Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

WSJ: Дональд Трамп и Иран: зачем он исключает критику этой страны?

Дата: 27.04.2017 Версия для печати
WSJ: Дональд Трамп и Иран: зачем он исключает критику этой страны?

Белый дом отклонил письмо госдепартамента США, в котором сказано, что Иран полностью соблюдает выполнение всех соглашений по ядерной программе, и отправил в Конгресс другой, более радикальный вариант послания внешнеполитического ведомства.

В нем, как сообщает издание Wall Street Journal с ссылкой на высокопоставленных представителей администрации президента США, была подчеркнута угрожающая роль Тегерана, как спонсора международных террористических группировок.

Напомню, что речь идет о международных соглашениях между Ираном и «шестёркой» стран-посредников, заключенных 14 июля 2015 года и касающихся урегулирования проблемы, связанной иранской атомной программой. Тегеран обязался допустить инспекторов Совбеза ООН на все без исключения ядерные объекты инспекторов Совбеза ООН в обмен на избавление от экономических и финансовых санкций. Заключение вступило в силу 16 января 2016 года, однако с приходом Трампа в Белый дом Вашингтон оказался недоволен.

Новый американский президент вопреки провозглашенному пересмотру внешнеполитического курса США и сосредоточении американского правительства на решении внутренних проблем (в том числе, на борьбе с нелегальной иммиграцией и мусульманами) по сути решил продолжить политику предыдущей администрации на смещение последних независимых лидеров неугодных Вашингтону режимов в Иране и Сирии. Для этого он вытащил их пыльного ящика обоих своих предшественников – Барака Обамы и Джорджа Буша-младшего – все надоевшие мифы об угрозах, которые свободному миру несут сирийская кровавая диктатура и шиитский Иран, поддерживающий, как мы недавно узнали из заявлений госсекретаря США Рекса Тиллерсона, международный терроризм. По данным все того же издания Wall Street Journal, в Госдепе проигнорировали мнение Белого дома о дестабилизирующей роли Тегерана на Ближнем Востоке и поддержке им региональных террористических группировок, поэтому письмо в Конгресс, направленное 18 апреля, получилось слишком мягким.

Издание пишет, что Трамп лично отредактировал слишком мягкое письмо Госдепа, подчеркнув угрожающую роль Ирана в регионе, а также отдал распоряжение г-ну Тиллерсону сделать необходимые комментарии на следующей день в этой связи, после чего госсекретарь наговорил много пафосных глупостей об исламской республике, назвав ее государством-спонсором терроризма в мире, который «подрывает интересы США в таких странах, как Сирия, Йемен, Ирак и Ливан», продолжая поддерживать атаки против Израиля.

«Иран несет ответственность за обострение многочисленных конфликтов»,
- подчеркнул он, добавив, что «несдерживаемый Иран может пойти по тому же пути, что и КНДР».

По мнению WSJ, эпизод с исправлением слишком мягкого письма подчеркивает разногласия Госдепа и Белого дома по отношению к решению иранской проблемы, что, в общем, не удивительно. Американские финансовые и политические элиты никогда не придерживались единого мнения по поводу дальнейшего развития США и влияния Вашингтона на глобальную систему международных взаимоотношений с тех пор, как страна стала вначале первой, а затем и единственной сверхдержавой на планете. Менялись лишь средства воздействия на эту систему: от войны, как продолжения политики иными средствами, до наоборот.

В этом смысле интересно, что Трамп, как идеолог капитальной смены курса, все же выбирает войну, ради которой не чурается грубыми подтасовками позиции внешнеполитического ведомства. Таким образом, Россия, ожидающая со времен Обамы реальной перезагрузки отношений с США, будет отвечать симметрично, что позволит ей сохранить преимущественный внешнеполитический курс на ликвидацию угрозы международного терроризма в Сирии и поддержке того же Ирана, как своего союзника в регионе. Так решил Дональд Трамп.

Айдар Салимзянов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 434

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф