Общероссийское
информационное агентство мусульман
16
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Первые признаки исламофобии при Трампе

Дата: 29.11.2016 Версия для печати
Первые признаки исламофобии при Трампе

На прошлой неделе несколько мечетей в США в штате Калифорния получили написанные от руки записки, в которых говорилось, что победивший на выборах в США Дональд Трамп сделает с мусульманами то же, что лидер нацистской Германии Адольф Гитлер с евреями.

Как сообщают РИА Новости, неизвестные направили письма с угрозами в мечети, расположенные в районах города Лос-Анджелес и в мечеть в городе Сан-Хосе. В письмах говорится, что теперь в городе «новый шериф – президент Дональд Трамп, который очистит Америку», а с последователями ислама поступят так же, как Гитлер с евреями. При этом поступившие на адрес мечетей письма адресованы «детям Сатаны» от американца.

Cовет по американско-исламским отношениям призвал правоохранительные органы усилить охрану мечетей в Калифорнии в связи с угрозами в адрес мусульман, сообщает Los Angeles Times.

«Я не говорю, что Трамп создал расизм. Он нормализовал это. Напомню избранному президенту, что на нем ответственность действовать как президент для всех американцев»,
— отметил директор Совета по американо-мусульманским отношениям Хуссам Айлуш. По его словам, прихожане мечети в Сан-Хосе раздосадованы подобным письмом с угрозами.

Исполнительный директор Cовета по американско-исламским отношениям Хуссам Айлуш сказал, что «безответственная и полная ненависти риторика» избирательной кампании Трампа породила «мерзкую ненависть и злость» у многих сторонников будущего президента.

После терактов в Париже в ноябре 2015 года и убийства 14 человек в калифорнийском городе Сан-Бернардино, которое совершила мусульманская супружеская пара в декабре 2015 года, Трамп предложил запретить въезд в страну для всех мусульман. Также Трамп обещал в случае победы на выборах выслать из страны всех сирийских беженцев.

Читайте также: The Guardian: Игра в исламофобию выгодна ИГИЛ

Конечно, предвыборная риторика отличается от реальной политики, поэтому после победы на выборах 8 ноября с сайта Трампа удалили призыв запретить мусульманам въезд в страну.

Д.Трамп Д.Трамп. Источник фотографии: iran.ru

Читайте также: Большинство американцев не верят в обещания Дональда Трампа

По заявлению о письмах с угрозами в адрес мечетей полиция как минимум в одном случае открыла расследование, расценив произошедшее как «инцидент, связанный с разжиганием ненависти». Но в последнее время американцы всё чаще сталкиваются с исламофобией. А взгляды Трампа на мусульман, безусловно, могут дать зеленый свет различным радикальным группировкам. С разных штатов приходят удручающие сообщения о проявлении исламофобии.

Читайте также: Лилия Каримова: мусульман в Америке ждут трудные времена

Сколько сейчас мусульман в Америке?

Подсчет точного количества людей в США, исповедующих ислам, оказывается на деле сложным, так как не существует официальной статистики. Однако, согласно докладу группы социологов Американской статистической ассоциации, в период с 2000 года по 2010 год численность мусульман на территории США возросла до 2,5 млн. В начале XXI века количество последователей ислама составляло 1 млн. Данные цифры не совпадают с исследованиями American Religious Identification Survey (ARIS) в 2008 году, согласно которым, еще в 2001 году в США проживало 1,8 млн мусульман. Таким образом, сегодня ислам занимает 3 место в Америке после таких религий, как христианство и иудаизм.

Американские мусульмане Американские мусульмане. Источник фотографии: vistanews.ru

Официальной статистики о численности мусульман в США конечно не существует, поскольку по законам этой страны религиозная принадлежность в национальной переписи, которая проводится раз в 10 лет, не фиксируется. Именно поэтому, число мусульман в США оценивается приблизительно.

Но согласно новой оценке в 2016 году, которая провёл исследовательский центр Pew, они насчитали 3,3 миллиона мусульман, живущих в Соединенных Штатах, это около 1% от общей численности населения США, если брать в расчет статистику 2015 года, когда в Америке проживало 322 млн. человек.

Кроме того, прогнозы показывают, мусульманское население США в ближайшие десятилетия будет расти быстрее В 2040 году, мусульмане, согласно прогнозам, станут вторыми по величине религиозной группой в США, после христиан. К 2050 году мусульманское население американцев достигнет 8,1 млн человек , или 2,1% от общей численности населения.

Читайте также: Что ждёт мусульман в США?

За последние 20 лет наблюдается увеличение числа мусульманских иммигрантов , приезжающих в США. Число мусульманских иммигрантов в настоящее время составляет около 10% всех легальных иммигрантов, прибывающих в США. Другой основной причиной недавнего роста ислама является естественный прирост. Американские мусульмане, как правило, имеют больше детей, чем американцы других религиозных конфессий.

Цифры показывают, что мусульмане в ближайшем будущем смогут стать серьёзной силой при голосовании на выборах. Но пока этого не произойдёт, влияние на политические процессы и кандидатов в президенты будет минимальным. Своими предвыборными заявлениями Трамп дал понять где место мусульман. Но опасность не в самом избранном Президенте США, а в том, что те, кто голосовал за Трампа, его предвыборную риторику поняли как сигнал к действиям против мусульман. Поэтому новой администрации США придется постоянно «гасить» исламофобию в стране.

Читайте также: Исламофобия в США: новые пути провокации мусульман

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 476

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф