Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ельцин и Трамп: как дочери двух мировых лидеров влияли на политику целых государств

Дата: 13.04.2017 Версия для печати
Ельцин и Трамп: как дочери двух мировых лидеров влияли на политику целых государств

Проблема только в том, что от США, как единственной сверхдержавы, во многом зависят судьбы мира. И не известно, чем ещё в ближайшем будущем будет впечатлена Иванка Трамп, чтобы любимый папа в очередной раз дал ей повод для гордости

Вечером 19 июня 1996 года в Москве, у входа в Белый дом были задержаны члены предвыборного штаба тогдашнего президента России Бориса Ельцина – Аркадий Евстафьев и Сергей Лисовский. Задержаны при попытке вынести в коробке из-под ксерокса полумиллиона долларов. Любой энтузиаст, мало-мальски знакомый с историей современной России знает, чем кончилась эта история. Борис Николаевич отправил в отставку ближайшего к себе человека – начальника службы безопасности президента Александра Коржакова, которого обвинили в попытке государственного переворота, и выиграл выборы, после чего Россия ещё долго не могла прийти в себя.

Мне вспомнилась эта история в связи с недавним ударом американских крылатых ракет по сирийскому аэродрому Шайрат. Американцы выпустили 59 ракет. По данным сирийской стороны, погибли 5 и пострадали 7 человек, причём двое из числа гражданских – несчастные были жителями окрестной деревеньки. А приказ о бомбардировке в ответ на якобы имевшую место химическую атаку в провинции Идлиб, отдал нынешний президент США Дональд Трамп, много, долго, и громко говоривший до этого о политики изоляционизма, о том, что США должны уйти отовсюду, сосредоточиться на решении своих собственных проблем, и вообще «не высовываться».

«Make America great again», - провозгласил Трамп, и сам того не осознавая очутился в Белом доме. Тут читатели могут воскликнуть вслед за булгаковским редактором толстого московского журнала: просите, но причём тут подсолнечное масло и какая-то Аннушка? Всё просто. На днях вдруг выяснилось, что на ракетной атаке по сирийцам настояла родная и любимая дочь Трампа – Иванка. Её до глубины души впечатлила сомнительная история с химической атакой, и она решительно распахнула дверь в овальный кабинет. «Папа! Папа! Ты должен что-то предпринять!» И папа предпринял. Наплевав на конгресс и свой собственный изоляционистский нрав, отправил 59 ракет по сирийской военной базе, похоронив людей, а вместе с ними надежды на то, что во внешнеполитическом курсе вашингтонского обкома произойдут перемены, которых «требуют наши сердца».

В той истории с коробкой из-под ксерокса, также, как и в истории с ракетной атакой, решающее влияние на президента оказала дочь Бориса Николаевича и спецсоветница в его избирательном штабе (ещё одно совпадение) Татьяна Дьяченко, которой, по многочисленным воспоминаниям людей из ближайшего окружения «кремлёвского сидельца», манипулировала узкая группа граждан из числа богатейших людей тогдашней России. Эта группа вошла в российскую историю под ироничным названием «семибанкирщина», а её основатель – известнейший в прошлом российский олигарх Борис Березовский – впоследствии вспоминал, что идея назначить Татьяну Дьяченко советником в избирательном штабе пришла её мужу, бывшему стажёру в газете «Московский комсомолец» Валентину Юмашеву. Это ведь так по-американски: дочь помогает своему отцу на президентских выборах.

О последствиях победы президента Ельцина на выборах 1996 года говорить не будем. После того, как тяжело больного человека финансовые воротилы тех лет привели к власти, именно они де-факто стали управлять страной, а точнее – её активами, и в экономическом (хотя и не только) отношении последствия управленческих решений крупного бизнеса тех лет вполне сопоставимы с разрушениями от военных действий, если не превосходят их. Здесь вот, что интересно. После того, как Дональд Трамп победил на выборах, российская либеральная общественность, симпатизировавшая главному оппоненту Трампа и бывшему госсекретарю США Хиллари Клинтон, стала повторять в общем-то один заезженный тезис, мол, неважно – победил Трамп или нет, любые его действия, идущие в разрез с законом, не говоря о нормах международного права, будут блокированы парламентом, независимыми СМИ, и прочими верховными судьями США. И вот Трамп отдаёт приказ о ракетном ударе по позициям правительственных войск в Сирии, поддавшись – внимание! – на эмоции родной дочери. То, что отказался в конечном итоге сделать Барак Обама, а именно вступление в прямой военный конфликт с арабской республикой, с лёгкостью выполнил г-н Трамп. Не понадобилось ни международных инспекций, ни сколько-нибудь тщательного расследования всех обстоятельств химической атаки в провинции Идлиб, ни-че-го. Только эмоции Иванки Трамп, сумевшей надавить на папу, как когда-то это сделала дочь Бориса Ельцина.

Впрочем, ничего загадочного в этой ситуации нет. Американский внешнеполитический курс не зависит от политических амбиций господина, занимающего Белый дом. В Вашингтоне тон задают консолидированные финансовые и политические элиты, и ситуация с победой Дональда Трампа на президентских выборах не может не напоминать ситуацию 1996 года в России, когда финансовые и политические элиты тех лет манипулировали Ельциным в своих собственных, корпоративных интересах. Параллели напрашиваются сами собой: престарелый, утративший связь с реальностью 65-летний Борис Ельцин, впавший в абсолютное подчинение собственного окружения, названного с лёгкой руки журналистов «семьёй», и 70-летний Дональд Трамп, позволяющий вторгаться и фактически управлять процессами в области национальной безопасности своей дочке, словно сошедшей с обложки глянцевого журнала. «Горжусь своим отцом за отказ смириться с этими ужасными преступлениями против человечества», - написала Иванка Трамп в своём Твиттере.

Читайте также: Американский удар по Сирии: почему Трамп решился на то, от чего отказался Обама?

Проблема только в том, что от США, как единственной сверхдержавы, во многом зависят судьбы мира. И не известно, чем ещё в ближайшем будущем будет впечатлена Иванка Трамп, чтобы любимый папа в очередной раз дал ей повод для гордости.

Айдар Салимзянов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф