Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Воскресенье
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Сорванное перемирие: кому выгодна эскалация конфликта в Сирии

Дата: 22.09.2016 Версия для печати
Сорванное перемирие: кому выгодна эскалация конфликта в Сирии

Госсекретарь США Джон Керри заявил по итогам заседания Международной группы поддержки Сирии, прошедшей на полях Генассамблеи ООН, что перемирие в Сирийской Арабской Республике не умерло. Еще раньше Эр-Рияд призвал «обязать режим Башара Асада и его союзников» соблюдать договоренности о перемирии на 48 часов и еще 5 дней, чтобы прекратить страдания сирийского народа. Башар Асад договоренности соблюл в точности. Саудовская Аравия и США не сделали даже вида.

Хрупкий мир, заключенный после встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова и Джона Керри в Женеве, закончился вполне в стиле вооруженной сирийской оппозиции, опекаемой офисом господина Керри пополам с монархиями Персидского залива. Террористы просто отказались соблюдать какие-либо джентельменские соглашения с Дамаском. Кроме того, имела место провокация с уничтожением гуманитарного конвоя Сирийского Красного Полумесяца в Урум-эль-Кубре западнее Алеппо, после чего в Генштабе ВС России заявили, что продолжение соблюдения режима прекращения огня со стороны правительственной армии не имеет смысла.

То, что перемирия в Сирии ни на 48 часов, ни на 5 дней не получится стало понятно уже сразу после заключения женевских соглашений. Повод дало министерство иностранных дел Саудовской Аравии, выступившее на прошлой неделе с заявлением о необходимости всеми силами поддерживать режим прекращения огня, и даже обязать президента Асада этот режим соблюдать, чтобы как можно скорее «прекратить страдания сирийского народа».

«Необходимо обязать режим Башара Асада и его союзников придерживаться этого соглашения (о перемирии в САР – Info-Islam.ru), чтобы это привело к возобновлению политического процесса в Сирии согласно итогам конференции «Женева-1» и резолюции СБ ООН 2254, предусматривающей мирную передачу власти», – отмечается в заявлении.

Сам факт того, что Эр-Рияд приветствует перемирие в войне, в которую сам же влил колоссальные военные и финансовые средства, поддерживая так называемую «умеренную оппозицию», уже вызывает подозрение. Когда саудиты начинают говорить о страданиях сирийского народа, не остается никаких сомнений: им по-прежнему нужна война до победного конца, то есть до свержения ненавистного режима Башара Асада и передача власти управляемому правительству, что в свою очередь будет означать возвращение Сирии в колониальное прошлое.

С другой стороны, ни о каком прекращении огня в Сирии ни на 24, ни на 48 часовне не мыслят стратегические союзники Саудовской Аравии в Вашингтоне. Напомню, что одной из главных причин, положивших конец хрупкому перемирию, стал обстрел позиций сирийской армии в Дейр-эз-Зор силами западной коалиции. В огне, открытом на поражение по единственной силе, противостоящей исламистам, погибли 62 военнослужащих правительственных войск. Около 100 ранены. Официальный представитель Генштаба ВС России генерал Игорь Конашенков заявил, что «если воздушный удар вызван ошибочными координатами цели, то это прямое следствие упрямого нежелания американской стороны координировать с Россией свои действия против террористических группировок на территории Сирии».

Кстати, результатом удара международной антитеррористической коалиции по позициям сирийской армии стал переход в наступление этих самых террористов из группировки «Исламское государство» (запрещена в России – Info-Islam.ru). О каком перемирии можно говорить? Наши западные партнеры, кстати, и не говорят. Начальник Центра по примирению в Сирии Владимир Савченко заявил, что США постоянно уклоняются от проведения запланированных телефонных разговоров по Сирии, что свидетельствует о том, что Вашингтон не владеет ситуацией о конфликте и не готов принимать меры по принуждению подконтрольной себе оппозиции к перемирию.

Владеет или не владеет Госдеп ситуацией – предмет отдельного разговора, но сам факт того, что американцы уклоняются от запланированных переговоров, никак не свидетельствует в пользу того, что американская дипломатия, и, тем более Пентагон, заинтересованы в достижении дипломатического решения сирийского конфликта. Получается, что российско-американские соглашения о нанесении совместных ударов по позициям исламистов в Сирии де-факто стали соглашениями между сторонниками нанесения совместных ударов по сирийской армии. Единственной, повторю, силе, способной обеспечить мир в арабской республике.

Айдар Салимзянов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 98



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф