Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Что сказал Трамп исламскому миру?

Дата: 23.05.2017 Версия для печати
Что сказал Трамп исламскому миру?

Некоторые СМИ проигнорировали информацию о речи Трампа, которую он произнёс исламскому миру. Что же говорил президент сверхдержавы? Ясно одно: мусульманский мир смотрит на Дональда Трампа с надежной и настороженностью. Как ему это удалось?

Многие мусульмане во всем мире позитивно оценили речь президента США Дональда Трампа, с которой он выступил в воскресенье на арабо-исламо-американском саммите в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. В своем выступлении перед десятками арабских и исламских лидеров Трамп призвал к объединению мусульман в борьбе с терроризмом.

Все помнят, что во время избирательной кампании 2016 года Трамп призывал к «полному запрету» на въезд мусульман в США. Но в воскресенье он изложил свое видение отношений между США и мусульманским миром и заявил о необходимости совместной борьбы исламских стран с терроризмом, назвав ее «битвой добра и зла», пишет издание «Голос Америки».

Американский президент провозгласил начало мира на Ближнем Востоке «и, возможно, даже во всем мире», выступая перед лидерами 55 мусульманских государств.

На мысль об эпохе мира Дональда Трампа натолкнуло создание совместного американо-саудовского центра по борьбе с финансированием терроризма. Согласно заявлению на сайте американского казначейства, центр поможет обмену информацией и координации действий по пресечению незаконной деятельности в этой области между странами-участницами. Кроме США и Саудовской Аравии к центру присоединятся Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар и ОАЭ.

Дональд Трамп посвятил свою речь борьбе с терроризмом как самым большим злом современности, и именно тяжесть этой угрозы, по словам президента США, заставила его совершить свою первую зарубежную поездку на Ближний Восток, сообщает Gazeta.ru.

При этом несколько раз в своем выступлении президент США подчеркивал, что Америка не собирается навязывать свои правила и порядки странам региона, а лишь предлагает свою помощь и партнерство. Трамп рассказал собравшимся, что приехал с «посланием дружбы, надежды и любви», тем самым дистанцировавшись от значительно более жесткой позиции предыдущей администрации в лице Барака Обамы и Хиллари Клинтон.

«Мы здесь не для того, чтобы читать вам лекции, — обозначил свою линию Трамп. — Не для того, чтобы говорить другим, как жить, что делать, кем быть и как возносить молитвы. Мы здесь для того, чтобы предложить сотрудничество для достижения лучшего будущего. Но превыше всего мы должны объединиться для достижения одной цели. Она заключается в прохождении великого испытания истории, победе над экстремизмом и изгнании сил, подпитывающих терроризм».

Также в своей речи Трамп обвинил Иран в финансировании, вооружении и обучении шиитских ополченцев, которые распространили «разрушение и хаос» в регионе. Он также подверг критике Тегеран за поддержку сирийского президента Башара Асада, заявив, что это позволило Асаду совершить «неописуемые преступления» в ходе шестилетней гражданской войны в Сирии.

Президент США заявил о создании международного центра, целью которого является пресечение финансовой поддержки террористов.

Выступление Трампа перед лидерами исламских стран – один из ключевых моментов его первой зарубежной поездки в качестве президента.

Эта речь привлекла особое внимание в связи с высказываниями Трампа во время президентской кампании, воспринятыми как антимусульманские, а также его попыткой сразу после инаугурации ввести временный запрет на въезд в США для граждан и беженцев из нескольких стран с преобладающим мусульманским населением.

Реакция мусульман

Интересна реакция мусульман на его речь в Эр-Рияде.

«Президент Трамп выступил с эффектной речью, посвященной одной из главных проблем для Ближнего Востока и мира – терроризму и экстремизму, – заявил бывший посол США в Афганистане, Ираке и ООН Залмай Халилзад. – Его призыв к мусульманским лидерам на саммите предпринять дополнительные меры против экстремистов и террористов имел большое значение».

Бывший высокопоставленный американский дипломат-мусульманин высоко оценил предложение Трампа о «;налаживании партнерских отношений с мусульманскими странами ради мира и процветания».

«Браво, президент Трамп! – написал в Твиттере министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш. – Эффектная и историческая речь, определяющая подход к экстремизму и терроризму, произнесенная с искренним уважением и дружелюбием».

Мусульманские лидеры и аналитики говорят, что американо-саудовская инициатива поможет погасить волны экстремизма, которые расходятся по региону.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф