Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Голландский эксперт считает, что большая часть мира ненавидит Запад

20.02.2016 Версия для печати
Голландский эксперт считает, что большая часть мира ненавидит Запад

Голландский специалист в области международных отношений Питер Кнуп предупреждает Запад: «Мы навязываем свой способ мышления остальному миру. И это совершенно неправильно. Поэтому мы получаем взамен гнев, недовольство, антизападные настроения».

«Нам по-прежнему кажется, что мы должны нести демократию и наш светский образ жизни, будто наши прогрессивные мысли до сих пор имеют большое значение. Это приводит меня в замешательство», – говорит Кнуп.

Варварское насилие

В ходе одной из дипломатических поездок он услышал высказывание о том, что «большинство людей на Востоке –антизападных настроений». Это было в одной из африканских стран. «И так не только в Нигере, но и в Нигерии, Чаде, Камеруне, во всей Африке к югу от Сахары, а также в значительной части Азии», – комментирует Купер.

Другой инцидент произошел в китайском посольстве Претории, где он прочитал брошюру, предназначенную для граждан Южно-Африканской Республики: «Китай доволен тем, что столетний гнет европейского варварства подошло к концу».

«Мы даже понятия не имеем, что происходит. Гнев, недовольство и антизападные настроения. Группировка ИГИЛ (Запрещенная в РФ), которая действительно использует варварское насилие, находит понимание среди общественности. Нельзя просто сражаться с терроризмом, важнее иметь дело с его первопричиной.

Мотивация террористов

Давно уже назрел вопрос о том, что движет террористами. После 11 сентября было некорректно задавать такие вопросы. В период с 2001 по 2007 год за это можно было попасть под подозрение.

Кардинальные изменения произошли в 2011 году. Это было связано с арабской весной и смертью Усамы Бен Ладена. Арабская весна принесла чувство надежды. Мысли о том, что Аль-Каида не причастна к этому, что это не религиозно мотивированное, а гражданское восстание, давали чувство облегчения. Так прекратился проект Аль-Каиды, и была разработана новая программа выяснения причин терроризма. Белый дом выделил деньги и запустил проект. Но бомбардировки в Сирии до сих пор продолжаются. Кнуп считает, что Пентагон имеет свою собственную программу и план, которые трудно контролировать. «Мы знаем, что смещать лидеров стратегически неразумно. Если убрать верхушку, ее заменят другие, более агрессивные лидеры. Посмотрите на Абубакра Шекау, который сменил Мохаммеда Юсуфа в Боко Харам, Нигерия. Разумнее было бы заручиться поддержкой населения и лишить лидера опоры. Для военных это трудная задача. Их техника не дает стопроцентного результата, но они все же надеются достичь цели».

Глобализация

Глобализация началась с Христофором Колумбом и за последние 20 лет приобрела огромный размах. И это сравнимо с водным матрасом. Когда в одной части начинается давление, оно отражается на другой стороне. И мы это хорошо усвоили в последние пять лет. Вступление в ряды ИГИЛ (Запрещенная в РФ) идет по всему миру.

Как же остановить вступление людей в ИГИЛ (Запрещенная в РФ)? Кнуп считает, что для начала нужно понять, почему они туда идут. И чем дольше мы тянем с пониманием, чем больше сбрасываем бомбы, тем меньше у нас шансов решить проблему.

Запад несет свои передовые идеи модернизации общества, но более 5 млрд людей отвергают ее, говоря в ответ: «Что вы нам говорите? Это не наше будущее, а ваше». Запад считает, что будущее за технологиями, что так мир изменится, улучшится, экономика будет расти. Но для многих людей будущее заключено в другом. Они говорят о своем наследии, своей культуре, о своих предках. Разница в том, что Запад смотрит в будущее, в то время как другие – на тысячелетнюю историю. Это и есть причина непонимания. На основе этого возникают группировки, которые говорят об истинной интерпретации ислама, которые предлагают будущее на основе традиций и собственной богатой истории. Они предлагают объединение от Индонезии до Марокко. Пока Запад говорит о своих светских убеждениях, научных достижениях и растущем рынке, большая часть мира смотрит на это как на неоколониализм. Спросите людей в Африке по этому поводу. Они ответят вам, что это новый способ их поработить. Отсюда и сопротивление, к которому примыкает религиозный компонент.

Anna Luyter

Источник: www.knack.be

Переведено специально для info-islam.ru

Смотреть комментарии

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
1 tanushka15
Ненависть порождает только ненависть и больше ничего. И что такое "Запад", чтобы его ненавидеть? Не существует никакого абстрактного Запада, а есть лишь люди, которые там живут, а все люди разные. Нельзя обобщать и делать выводы по нескольким людям, тем более делать выводы о населении по политике. Всем нам нужно учиться слушать друг друга и понимать, а не искать очередной объект ненависти.
avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 141




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф