Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Понедельник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Итоги 2015 года: каково быть мусульманином на Западе

Дата: 28.12.2015 Версия для печати
Итоги 2015 года: каково быть мусульманином на Западе

Последние 12 месяцев были напряженными для мусульман Запада. Дональд Трамп, ИГИЛ (запрещенная организация в РФ и в других странах), атака в Париже, ножевое нападение в Лондоне – кроме событий, вызывающих горячие дебаты и разговоры, поднимаются вопросы о том, что значит быть мусульманином, и что определяет мусульманскую идентичность. Нет сомнений, что мусульмане на Западе в 2015 году почувствовали себя «другими».

Мусульмане сами ежедневно страдают от ужасных атак ИГИЛ независимо от того, где они проживают. Беженцы из Сирии, которые некогда были унижены в своей стране, теперь испытывают еще большее плохое отношение уже на Западе. СМИ постоянно очерняют их вероубеждение.

Эти беженцы вынуждены постоянно защищать себя и свою религию. В США есть билль (законопроект), который ограничивает получение визы для тех, кто посетил Ирак и Сирию в течение последних пяти лет. Это означает, что даже туристы из числа европейцев, побывавших в этих странах, столкнутся со сложностями при получении визы в Соединенные Штаты. Этот законопроект отражает отношение к мусульманскому миру. Система изначально ограничивает гражданские свободы.

Помощь социальных сетей

Социальные сети стали оплотом помощи для мусульман в 2015 году. Они имели огромное влияние на антиисламские высказывания, появляющиеся в течение года. В этом году было много постов с хэштегами в поддержку мусульман #IStandWithAhmed (Я поддерживаю Ахмеда), #JeSuisAhmed (Я Ахмед), #TerrorismHasNoReligion (Терроризм не религия).

Возможно, спустя какое-то время эти хэштеги станут трендом. Тем не менее то значение, которое они имеют сейчас, – существенное. Люди чувствовали себя способными отстаивать права мусульман по всему миру. Это говорит о силе международного сообщества. Кроме того, солидарность, которую показали немусульмане по отношению к мусульманам в социальных сетях, должна быть признана всеми. Также в социальных сетях появились сообщества для обсуждения вопросов о том, что же такое Ислам, и что он на самом деле проповедует.

К сожалению, атаки против ислама последовали после волны осуждений и заявлений, несмотря на то, что эти гнусные преступления е ужасные чувства, которые испытывают мусульмане. В этих условиях просто необходима акция «Не от моего имени». Если мусульмане не будут осуждать преступления, которые совершаются от имени ислама, они потеряют всякое уважение. На международной арене право голоса перейдет к исламофобам, чьи идеи все глубже просачиваются в умы людей. Выражение «разделяй и властвуй» очень хорошо характеризует политику агрессоров.

Интеграция мусульман – сильнейшее оружие

В 2015 году объединение мусульман все еще рассматривается как подзаголовок, но не является основной темой. Ответственность за интеграцию лежит не только на правительстве и СМИ, но и на самих мусульманах.

Если перестать обвинять и отчуждаться, мусульманское сообщество будет частью решения в борьбе с глобальным терроризмом, а не частью проблемы. Это возможно, если обеспечивать защиту от ненависти, поддерживать мусульман. Средства массовой информации могут помочь тем, что будут отражать позитивный вклад мусульман в общество.

Уходящий год создал все возможности для открытого диалога между сообществами, несмотря на то, что пока это происходит в виде нападения и обороны.

Йара аль-Уазир

Переведено специально для info-islam.ru

Источник: Al Arabiya


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 386

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф