Если бы ссора не вышла за пределы песков Персидского залива, ее вполне можно было бы уладить с помощью посредников, в лице которых готовы были выступить Кувейт и Оман. Да и США, у которых на авиабазе «Эль-Удейд» в Катаре размещены 11 тыс. военнослужащих, могли бы сыграть свою роль. Но тут вмешалась Турция, и ставки поднялись.

Турки дали понять, что готовы использовать войска для защиты Катара. Таким образом, Эрдоган продемонстрировал, что не отказался от поддержки исламистов, хотя и вступил в коалицию по борьбе с террористической группировкой ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ).

Эрдоган продолжает бросать вызов президенту Египта Абдель Фаттаху ас-Сиси, поддерживая «Братьев-мусульман», и не боится сближения с Ираном, провоцируя разногласия с Саудовской Аравией.

«Анкара ставит Запад перед дилеммой, — пишет The Times. — Президент Турции Эрдоган поступает правильно, защищая суверенитет страны от нахалов, но делает это из неверных побуждений». Задачи турецкого лидера в ближневосточном регионе — поддержать исламистов, разбить сирийских курдов и в конечном итоге возродить гегемонию Османской империи. И тут Западу с ним не по пути, подчеркивает газета.

Но поскольку Турция — член НАТО, любая военная авантюра потенциально может затянуть Альянс в этот региональный конфликт. Ведь если будет задето самолюбие молодых арабских принцев, они могут поступить опрометчиво, а это Ближнему Востоку совсем ни к чему.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 330

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф