Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Пятница
августа
news agency
of Muslims of Russian Federation

Американский удар по Сирии: почему Трамп решился на то, от чего отказался Обама?

Дата: 12.04.2017 Версия для печати
Американский удар по Сирии: почему Трамп решился на то, от чего отказался Обама?

США ударили крылатыми ракетами по аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс, утверждая, что именно с него была произведена химическая атака в провинции Идлиб 4 апреля 2017 года. В России американский ракетный удар характеризовали, как агрессию против суверенного государства под надуманным предлогом, и в нарушении международного права

Сирия готова защититься от возможных повторных обстрелов со стороны США, однако правительству арабской республики понадобится помощь России. Об этом в понедельник, 10 апреля, сообщил замглавы МИД Сирии Фейсал Микдад. Между тем, издание The Washigton Post утверждает со ссылкой на советника по национальной безопасности при администрации бывшего президента США Барака Обамы – Сьюзан Райс, что Сирия так и не избавилась от запасов химического оружия. Даже при помощи всё той же России.

«Мы смогли найти решение, которое не потребовало применения силы. После того, как в августе 2013 года было применено химическое оружие, наша цель состояла в том, чтобы не вмешиваться в гражданскую войну, не участвовать в борьбе между Асадом и оппозицией, а в том, чтобы справиться с угрозой применения химоружия благодаря дипломатии, и мы этого достигли вместе с Россией и с Совбезом ООН. Мы смогли заставить сирийское правительство добровольно и публично отказаться от своего запаса химического оружия»,
- сказала Райс в интервью TWP в январе нынешнего года. Она подчеркнула тогда, что «благодаря решению, не требующему силы, было вывезено все химическое оружие, известное на тот момент».

По логике советника Барака Обамы, химоружие, неизвестное американцам на тот момент, видимо, так и осталось лежать на военных складах президента Сирии Башара Асада. Причём известным для американцев, по логике всё той же г-жи Райс, это химоружие велел сделать сам Асад, за что получил от всё тех же американцев на днях по первое число.

Тут одно их двух: или у наших заокеанских друзей опять плохо с памятью, что не есть хорошо, поскольку память является одним из свойств интеллекта, или с фантазией, что в общем тоже ни о чём хорошем не говорит. Ирак, в котором сформировалась и из которого выросла – и идеологически, и в военном отношении – террористическая группировка «Исламское государство», напугавшая весь мир, был удушен американцами по причине всё того же оружия массового уничтожения Саддама Хусейна. Оружия, напомню, не оказалось, зато появился прецедент. А позже Барак Обама в одном из своих интервью признался, что ИГ явилось следствием американского вторжения в Ирак, что, полагаю, стало одним из тормозов для вторжения американских войск в арабскую республику в 2013 году.

Читайте также:

Теперь уже новый хозяин Белого дома Дональд Трамп решил ударить по Сирии, используя фальшивый химический претендент. Интересно, что на силовое решение отца вдохновила его дочь и по совместительству – специальный советник Иванка Трамп, о чём сообщает газета «The Independent» со ссылкой на свои источники в Белом Доме. Якобы, г-жа Трамп была «по-настоящему потрясена» фотографиями с места предполагаемой химической атаки в сирийской провинции Идлиб, и позже сообщила своим подписчикам в Твиттере, что гордится решением своего папы. По мнению спецсоветника, «времена, в которые мы живем, требуют принятия трудных решений».

Не знаю, как со временами, а то, что дочь нового хозяина Белого дома становится новым фактором в мировой политике не может не печалить. Особенно если учесть, что большая политика не терпит эмоций если те, конечно, не идут ей на пользу. Очевидно, что признание Сьюзан Райс, эмоции Иванки Трамп, и силовое решение папы Дональда объединяет между собой отнюдь не желание расквитаться с Асадом, проливающим кровь гражданского населения, а прагматизм внешнеполитического курса США. Напомню, что Обама, отказавшийся начать силовую операцию против Сирии четыре года назад, был примерно наказан угрозой технического дефолта. Нынешний глава Белого дома Дональд Трамп, имеющий все шансы закончить свою карьеру на президентском посту импичментом, готов продолжать жёсткий внешнеполитический курс американской консолидированной элиты, а это означает конец декларируемому изоляционизму американского лидера, с которым Москва связывала немало надежд в том числе и в сфере борьбы с мировым терроризмом. Этот отказ, в свою очередь, только подтверждает, что внешнеполитический курс американской демократии не зависит от того, кто находится у руля в Вашингтоне. Перефразируя известную поговорку можно сказать: Обама не первый, но и не последний, или на «каждого Обаму найдётся свой Трамп».

Фейсал Микдад Фейсал Микдад. Источник фотографии: independent.co.uk

Вне всяких сомнений, Россия не станет отказывать от продолжения контртеррористической операции в Сирии, и поддержки сирийского лидера, как части этой стратегии. Наглядным примером тому стало более чем громкое заявление Фейсала Микдада о том, что «Сирия при поддержке наших русских друзей будет способна найти способы защититься от таких ракет или повторных попыток агрессии». Как конкретно арабская республика планирует защититься от возможного повторения ракетных обстрелов со стороны США глава сирийского МИДа уточнять не стал. Впрочем, Россия своих друзей и союзников в бою никогда не бросала.

Айдар Салимзянов

Справка: США ударили крылатыми ракетами по аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс, утверждая, что именно с него была произведена химическая атака в провинции Идлиб 4 апреля 2017 года. Губернатор провинции сообщил о 7 погибших, среди которых 5 военных и 2 гражданских лица из деревни в окрестностях авиабазы. В России американский ракетный удар характеризовали, как агрессию против суверенного государства под надуманным предлогом, и в нарушении международного права.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В своем интервью для ИА «Инфо-Ислам» писательница рассказала о своем личном пути в «блогосферу», проектах для мусульман, исламской инфраструктуре, а также поделилась мыслями о вопросах «самореализации» женщины-мусульманки в условиях современной дейст...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен Малике Гельмутдиновой - основателю проекта «Семейный очаг», взявшей на воспитание 10 детей из детского дома.

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 272

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф