Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Четверг
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Западу пора знать свое место

Дата: 12.02.2016 Версия для печати
Западу пора знать свое место

Россия, Украина и Грузия являются частью «Востока» или «Запада»? К чему относится Турция, где Стамбул – город с самой большой европейской городской частью, в которой проживает 13 млн человек. А что насчет Балкан, если мы будем учитывать их длительные столкновения с османами и небольшой опыт социализма? Они относятся к Востоку или Западу?

Является ли «Запад» географическим обозначением? Очевидно, что нет. Если бы так было, то Австралию и Новую Зеландию в Тихоокеанском районе, а также Израиль посреди арабского мира нельзя было бы рассматривать как составную часть «западного мира».

Границы, которые мы привыкли называть «Западом», больше мнимые, чем реальные. Они не фиксированные, и постоянно меняются в зависимости от политики и энергетических балансов. И центр управления теперь неопределенный. В 18 веке центр политики был в Лондоне, в меньшей степени – в Париже. С распадом старых империй после Второй мировой войны центр управления перешел через Атлантику в Вашингтон.

Этот сдвиг военной, экономической и политической оси был воспринят спокойно. В то время Запад еще оставался стержнем прогресса, разума и творчества. Было соответствие между самооценкой Запада и реальностью, между его чувством морального и культурного превосходства с ее статусом доминирующей силы в мире. Запад царствовал над Востоком, который уступал ему не только в военном, экономическом и технологическом развитии, но и считался морально и культурно отсталым, деспотическим и застойным.

Несмотря на огромные политические и экономические изменения на мировой арене, современный Запад не тот, каким он был столетие назад. Мировые центры больше не в Лондоне, Париже и даже не в Вашингтоне. Их больше нет в западной половине земного шара.

Некоторые говорят, что мы живем в условиях многополярного мира, другие говорят о неполярной системе. Независимо от обозначения очевидно одно – сегодня ни одна держава не способна урегулировать события на мировой арене так, как считает нужным.

Миропорядок многомерен и его центры разбросаны по всему миру: в Китае, России, Индии, Японии и Бразилии. Иран, Турция, Южная Африка, Нигерия, Мексика и Венесуэла имеют больше влияния в своем регионе, чем Лондон и Вашингтон. Конечно же, те события, которые происходят на ближнем Востоке – в Сирии, Египте, Ираке, Ливии, Йемене – это эффект от роста мощи региональных и местных игроков, создание вакуума после поражения Америки в Ираке и Афганистане.

Даже негосударственные субъекты стали иметь больше влияния, чем «великие державы». К их числу относятся гражданские и военные игроки, действующие в национальных контекстах, такие как ХАМАС и Хезболла, такие террористические группировки как ИГИЛ, Аль-Каида (запрещенные организации в РФ) и их ответвления, которые за последние два десятилетия стали довольно известными.

Вашингтон, Париж и Лондон уже не диктуют ход событий в регионе. Это видно по арабской революции и контрреволюционным тенденциям. Запад был отодвинут до уровня зрителя, но часто он хочет снова перейти на место водителя, однако это получается у него без особого успеха.

В Египте основными действующими лицами были общественные массы, потом армия, которая вынуждена была убрать Мубарака. Позднее – страны Персидского залива, которые замыслили свергнуть демократически избранного президента страны Мурси и восстановить порочную военную форму правления.

В Сирии ведущими игроками были, с одной стороны, Иран и Россия, с другой – Турция, Саудовская Аравия и Катар. В Ираке – это Иран и ИГИЛ. Эти страны стали играть главные роли, а Запад – занимать второстепенное положение.

Даже в Тунисе политические соглашения были достигнуты внутренними игроками, что повлекло неудовлетворение международных сил, которые исторически имели влияние в североафриканских странах.

Если говорить вкратце, что мы имеем на сегодняшний день? Запад отступает как в военном, так и экономическом отношении, хотя до сих пор говорит о своем господстве и выставляет себя хозяином судеб народов и континентов. Западу нужно умерить аппетиты, сбавить самооценку и смириться с реальным положением вещей.

Сумайа Ганнуши

Источник: Middle East Eye

Переведено специально для info-islam.ru

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 89



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф