Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Четверг
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Популярность отдыха в Турции и почему халяль-отели дороже обычных?

Дата: 10.07.2017 Версия для печати
Популярность отдыха в Турции и почему халяль-отели дороже обычных?

Когда речь заходит о проведении отпуска, многие хотели бы провести его за границей. Среди россиян явным фаворитом является Турция. Почему эта страна привлекает так много российских туристов, в том числе и мусульман?

Опрос населения: что думают россияне?

Нами был проведён опрос населения в социальных сетях. Как и ожидалось, большинство ответов (80% от числа опрошенных) отметили три самых важных составляющих:

  1. Безвизовый режим.
  2. Доступная цена.
  3. Путёвка «всё включено».

Сара Рустамова, блогер (Ижевск)

«Я сама для туризма предпочитаю два направления: Европа и Азия.Собираюсь в Испанию и потом на Бали (Индонезия). Думаю, что Турция популярна потому, что: очень дешево, «всё включено» и не нужна виза (упрощенный въезд)».

Любители пляжного отдыха знают, что в странах Юго-Восточной Азии лежаки-зонтики платные, если это не собственный пляж отеля (обычно собственные пляжи на островах или в пригороде) , тогда для постояльцев отеля - бесплатно. А в Турции и Египте, обычно, если пляж/кусок пляжа принадлежит отелю (арендуется) то стоимость лежаков-зонтиков включена в стоимость проживания в отеле, то есть не нужно ничего платить дополнительно. Бывают простые дешевые отели 3*, они могут быть без собственного пляжа, тогда для гостей отеля пляж платный, но такое редко бывает.

Источник фотографии: Vinvesttr.com Анталия

Карина Фархутдинова (Самара):

«Популярна доступностью, летишь и не думаешь, что у тебя полупансион, что есть на обед, как на пляжах Европы. Удобно ездить на отдых с детьми, там есть няни и аниматоры, питание для них. Лично мы с мужем очень любим Турцию. Хотелось бы ещё увидеть её изнутри, поездить по разным городам, пожить в них, посмотреть как живут местные простые жители. И, конечно же, большой плюс – это халяль питание и то, что исламская религия здесь».

Развитие халяль индустрии, действительно важно для всех практикующих мусульман. При опросе мусульман во всех случаях без исключения было отмечено наличие халяль меню, мечетей в шаговой доступности, мусульманских пляжей.

Если брать по национальным признакам, о наличие «братских связей» и культурном сходстве с турками отметили многие татары и даже русские, посчитав, что две нации (русские и турки) имеют много общего в культурном аспекте и историческом прошлом. По этому поводу в сети есть даже заметка Сергея Лелюхина, заведующего кафедрой «Массовые коммуникации и лингвистика» ИРБиС СГТУ. На саратовском деловом портале была опубликована статья с названием «Турция и Россия: черты сходства и различия». Хотя информация относится больше к политическим и даже бюрократическим аспектам, всё же сам факто того, что проводится параллель между двумя народами, является интересным моментом.

«Возможно, Турция близка нам по духу и менталитету, так сказать, является как бы своей, родной. Для татар турки ведь братский народ. Соотношение цены и сервиса оптимально, о отличие от тех же Сочи и Крыма. Как для мусульманина для меня однозначно важно наличие халяль питания, гостиницы, пляжей»,

- прокомментировал респондент из Челябинска Ильдар Амерханов.

Студентка исторического факультета из Санкт-Петербурга Карина Жавлиева отметила, что посещение Турции превратилось в «давно сложившуюся традицию». Учитывая, с каким завидным постоянством. Причем уже не одно поколение россиян ездит в Турцию, действительно, это уже как традиция. Как можно не побывать в Турции?!

Эта страна приходит на ум сразу не только у тех, кто ищет комфортного отдыха, но и тем, кто любит не просто пляжный отдых, но полезное и активное времяпровождение. Турция является многогранной страной, которую можно открывать заново каждый раз. Это отмечают и респонденты.

Екатерина Хворостьева, психолог (Казань):

«В свой отпуск поеду в Турцию. Я выбрала эту страну, потому что: 1) относительно не дорого; 2) тёплая страна, в отличие от России; 3) страна богатая архитектурными памятниками древности (эстетическая привлекательность); 4) мне интересен менталитет другого народа ; 5) богатая история; 6) привлекает программа "всё включено", т.е анимация. Русские любят "тусовки и движуху"».

Туристическая карта Турции Источник фотографии:Paradisetravel.zp.ua Туристическая карта Турции

Светлана Гибадуллина, журналист (Казань):

«Если Стамбул - то нет ему равных в мире городов. Если море: то цена, халяль продукты в отелях, возможность заодно посмотреть достопримечательности. Думаю, для большинства все же первостепенна цена. Уровень сервиса высокий. И даже если взять само море, например, с детьми. Если в Египет летят за дайвингом, то Средиземное море оно такое менее обитаемое. С точки зрения купания оно безопаснее. В Турции развита больше инфраструктура. Я выделяю Турцию среди других стран, но не знаю, соответствует ли мое видение с мнением большинства мусульман, потому что среди моих знакомых людям больше нравится ездить на отдых Объединённые Арабские Эмираты, другие арабские страны. В детстве я хотела повидать весь мир: Японию, Австралию, экзотические страны. Но с тех пор. Как я побывала в Стамбуле, если бы у меня был выбор, поскольку у нас нет возможности постоянно путешествовать, я бы выбрала Турцию, чтобы исследовать её подробней, чем слетать в ту же Японию. Лучше я посетила бы Конью, Измир, Кападокию. Трапзонд. В Турции только морей четыре. На севере Чёрное, в Бодруме - еще есть Эгейское, Мраморное и Средиземное моря. Это какой-то неисчерпаемый кладезь для отдыха и пользы. Курорт курорту рознь. Турецкие звезды едут отдыхать в Чешме, более респктабельные отлеи считаются в Белеке, более дешёвые и с песочком – в Алании. Там везде свой микроклимат. Кемер – это сосны и бухты, Они все разные. И все это – Турция!»

Не только мнение туристов, но и туристических агентств был учтён. Анна Раткевич долгое время работала турагентом в Красноярске. По её мнению, турки - мастера в деле гостеприимства, у них годами наработанный менеджмент. «В своё время тайцы этому учились у турок, - комментирует Анна. - Как-то к нам приезжали на семинар турецкие и тайские хотельеры и персонал отелей, обменивались опытом и общались между собой и с нами».

Вторая причина, совпадает с общим числом опрошенных: "всё включено" - идеально для семей с детьми, мамам не нужно заботиться о питании детей на отдыхе, даже в отеле 3* шеф-повар постарается приготовить всё вкусно». В-третьих, Анна отметила, что в Турции существуют отели для семейных и для тех, кто не хочет отдыхать рядом с шумными неугомонными детьми. И, конечно же, как не турагенту знать о разнообразии Турции: от Кемера с крымским климатом и пейзажами, галечными пляжами, до песчаных курортов Белека, там, где пустыню превратили в прекрасные оазисы-курорты.

«Потому что турки знают, как радовать гостей. Потому что турки умеют создать "лакшери", а люди хотят пожить в прекрасных местах с комфортом. Турки знают, что гости не любят и стараются быть гостеприимными максимально», - заключает Анна Раткевич.

Директор одной из турфирм Казани Дмитрий Андросов также прокомментировал эту тему:

«Турция популярна, потому что очень хорошо распиарена, здесь адекватные цены на условия «все включено», везде есть детская анимация. Для мусульман много отелей, где предусмотрены отдельные бассейны. У нас пока в России нет такого высокого сервиса. Цена не соответствует качеству. Если брать примитивный пляжный отдых, то я сам бы в Турцию поехал. И дешевле получится, чем Сочи. Про Крым я вообще молчу».

Отдых для мусульман

Отель в Анталии Источник фотографии: Travelsearch.net.au Отель в Анталии

Халяльный отдых включает в себя не только отсутствие проблем с питанием, но и созданы дополнительные условия для приятного и правильного времяпровождения. В первую очередь подобные отели предлагают своим посетителям отдельные бассейны и пляжи для женщин и мужчин, наряду с халяльной едой и безалкогольными напитками, отсутствием кальянных. Здесь мусульмане чувствуют себя более комфортно. Даже не соблюдающие ислам женщины могут носить купальники и бикини на отдельных от мужчин пляжах. Кроме того, некоторые представительницы прекрасного пола предпочитают эти отели, чтобы избежать приставаний мужчин.

Однако, не смотря на то, что новостные агентства пестрят информацией об увеличении "ислам френдли" отелями в Турции, спроси на них не такой уж и высокий. Они изначально были рассчитаны на арабов, которые на удивление предпочитают обычные отели на южном берегу Турции. “Это потому, что они уже живут в консервативных странах. Когда они прибывают в Турцию, они ищут что-то другое,” - считают эксперты.

«Местные туристы составляют основную часть посетителей», - рассказал в интервью Daily News Hürriyet генеральный директор Seval Tur Йемер Солмэз. Оказалось, что в халяль отели приезжают как граждане Турции, так и турки, проживающие за границей.

Российские мусульмане всё же чаще выбирают обычные отели. Причина кроется в высокой цене и не соответствии цены-качества. Четырехзвёздочный и даже трехзвёздочный обычный отель по сервису является на порядок лучше, чем халяльный.

В сети о халяль отдыхе в Турции часто можно встретить негативные отзывы. Вот что пишет Роза из Москвы:

«Я ездила с детьми и со всеми родственниками в Измир, Турция. 4 звезды, но дорого и мои родственницы говорили, что 5 звезд намного лучше и также стоит! Уровень так себе! Было отдельное место для загорания и музыка как у султана в гареме у бассейна… мне тоже интересно, почему халяль отели дороже раз Турция мусульманская страна??»

Возможно, если бы их стоимость была более адекватной, то туда бы ездило больше мусульман. По факту, это тот же самый «all inclusive», только без алкоголя. По идее, он должен быть дешевле, потому что стоимость алкоголя высокая. Вот и получается, что настоящий халяльный отдых могут себе позволить лишь немногие. Такую высокую стоимость трудно объяснить. Можно выделить три главные причины дороговизны халяль услуг.

  1. Халяль сертификация Одна и причин кроется в прохождении многоступенчатой сертификации на соответствие халяль стандартам. Ежемесячная плата за получение разрешения бывает очень высока, что влияет на цены. Также халяль стандарт включает в себя дополнительные нормы, которые не предъявляются к обычным отелям, что автоматически повышает расходы, а, значит, и цены.
  2. Низкий спрос Вторая причина кроется в массовости заездов. Отели для соблюдающих мусульман не пользуются столь широким спросом. На полную мощность они работают лишь в летний сезон, а в месяц Рамадан посещаемость падает приблизительно на 50 процентов. Соответственно, чтобы держаться на плаву и перекрывать убытки, приходится повышать цены.
  3. Мало выбора Ориентированные на прием мусульман есть не везде. В основном отели расположены на Анатолийском и Эгейского побережье. Правда есть и в других районах страны, но встречаются уже намного реже. И в данном случае, парадоксально, но чем меньше выбор, тем меньше шансов привлечь клиента. Поскольку предоставляется прекрасная альтернатива обычных отелей для семейного отдыха с лучшими условиями по той же цене.

Возможно, ситуация для халяль-туризма изменится, и стоимость отелей для мусульман станет более доступной для российских мусульман.

Алина Хакимзянова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф