Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Война или всё же дипломатия: сумеет ли Катар переждать бурю из Саудовской Аравии?

Дата: 08.06.2017 Версия для печати
Война или всё же дипломатия: сумеет ли Катар переждать бурю из Саудовской Аравии?

Центральный банк Саудовской Аравии распорядился прекратить все банковские операция в национальной валюте со своими катарскими соседями, а также закрыл офис катарского спутникового телеканала «Аль Джазира» и вообще отобрал у него лицензию на вещание. Ситуация, как говорят в таких случаях, продолжает стабильно ухудшаться

Бахрейн решил не отставать от саудитов и также заморозил все финансовые отношения с бывшими катарскими друзьями. Напомню, что ранее упомянутый Бахрейн и еще 7 стран, включая ОАЭ, Саудовскую Аравию, Египет, а следом Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивскую Республику и Республику Маврикий объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Официально это сделано потому, что маленький Катар вмешивается в дела суверенных государств, проповедует экстремистскую идеологию, и поддерживает террористов – идейно и финансово. Все это можно было бы поставить в вину той же Саудовской Аравии, однако нынешняя ситуация несколько сложнее.

По мнению директора Программы политики по отношению к странам Персидского залива и по вопросам энергетики Вашингтонского института ближневосточной политики Саймона Хендерсона, разрыв дипломатических отношений между странами Персидского залива может быть сравним с убийством в Сараево в 1914 австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, что стало формальной причиной Первой мировой войны. Катар уж слишком независимую политику гнул, особенно в отношениях с Ираном. «Вашингтону надо действовать быстро и остановить этот марш в направлении войны, а не ждать, когда начнется бойня», - сказал Хендерсон в интервью авторитетному изданию Foreign Policy.

Читайте также: Разногласия в Персидском Заливе: От Катара отказываются суннитские соседи

Так что произошло? Сейчас объясню: Катар и ранее был слишком независим для Саудовской Аравии, рассматривавшей суверенное государство у себя под боком, как одну из своих собственных строптивых провинций, однако последней каплей стали сепаратные переговоры Дохи с Тегераном, который является давним религиозно-политическим противником саудитов, и те взорвались. Интереснее всего то, что подобный политический демарш со стороны Саудовской Аравии стал возможен только после появления в американском Белом доме Дональда Трампа с его обещаниями разорвать атомную сделку с Ираном.

Читайте также:

Обещания очень быстро стали реальностью, и уже в апреле этого года Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Тегеран в спонсировании международного терроризма, о чем я писал ранее в материале «Претензии США к Ирану помогут укрепить партнерство Москвы и Тегерана». Эр-Рияду даже придумывать ничего не надо было! Он просто скопировал агрессивную риторику главы Пентагона Джима Мэттиса, который, находясь с официальным визитом в Эр-Рияде в том же апреле, говорил о «дестабилизирующем влиянии Ирана» в конфликте в Йемене. Тиллерсон пошел еще дальше и вообще взвалил на Тегеран ответственность «за обострение многочисленных конфликтов», добавив, что «несдерживаемый Иран может пойти по тому же пути, что и КНДР».

Рекс Тиллерсон, американский чиновник Рекс Тиллерсон, американский чиновник. Источник фотографии: vesselnews.io

Наивные саудиты конечно же восприняли все эти сугубо ритуальные заявления, как сигнал к действию, и дипломатический наезд на Катар – безусловный спонсор исламистских группировок в регионе, но кто там без греха? – состоялся. Теперь цивилизованный мир ждет, что будет дальше. Одни пророчат войну, другие – тоже войну, но холодную. На мой взгляд Катар сейчас поставлен в такие условия, когда надо переждать политическую песчаную бурю, затеянную Эр-Риядом. И он выстоит, благо экономически (да и не только экономически) самодостаточен.

Достаточно сказать, что суверенный инвестиционный фонд Катара включает в себя недвижимость и доли в компаниях по всему миру и оценивается в 250 млрд долларов. Про американскую военную базу Эль-Удейд на своей территории, где размещаются 10 тысяч солдат и офицеров армии США и откуда контролируются полеты военной авиации в Ираке, Сирии, Афганистане и еще 17 странах я не говорю. С другой стороны, конфликт может быть решен на основе какого-либо политического компромисса, как считает собеседник издания «NewsFrol», политолог Иван Преображенский. Подобный компромисс, по его словам, сейчас пытается нащупать Кувейт.

Что касается России, то президент России Владимир Путин подтвердил эмиру Катара Тамиму бин Хамад бин Халифа аль Тани принципиальную позицию России по данному поводу в пользу урегулирования кризиса политико-дипломатическими методами, говорится в сообщении Кремля.

Больше информации по теме можно найти в подборке Арабские страны блокируют Катар

Айдар Салимзянов по материалам Foreign Policy, NewsFrol, агентство экономической информации «ПРАЙМ»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 434

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф