Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Разбор полётов: чего конкретно хотят арабские страны от Катара?

Дата: 29.06.2017 Версия для печати
Разбор полётов: чего конкретно хотят арабские страны от Катара?

13 пунктов, выполнения которых требуют от Катара - самой богатой страны Персидского залива по ВВП на душу населения арабские страны-соседи

В начале июня семь арабских стран (Бахрейн, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, а также Египет, Мальдивские острова, Йемен и Ливия) разорвали дипотношения с Катаром и по сути объявили ему блокаду. Они прекратили наземное, морское и воздушное сообщение с соседом, предписали своим гражданам вернуться на родину, выслали катарских дипломатов, заблокировали трансляцию катарского панарабского телеканала Аль-Джазира, а Саудовская Аравия пошла дальше всех и даже выслала из страны катарских верблюдов.

Больше информации по теме можно найти в подборке Арабские страны блокируют Катар

Вот чего требуют от самой богатой страны Персидского залива по ВВП на душу населения:

1) Полностью "обрубить" отношения с Ираном. Это означает, что Катар должен

закрыть посольство в Иране,

выслать из страны Стражей исламской революции (солдаты элитных военных подразделений, которые выполняют роль Нацгвардии и отчасти спецслужб),

прекратить всякое военное сотрудничество с Ираном,

торговые отношения возможны, но только такие, которые не выходят за рамки санкций, наложенных на Иран со стороны США и международного сообщества.

2) "Обрубить" все связи с террористическими организациями 

Конкретно с

"Братьями мусульманами" (запрещена в РФ),

"Исламским государством" (запрещена в РФ),

Аль-Каедой (запрещена в РФ),

ливанской "Хезболлой".

Также от Катара требуют официальное признание всех этих организаций "террористическими группами".

3) Закрыть телеканал Аль-Джазира и его аффилированные телестанции

На данный момент это самый популярный телеканал арабского мира, обладающий огромным влиянием. Его смотрят порядка 35 млн человек, а у телеканала есть бюро в 80 странах мира. Телеканал сотрудничает с западными телеканалами, в частности CNN и ВВС.

4) Закрыть новостные ресурсы, деньги на которые выделяются напрямую из Катарских инвестфондов, контролируемых правящей семьей (то есть по сути из госбюджета)

Это Arabi21, Rassd, Al Araby Al-Jadeed и Middle East Eye.

5) Немедленно прекратить военное сотрудничество с Турцией

Это касается военной базы Турции на территории Катара, также Катар обязан разорвать договор о присутствии на территории страны турецких военных.

6) Прекратить в любом виде выделять средства "террористам"

Это касается переводов физическим лицам, группам или целым организациям, которые определены как "террористические" в таких странах как Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Бахрейн, в США и в "других странах". Что это за страны – в документе не уточняется.

7) Выдать Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейну и Египту "террористов" и других людей, которые разыскивают эти страны

Помимо физической выдачи от Катара также требуют заморозить активы этих людей и предоставить всю запрашиваемую информацию о месте жительства, передвижениях и финансах разыскиваемых.

8) Прекратить вмешательство во "внутренние дела" других стран

В первую очередь это означает, что Катар должен прекратить выдавать гражданство людям, которых разыскивают власти Саудовской Аравии, Египта, Бахрейна и ОАЭ. Также от него требуют отобрать гражданство у тех людей, кому оно уже было выдано, если выяснится, что наличие второго гражданства нарушает законы той страны, откуда человек уехал.

9) Прекратить любые контакты с представителями политической оппозиции в Саудовской Аравии, Египте, ОАЭ и Бахрейне

Катар, согласно ультиматуму, должен передать перечисленным странам всю документацию о уже проведенных встречах с оппозицией и о том, какая поддержка была оказана этим структурам.

10) Выплатить репарации и компенсации

Деньги от Катара требуют за "политику, которую Катар проводил в предыдущие годы в Саудовской Аравии, Египте, ОАЭ и Бахрейне" – то есть за те самые контакты с оппозицией. Размер репараций в ультиматуме не указан: сумма будет определена совместно.

11) Присоединиться к странам Персидского залива и арабским странам во всех "значимых" вопросах

Это подразумевает, что Катар должен участвовать в общих военных программах, проводить общую с Саудовской Аравией, Египтом, ОАЭ и Бахрейном внешнюю и социальную политику. Также он должен согласовывать экономические вопросы, как того требует соглашение, подписанное в 2014 году в Саудовской Аравии.

12) Согласиться со всеми требованиями в течение 10 дней

Иначе предложения будут считаться недействительными. Что именно тогда произойдет – в ультиматуме не сказано.

13) Согласиться на "аудит" того, как выполняется соглашение

Если предложения будут приняты, Катар должен будет согласиться на ежемесячный "аудит" – инспекционные поездки в эту страну представителей других арабских стран, которые будут наблюдать за тем, как выполняется соглашение. В первый год "аудит" будет проводиться каждый месяц, в течение второго года – раз в квартал, а далее – раз в год в течение 10 лет.

Как считают эксперты, многие из требований просто невыполнимы.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф