Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Голландский эксперт считает, что большая часть мира ненавидит Запад

Дата: 20.02.2016 Версия для печати
Голландский эксперт считает, что большая часть мира ненавидит Запад

Голландский специалист в области международных отношений Питер Кнуп предупреждает Запад: «Мы навязываем свой способ мышления остальному миру. И это совершенно неправильно. Поэтому мы получаем взамен гнев, недовольство, антизападные настроения».

«Нам по-прежнему кажется, что мы должны нести демократию и наш светский образ жизни, будто наши прогрессивные мысли до сих пор имеют большое значение. Это приводит меня в замешательство», – говорит Кнуп.

Варварское насилие

В ходе одной из дипломатических поездок он услышал высказывание о том, что «большинство людей на Востоке –антизападных настроений». Это было в одной из африканских стран. «И так не только в Нигере, но и в Нигерии, Чаде, Камеруне, во всей Африке к югу от Сахары, а также в значительной части Азии», – комментирует Купер.

Другой инцидент произошел в китайском посольстве Претории, где он прочитал брошюру, предназначенную для граждан Южно-Африканской Республики: «Китай доволен тем, что столетний гнет европейского варварства подошло к концу».

«Мы даже понятия не имеем, что происходит. Гнев, недовольство и антизападные настроения. Группировка ИГИЛ (Запрещенная в РФ), которая действительно использует варварское насилие, находит понимание среди общественности. Нельзя просто сражаться с терроризмом, важнее иметь дело с его первопричиной.

Мотивация террористов

Давно уже назрел вопрос о том, что движет террористами. После 11 сентября было некорректно задавать такие вопросы. В период с 2001 по 2007 год за это можно было попасть под подозрение.

Кардинальные изменения произошли в 2011 году. Это было связано с арабской весной и смертью Усамы Бен Ладена. Арабская весна принесла чувство надежды. Мысли о том, что Аль-Каида не причастна к этому, что это не религиозно мотивированное, а гражданское восстание, давали чувство облегчения. Так прекратился проект Аль-Каиды, и была разработана новая программа выяснения причин терроризма. Белый дом выделил деньги и запустил проект. Но бомбардировки в Сирии до сих пор продолжаются. Кнуп считает, что Пентагон имеет свою собственную программу и план, которые трудно контролировать. «Мы знаем, что смещать лидеров стратегически неразумно. Если убрать верхушку, ее заменят другие, более агрессивные лидеры. Посмотрите на Абубакра Шекау, который сменил Мохаммеда Юсуфа в Боко Харам, Нигерия. Разумнее было бы заручиться поддержкой населения и лишить лидера опоры. Для военных это трудная задача. Их техника не дает стопроцентного результата, но они все же надеются достичь цели».

Глобализация

Глобализация началась с Христофором Колумбом и за последние 20 лет приобрела огромный размах. И это сравнимо с водным матрасом. Когда в одной части начинается давление, оно отражается на другой стороне. И мы это хорошо усвоили в последние пять лет. Вступление в ряды ИГИЛ (Запрещенная в РФ) идет по всему миру.

Как же остановить вступление людей в ИГИЛ (Запрещенная в РФ)? Кнуп считает, что для начала нужно понять, почему они туда идут. И чем дольше мы тянем с пониманием, чем больше сбрасываем бомбы, тем меньше у нас шансов решить проблему.

Запад несет свои передовые идеи модернизации общества, но более 5 млрд людей отвергают ее, говоря в ответ: «Что вы нам говорите? Это не наше будущее, а ваше». Запад считает, что будущее за технологиями, что так мир изменится, улучшится, экономика будет расти. Но для многих людей будущее заключено в другом. Они говорят о своем наследии, своей культуре, о своих предках. Разница в том, что Запад смотрит в будущее, в то время как другие – на тысячелетнюю историю. Это и есть причина непонимания. На основе этого возникают группировки, которые говорят об истинной интерпретации ислама, которые предлагают будущее на основе традиций и собственной богатой истории. Они предлагают объединение от Индонезии до Марокко. Пока Запад говорит о своих светских убеждениях, научных достижениях и растущем рынке, большая часть мира смотрит на это как на неоколониализм. Спросите людей в Африке по этому поводу. Они ответят вам, что это новый способ их поработить. Отсюда и сопротивление, к которому примыкает религиозный компонент.

Anna Luyter

Источник: www.knack.be

Переведено специально для info-islam.ru


Смотреть комментарии

avatar
1 tanushka15
Ненависть порождает только ненависть и больше ничего. И что такое "Запад", чтобы его ненавидеть? Не существует никакого абстрактного Запада, а есть лишь люди, которые там живут, а все люди разные. Нельзя обобщать и делать выводы по нескольким людям, тем более делать выводы о населении по политике. Всем нам нужно учиться слушать друг друга и понимать, а не искать очередной объект ненависти.
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 342

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф