Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Понедельник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Разногласия в Персидском Заливе: От Катара отказываются суннитские соседи

Дата: 05.06.2017 Версия для печати
Разногласия в Персидском Заливе: От Катара отказываются суннитские соседи

Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Йемен и Ливия обвинили Катар в том, что он оказывает поддержку террористическим группировкам и вмешивается во внутренние дела государств региона

Шесть арабских стран: Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Египет, Йемен и Ливия, - объявили в понедельник о разрыве дипломатических отношений с Государством Катар. Решение было принято по нескольким причинам, но главной названа дестабилизирующая роль политики Дохи и поддержка эмиратом экстремистской идеологии и группировок, действующих в регионе. Об этом сообщает ТАСС.

Бахрейн

Первыми о разрыве дипотношений с соседним Катаром объявили в Манаме. В заявлении МИД королевства отмечается, что решение было принято "с учетом продолжающихся действий со стороны Государства Катар, направленных на дестабилизацию ситуации и подрыв безопасности Королевства Бахрейн, а также вмешательства во внутренние дела, подстрекательства в СМИ, поддержки терроризма и оказания финансовой помощи группировкам, связанным с Ираном, для распространения хаоса в Бахрейне".

В ближайшие сутки для воздушного, наземного и морского транспорта, направляющегося из или в Катар будут закрыты все пограничные терминалы. Также вводится запрет на пользование катарской гражданской авиацией воздушного пространства и навигация катарских морских судов в территориальных водах королевства. Катарской дипмиссии отводится 48 часов на то, чтобы покинуть пределы страны, отныне подданным эмирата запрещен въезд и транзит через Бахрейн. У проживающих в королевстве катарцев есть две недели, чтобы выехать из страны, аналогичные предписания касаются подданных Бахрейна, находящихся в Катаре, последним также запрещен въезд в соседний эмират.

Саудовская Аравия

Следом за Бахрейном об отзыве дипломатических представителей из Дохи объявила Саудовская Аравия, обосновав свое решение, суверенным правом, гарантированным международным законодательством для защиты безопасности своей страны от угрозы терроризма и экстремизма.

Решение принято в связи с серьезными нарушениями со стороны властей в Дохе в течение последних лет, "направленными на раскол саудовского общества", "посягательство на суверенитет страны", "покровительство террористических группировок и незаконных формирований, подрывающих стабильность в регионе, в первую очередь, (исламистской ассоциации) "Братья-мусульмане", группировок "Исламское государство" (ИГ) и "Аль-Каида" (обе запрещены в РФ)", а также "продвижение экстремистской идеологии посредством СМИ" и поддержку действий Ирана в регионе, в том числе "спонсируемых Тегераном мятежников-хуситов (сторонники шиитского движения "Ансар Аллах") в Йемене".

В Эр-Рияде заявили об аналогичных введенным Бахрейном ограничительных мерах в отношении Катара. "Принято решение о закрытии воздушных, морских и наземных пограничных терминалов а также о запрете на транзит, авиасообщение и использование территориальных вод королевства Катаром", - говорится в документе. При этом в ведомстве сообщили о начале "процедур по срочному принятию этих мер в сотрудничестве с соседними братскими странами, исходя из интересов государственной безопасности".

В саудовском МИД также потребовали от катарских дипломатов покинуть королевство и объявили об отзыве своих представителей из Дохи. Саудовским подданным отныне запрещено посещать Катар, находящиеся там резиденты должны покинуть эмират в ближайшие 14 дней. Аналогичные требования касаются и катарских подданных, проживающих в королевстве.

Объединенные Арабские Эмираты

В ОАЭ поддержали комплекс мер, введенных Саудовской Аравии и Бахрейном, заявив о "приверженности системе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ, Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия) в вопросе поддержания стабильности и безопасности стран-членов". "Из-за продолжающейся политики Катара, который дестабилизирует ситуацию и угрожает безопасности стран региона, в интересах ССАГПЗ было принято решение о разрыве дипломатических отношений и высылке дипломатических представителей государства в течение 48 часов".

ОАЭ отвели всем катарским подданным - 14 дней на то, чтобы покинуть страну. Отныне им запрещено даже использовать ОАЭ для транзитных поездок. Аналогичные предписания - посещать Катар или использовать его с целью транзита - выданы и эмиратцам.

Базирующая в Абу-Даби эмиратская авиакомпания Etihad Airways уже объявила о приостановке авиасообщения с Катаром, начиная с 6 июня. По информации представителей авиаперевозчика, последний перед прекращением полетов рейс отправится в Доху в 02:45 (04:45 мск) вторника по местному времени.

Египет

С похожим заявлением выступил и МИД Египта. "Правительство АРЕ приняло решение разорвать дипломатические отношения с Государством Катар в свете продолжения катарским правящим режимом курса на враждебную политику в отношении Египта и провала всех попыток убедить его отказаться от поддержки террористических организаций, в первую очередь, "Братьев-мусульманам" (запрещена в России - прим. ТАСС), а также предоставления убежища ее лидерам, в отношении которых изданы судебные решения за причастность к террористическим актам с целью подорвать безопасность АРЕ", - отмечается в коммюнике.

В египетском ведомстве также обвинили Доху "в распространении идеологии "Аль-Каиды" (запрещена в России - прим. ТАСС) и ДАИШ (арабское наименование запрещенной в России террористической организации ИГ - прим. ТАСС) и поддержке террористических операций на Синае", а также "непрекращающемся вмешательство во внутренние дела Египта и стран региона, угрожающем национальной безопасности арабских стран, сеющем в них семена раздора в рамках тщательно подготовленного плана, нацеленного против единства арабской нации и ее интересов".

Кроме того, в МИД объявили о "закрытии Египтом его воздушного пространства и портов" для всех катарских авиа- и морских перевозчиков "ради сохранения национальной безопасности", пообещав направить соответствующее оповещение "дружественным и братским странам, а также арабским и международным компаниям" о принимаемых мерах.

Йемен

О разрыве дипотношений с эмиратом также объявило правительство Йемена, сообщил телеканал Al Arabiya.

"Правительство обвинило Доху в поддержке экстремистских групп в этой стране, а также поддержало решение аравийской коалиции прекратить участие Катара в военной операции в Йемене", - отмечает телеканал.

Коалиция в Йемене

Командование аравийской коалиции, ведомой Саудовской Аравией, также приняло решение об исключении Катара из состава участников альянса, ведущего борьбу с мятежниками-хуситами в Йемене. В заявлении отмечается, что Доха "исключается из коалиции из-за поддержки группировок в Йемене, как "Аль-Каида" и ИГ, и сотрудничества с формированиями мятежников, что идет в разрез с целями коалиции, направленными на противодействие терроризму".

Ливия

О разрыве дипотношений с Катаром объявило также и временное правительство Ливии. Это решение было принято временным ливийским кабинетом под руководством Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, штаб-квартира которого находится на востоке страны.

Катар сожалеет

В МИД Катара в ответ на демарш заявили, что сожалеют о решении арабских стран о разрыве дипотношений и считают его неоправданным. "Доха сожалеет о решении Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна разорвать отношения и считает эту меру неоправданной, основанной на голословных утверждениях", - отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства. - Эти меры не отразятся на жизни простых людей и резидентов эмирата". Власти страны "сожалеют, что три страны не нашли на данном этапе более важного вызова, чем воздействовать на Доху".

Предыстория

В конце мая на сайте информационного агентства Катара (QNA) появились выдержки из выступления, которое приписывалось эмиру Катара шейху Тамиму бен Хамаду Аль Тани на церемонии выпуска офицерских курсов в Дохе. Отрывки из него были моментально распространены отдельными арабскими и западными СМИ.

В этом обращении, якобы произнесенном эмиром Катара, указывалось, в частности, что "было бы немудро иметь напряженные отношения с Ираном, который является сильной державой и гарантом стабильности в регионе". Кроме того, глава Катара якобы заявил, что исламистское движение ХАМАС является "законным представителем палестинского народа", а Катар "вносит свой вклад в достижение справедливого мира между ХАМАС и Израилем посредством поддержания постоянных контактов с обеими сторонами".

Однако спустя минуты после этой публикации, директор QNA заявил, что сайт Катарского информационного агентства был взломан, а опубликованный на нем текст выступления главы государства не соответствует действительности. МИД Катара также выступил с официальным опровержением.

Вслед за этим Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты заблокировали доступ к информационным ресурсам Катара. Их примеру также последовал и Египет, который закрыл доступ к 21 связанному с Дохой электронному порталу, на которых размещались материалы, направленные на поддержку террора и экстремизма. В их число попал сайт одного из ближневосточных медиа-гигантов катарского спутникового телеканала Al Jazeera.

Немного о Катаре и почему он политически силён

Катар - одно из богатейших государств мира. ВВП на душу населения, по разным данным, там в 2016 году составлял от $100 до $143 тыс., это больше, чем в Сингапуре, Норвегии или Люксембурге. В Саудовской Аравии, для сравнения - от $50 тыс. до $54 тыс., а в Бахрейне - от $46 тыс. до $49 тыс. по разным данным (в остальных странах участниках конфликта - еще меньше). Катар — 3-й в мире по запасам природного газа, 6-й в мире экспортёр природного газа и крупный экспортёр нефти и нефтепродуктов (21-е место в мире).

Катар считается одной из наиболее прозападных стран в Персидском заливе. Там размещена американская военная база, а Катарский инвестфонд активно работает в США, ЕС и Великобритании. В 2009 году он стал владельцем 17% акций Volkswagen, потом вошел в долю в европейских банках Merck Fink, Credit Suisse и Barclays, нефтяной компании Royal Dutch Shell, во французском производителей предметов роскоши LVMH, немецкой строительной компании Hochtief и во французской медиа-компании Lagardere и стал владельцем французского футбольного клуба ПСЖ. Инвестфонд также участвовал в сделке по продаже 17% акций нефтяной компании "Роснефть".

Катарской правящей семье также принадлежит дорогая недвижимость в Нью-Йорке и Лондоне: престижный магазин Harrod‘s, известный небоскрёб The Shard и несколько зданий в районе Canary Wharf. Именно в Катаре должен в 2022 году пройти Чемпионат мира по футболу.

Больше информации по теме можно найти в подборке Арабские страны блокируют Катар


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 340

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф