Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Воскресенье
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

10 лет войны в Ираке

19.03.2013 Версия для печати
10 лет войны в Ираке

Сегодня исполняется десять лет с того дня, когда возглавляемые США коалиционные войска вошли на территорию Ирака с целью свержения режима Садама Хусейна. Тем временем, пока СМИ США массово вспоминают ход военных действий и в очередной раз подводят итоги войны, официально завершившейся в 2011 году, в Багдаде это событие встретили серией взрывов с многочисленными жертвами.

56 человек погибли и еще 200 пострадали при взрывах начиненных взрывчаткой автомобилей и придорожных мин. Теракты произошли возле небольших ресторанов, автобусных остановок, в большинстве случаев - в шиитских районах Багдада, пишет AP. Ранее передавалось, что 22 человека погибли во время взрыва на оживленном багдадском рынке и возле полицейского участка, где бомбу привел в действие террорист-смертник.

«Я был за рулем своего такси. Повсюду был дым. Я увидел два тела на земле. Люди разбегались во все стороны и кричали», - рассказал Reuters очевидец одного из взрывов таксист Али Ради. Пока никто на себя не взял ответственность за теракты. Но полицейские предполагают, что организаторами взрывов были исламисты-сунниты, связанные с «Аль-Каидой».

«Серия атак демонстрирует, насколько нестабильной и беспокойной остается ситуация в Ираке спустя десять лет после вторжения войск США - агрессия на почве религии может вспыхнуть в любой момент», - описывает ситуацию AP.

В последнее время в Ираке отмечается рост напряженности, связанный с противостоянием крупнейших исламских общин - суннитов и шиитов. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, однако после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна суннитов потеснили шииты. Они заняли ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельным является пост премьер-министра, пишет РИА «Новости».

В связи с этим в наиболее беспокойных провинциях Мосул и Анбар было решено отложить как минимум на полгода выборы в местные органы власти, запланированные на 20 апреля, пишет AP.

Сколько заработали на войне?

Тем временем США, которые раньше считали потери в войне, привели новые цифры - на этот раз приобретений, а именно суммы денег, которые заработали компании-подрядчики, обеспечивавшие войну, пишет The Financial Times. В частности, американским и зарубежным компаниям перепало от властей США 138 миллиардов долларов.

Больше всех на войне заработала американская инженерно-строительная и сервисная компания KBR, которая ранее называлась Kellogg Brown and Root. Она же была дочерним предприятием компании Halliburton, которой одно время руководил вице-президент США Дик Чейни. За последнее десятилетие KBR заработала по различным контрактам 39,5 миллиарда долларов. В тройку лидеров обогатившихся на войне организаций также вошли кувейтские компании Agility Logistics и государственная Kuwait Petroleum Corporation, отмечает «Коммерсант».

В ходе операции, которая носила название «Иракская свобода» и которая продлилась с 2003 по 2011 годы, погибли по меньшей мере 116 тысяч мирных иракцев и 4800 солдат коалиции западных стран. Затраты США на войну с Ираком составили 810 миллиардов долларов. Однако если учесть, что часть этих денег была взята в долг и теперь США продолжает выплачивать проценты по займу, то, по оценкам экономистов, окончательная стоимость войны для Соединенных Штатов может достигнуть 3 триллионов долларов.

К чему пришли за 10 лет?

Десять лет спустя после начала американского вторжения обозреватель The Independent Джон Кемпфнер называет войну в Ираке одним из величайших фиаско внешней политики в нашу эпоху. Сегодня мало кто верит, что свержение Саддама Хуссейна посредством иностранной интервенции, породившее хаос и гибель мирных жителей, было оправдано. Следовало бы проанализировать ошибки Буша и Блера, чтобы выработать механизмы принятия решений о внешнем вмешательстве в экстремальных ситуациях, вызванных нарушениями прав человека.

В Соединенных Штатах никто не заинтересован в развязывании новых войн после того, что случилось в Ираке и Афганистане. Согласно недавнему опросу Washington Post-ABC News, американская общественность не желает использования силы в политических целях. Однако если Асад применит химическое оружие против своего собственного народа, мнение американцев может в корне измениться. В то же время Великобритания не сможет принять полноценного участия в операции в связи с сокращениями военного бюджета, и, скорее всего, ограничится поддержкой ВВС, если потребуется.

США сохраняют военное превосходство, но президент Обама знает, что, по крайней мере, сейчас любые военные действия сопряжены с такими рисками, которые перевешивают разочарование, вызванное бездействием, - продолжает Кемпфнер. События в Ираке имели резонанс на Ближнем Востоке и могут повториться в Сирии. Напомним, что 1 мая 2003 года США официально объявили о завершении военной операции в Ираке и победе коалиционных сил.

Американский президент Джордж Буш младший произнес речь на борту авианосца «Авраам Линкольн», в которой возвестил о победе союзников над тиранией Саддама Хусейна. В ближайшие годы военные собирались продолжить поиски неконвенционального оружия и приступить к восстановлению разрушенной инфраструктуры страны. Так или иначе, коалиционные силы остались в Ираке на неопределенное время. В мае 2003 года, после завершения блестящей операции «Свобода Ирака», трудно было предположить, что американская армия на многие годы задержится на этой земле.

Более того, к началу 2008 года американский контингент был увеличен до 160 тысяч человек. В то же время потери коалиционных сил резко возросли: за год были убиты 952 военнослужащих США, более шести тысяч получили ранения. Тогда казалось, что иракская война не закончится никогда. Однако после избрания президентом США Барака Обамы началось поэтапное сокращение военного присутствия в Ираке. К августу 2010 года все американские боевые части покинули страну, хотя численность служащих военного персонала все еще составляла 50 тысяч человек.

Наконец, 15 декабря 2011 года было объявлено о завершении миссии армии США в Ираке, длившейся без малого девять лет. Военное ведомство США обнародовало данные о безвозвратных потерях американской армии, которые составили 4487 человек. Если количество жертв в рядах коалиционных сил хорошо задокументировано, потери среди мирного населения и повстанцев сложно подсчитать ввиду отсутствия надежных официальных источников. Все расчеты и выкладки по иракским жертвам вызывают бурные споры. По данным из ряда источников, к июлю 2010 года количество жертв среди мирного населения колебалось между 97 461 и 106 348 человек.

В 2006 году главой правительства Ирака стал Нури Аль-Малики, выдвинутый на пост премьера "Объединенным иракским альянсом" (ОИА). Парламентские выборы, прошедшие в марте 2010 года, принесли коалиции Аль-Малики второе место, что позволило ему остаться на посту премьер-министра. После завершения войны правительство шиита Аль-Малики начало проводить самостоятельную внешнюю политику, не оглядываясь на мнение США и их союзников. Очень скоро Багдад оказался вне сферы влияния Вашингтона – пишет «Война и Мир».

Ирак довольно жестко реагирует на односторонние действия Анкары в Северном Ираке, требуя прекратить трансграничные операции против боевиков РПК. Кроме того, в сентябре 2012 года Ирак предложил собственный план урегулирования сирийского конфликта и выступил против любых вариантов силового решения. Иракское правительство делает все возможное, чтобы вернуть стране статус региональной державы, утраченный после падения старого режима. В ближайшие годы роль Багдада в региональных делах будет только возрастать, - полагают эксперты.

Материал подготовлен по материалам зарубежных и российских СМИ

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 120




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф