Общероссийское
информационное агентство мусульман
30
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

«ВК»: Почему Запад бьется за Сирию

Дата: 24.10.2012 Версия для печати
«ВК»: Почему Запад бьется за Сирию

Сегодня спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими проинформирует Совет безопасности о ситуации в Сирии. На днях он совершил поездку по странам региона, в ходе которой посетил Ливан, Саудовскую Аравию, Турцию, Иран, Ирак и Египет и Сирию. Вскоре Брахими ждут и в Москве, где уже поддержали предложение спецпредставителя прекратить боевые действия и насилие между властями и оппозицией в Сирии на время начинающегося 26 октября мусульманского праздника жертвоприношения. Как известно, позиция Москвы по поводу происходящего в Сирии и Иране существенно отличается от позиции Запада.

На днях свою точку зрения на ближневосточные события изложил военный эксперт, первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан 1-го ранга, член партии КПРФ Константин Сивков. Изложил по-военному прямо, без экивоков, но она удивительным образом во многом перекликается с оценками официальной российской власти.

Сирия, по мнению Сивкова, «остается последней точкой в этой системе, где Запад имеет шансы установить свое влияние, посадить марионеточный режим. Более того, Сирия, если сумеет отстоять свою независимость, если не допустит установления там западного контроля или свержения этого режима, будет означать для западной цивилизации что-то типа Сталинграда для гитлеровской машины. То есть это будет означать заключительное поражение стратегии Запада. Признать это даже с моральной точки зрения Запад не может, поэтому за Сирию они будут бороться».

Давая оценку ситуации в самой Сирии, Сивков заявил, что там «так называемые оппозиционеры, непримиримые, себя полностью дискредитировали. Среди них нет четко оформленных политических сил, которые поддерживаются хоть какой-то частью населения.

Штаб, который базируется в Турции, сформирован из этнических сирийцев, давно порвавших связи с Сирией, которые приехали туда из Англии, Франции, Америки. Есть террористы разных национальностей, начиная с Аль-Каиды и кончая мелкими, частными организациями, которые формируют ударную силу незаконных вооруженных формирований. Есть незначительная часть сирийской молодежи, которая к ним примкнула в силу личных обстоятельств.

С другой стороны, есть регулярные войска и основная часть населения Сирии, которая первоначально не в полной мере, безусловно, поддерживала режим Башара Асада, и даже были митинги достаточно серьезные протестные. Однако познакомившись с «борцами за независимость», с «борцами за справедливость и демократию», все это население резко перешло на сторону Башара Асада и действующего режима, армии, которая в сражениях с боевиками продемонстрировала свой высокий боевой дух.

По итогам масштабного, стратегического наступления боевиков периода июля-августа этого года, наступление сначала захлебнулось на окраинах Алеппо и Дамаска, затем они были там разгромлены и сегодня отброшены, отказавшись от захвата этих городов. Не только этих, но и вообще любых городов. Они перешли к чисто террористической деятельности. Таким образом, натовская стратегия, разгром сирийского режима силами незаконных вооруженных формирований, в целом потерпела крах.

Способ решения задачи Сирии у них сейчас остается только один. Это развязывание военной полномасштабной агрессии с применением регулярных войск НАТО. Это подтверждают последние провокации с турецкой стороны с захватом и принудительной посадкой двух самолетов, армянского и сирийского, обстрелы сирийской территории со стороны Турции в ответ на якобы упавшие на территорию Турции минометных мин, которые могли быть выпущены и самими боевиками с провокационными целями.

С территории Турции, с военно-стратегического плацдарма может осуществиться такое вторжение. Но судя по всему, в первую очередь по тому, что турки вдруг ни с того, ни с сего признали, что ничего незаконного на захваченном сирийском самолете, снятого груза нет, турецкое правительство не очень хочет в это ввязываться.

Учитывая потенциал вооруженных сил в Сирии и их готовность сражаться, для разгрома сирийской армии нужно будет создать достаточно мощную группировку под не менее 1,5 тысяч машин авиации, палубной, тактической, стратегической, не менее 500 тысячной группировки сухопутных войск, соответствующие корабельные группировки, не менее нескольких миллионов тонн снабжения, чтобы решить эту операцию, установить территориальный контроль над Сирией. Сейчас НАТО такими возможностями не располагает. Поэтому в отношении Сирии будет продолжать нарастать напряженность, будут усиливаться различные провокации. Я не исключаю, что в отношении Турции будут предприняты под именем сирийцев провокации с тем, чтобы подвигнуть Турцию на войну против Сирии. Сделано это будет отнюдь не сирийцами, а той же Аль-Каидой».

Характеризуя происходящее вокруг Ирана, Сивков заявил, что «разговор про ядерное оружие Ирана –блеф. Сами натовцы говорят, Иран больше, чем на 20%, обогатить уран не может. Чтобы получить ядерную бомбу, нужно его обогатить до 95%. Ирану до ядерной бомбы далеко. А до 20% обогащенный урановый стержень для применения в атомных электростанциях вполне приемлем. Поэтому разговор о ядерной программе Ирана – лишь повод, точно такой же как повод об оружии массового поражения Саддама Хусейна, которого там днем с огнем не нашли.

Иран опасен для Запада одним – это шиитский центр, который консолидирует шиитский ислам на традиционных исламских ценностях, противостоящих Западу. А это означает ограничение доступа к ресурсам всего этого региона. Напасть на Иран военные силы опять-таки примерно по тем же соображениям, что и с Сирией, очень проблематично.

Для этого нужно создать мощную группировку войск, еще большую, чем против Сирии, причем раза в полтора. Более того, эту группировку надо где-то разместить. Нужен военно-стратегический плацдарм, такого плацдарма сейчас вблизи Ирана не просматривается, потому что Ирак сейчас занял проиранскую позицию. Нет необходимых средств. Наносить выборочные разовые удары, типа как по Бенгази нанесли в 111 в 1982 году удар, по Ирану бессмысленно.

Разгромить громадный атомный комплекс Ирана, который по большей части находится в заглубленных шурфах, в горных массивах, тоже невозможно. Даже самые мощные американские бетонобойные бомбы обеспечить поражение таких объектов не в состоянии, не говоря уже о крылатых ракетах. У них небольшая скорость полета, они не обеспечивают поражения таких целей. Поэтому военная операция против Ирана на данном этапе маловероятна.

Возможны лишь демонстративные удары с сомнительными последствиями для тех, кто ударяет. Ставка будет сделана на экономическое давление. Будет нарастать информационная война против Ирана. И я полагаю, что будет проводиться интенсивная, длительная, тяжелая работа по формированию в Иране пятой колонны с целью свержения иранского правительства по модели Ливии, Египта или Туниса».

«Вестник Кавказа»

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 107



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф