Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Чем могут быть опасны тренинги?

Дата: 15.12.2016 Версия для печати
Чем могут быть опасны тренинги?

Как легко и быстро найти свое счастье, привлечь удачу или стать совершенно другим человеком? Сеансы предсказателей, которые были популярны в начале2000-х годов, сменили сеансы психологических тренингов, которые не просто обещают светлое будущее, но еще и объясняют, как достичь желаемого. Популярность тренингов так возросла, что организаторами стали не только профессионалы, которые делились некогда своим опытом, но и аферисты, чья цель лишь заработать как можно больше. Какие подводные камни скрываются в тренингах?

На изломе тысячелетий излом психики

Перегрузки на работе, авторитарный стиль руководства начальника, реструктуризация коллектива и проблемы дома являются наиболее частыми причинами стресса, который по своим масштабам превосходит инсульты, сердечные приступы, рак и проблемы со спиной," -
сообщает The Daily Mail.

Долгое годы человечество ожидало миллениума, как способ подвести итоги, оглядываясь на пройденный путь - сравнить, извлечь уроки. Второе тысячелетие, ознаменованное крупным скачком в техническом и социальном развитии, уступило место новому отсчету времени.

Читайте также: Исламский коучинг в России: мифы и реальность

Бурные торжества, безграничная радость, с которыми были связаны ожидания, оказались пустыми и наивными, ведь третье тысячелетие, внеся в общество ценность конкурентоспособности и стремления к безграничному успеху, вынудило людей поставить высокие требования к себе. В сложившейся ситуации нередки и случаи нервных срывов и длительных стрессов, доводящих человека до ощущения полной выжжености - "выгорания". В таком случае человек невольно бросает взгляд на рекламу, обещающую "позитивные изменения во всех сферах жизни". На практике это оказывается психологическими тренингами, так называемыми "тренингами личностного роста", которые направлены на раскрытие дополнительного потенциала, самовосстановление организма, преодоление своих стереотипов, принятие и любовь к себе.

Иллюстрация движения по карьерной лестнице Источник фотографии: nnov.tpprf.ru

Тренинг – возникшая относительно недавно форма обучения. Как указывают Е.Процкая и Ф. Коноров в статье "Рецепт для заказчика, или четыре шага к бизнес-тренингу", тренинги в России существуют всего 10 лет и

«Сегодняшний этап развития тренингового рынка в России чем-то напоминает историю о распространении картофеля на Руси в XVIII веке: варили ботву, пытались есть цветы и ягоды, что приводило к отравлениям.Теперь каждый знает, как минимум пять способов приготовления картофеля (всего их существует около трехсот), и без него русскую кухню невозможно представить.

Человек, приходя впервые на тренинг, имеет довольного слабое представление о том, что ожидает его: ботва или картофель, поэтому целью тренера личностного роста в данный момент является максимальное вовлечение, ведь тренинг в данном случае не только место обучения, но и отличный способ зарабатывания денег. Именно поэтому многие тренинги имеют ступенчатую программу прохождения.

Поздно тушить пожар, когда дом сгорел

Бить тревогу о вредном воздействии тренингов начали после ряда трагических случаев. Последний из них произошел буквально год назад. В Казани было совершено жестокое убийство участниками одного из тренингов, проходивших в городе.

Когда сыну миллиардера Игоря Сосина нужна была квалифицированная помощь психотерапевтов и наркологов, его привезли в Казань на дорогостоящий тренинг гражданина Германии Берта Хилленгера. Результатом стало хладнокровное убийство собственной матери в ее же номере. Причастны ли организаторы тренинга? Это трудно сейчас сказать. Однако в сети есть общедоступная информация о том, что бывшая супруга миллиардера увлекалась эзотерикой, язычеством, буддизмом. Такие недетские увлечения выходят из разряда просто интересов, а становятся наваждением, ведь люди словно под гипнозом попадают под влияние различных сект. Также многие признают, что Хеллингер один из создателей подобной психологической ловушки для состоятельных людей.

Берт Хеллингер Берт Хеллингер. Источник фотографии: clubpic.ru

Во взаимодействии со Вселенной, человеку предлагается уйти в себя, раствориться в мире. Для этого человек принимает различные снадобья, которые затуманивают разум. Как и было в этот раз, в сочетании с наркотиками средство, которое дала мать своему сыну, вызвало непредвиденную реакцию, результатом которого стало помутнение рассудка и жестокая расправа "во имя изгнания дьявола"из тела матери.

Это самый громкий случай, потому что убийство произошло в общественном месте и связано с именами не простых людей. И возникает закономерный вопрос: если такое раскрылось однажды, то сколько подобных случаев, которые не стали достоянием общественности? И ведь агрессия может быть направлена на себя. И это не будет освещаться в СМИ, если погибший не является известной или влиятельной личностью.

Тренинги посещают не только состоятельные люди, но и те, у кого этих денег нет, в надежде заработать потом. И сколько сломленных судеб в таком случае?

От тренинга до секты один шаг

"Российский человек всегда верит в чудо, а нечестные тренинги обещают решение всех проблем после его посещения. В нашей стране люди социально не защищены, поэтому людям ничего не остается, как верить в эти обещания и ходить на эти тренинги",
- считает бизнес-тренер Наиля Гринина.Тренинги, лекции, мастер-классы - как бы они не назывались, цель их одна - "помочь". Разница лишь в способах подачи информации и методах воздействия.

"Цель и задача тренера не мешать людям, которые там присутствуют, выполнять задания и делать выводы. Они сами должны приходить к какому-то выводу. Тренер дает игры и задания, соответствующие ожиданиям участникам тренинга. Тренер только собирает и направляет",
- рассказывает Наиля Гринина.

На настоящих тренингах не отбирают машины, квартиры и деньги. Есть такие тренинги, которые заставляют выкладывать большие средства. И когда люди идут на такие тренинги, в первую очередь - они виноваты сами. Это осознанный процесс, хотя не всегда тщательно обдуманный. Другое дело, что некоторые тренинги вызывают самую настоящую психологическую зависимость, что вынуждает людей ходить на них из раза в раз, переходя их одной ступени на другую или оставаясь на одной ступени годами.

В этой связи возникает некая параллель, общие черты, свойственные религиозным деструктивным группам. Но между тренингами и сектами есть разница. Главная в том, что секта это группа людей, где участников обманывают, выманивают последние материальные ценности с обещаниями какого-то счастья, а тренинги - это работа самого тренирующегося, где тренер только координирует его действие. Так построена правильная работа. Однако, если истинная цель не помочь человеку, а иные, то руководитель становится не просто лектором. В "неправильных" тренинг группах тренер становится наподобие "гуру", которому поклоняются, делая из простого человека культ личности.

"Беда сегодняшних тренеров - они становятся звездами. Видно их "корону". Сложно к ним обратиться. Поэтому тренер должен сохранять равновесие между уверенностью в себе и готовностью помочь людям. Тренер – прежде всего хороший психолог и должен быть в зоне доступа в разумных пределах (исключая ночь и нерабочее время), чтобы давать объяснения участнику его тренинга, ели что-то пошло не так,"
- считает Наиля Гринина.Так произошло в случае с тренингами Берта Хеллингера.

"Они расступились перед ним словно перед мессией. Впереди — жена Софи Хеллингер. Берт Хеллингер сел спиной ко всем, чтобы наслаждаться музыкой. Участники семинаров буквально целовали ему руки, а он изредка отмахивался от них, как от назойливых мух, — мешали слушать музыку",
- пишут Вести.ру. Берта Хеллингера не признают на родине, считая, что он пытается создать свою религиозную секту.

"Фактически он своими трудами последние 10 лет строит сектантскую псевдорелигию имени самого себя. И еще в середине 2000-х сотни немецких психологов-психотерапевтов выступили с обращением об отказе от метода Хеллингера", считает Марк Сандомирский, психотерапевт, член Общественного совета по психотерапии, кандидат медицинских наук.

Хеллингеру официально запрещено вести профессиональную работу психотерапевта в Германии. Но это не мешает ему проводить семинары в России, на Украине и в Китае. Но таких как он, множество. Именно поэтому посещение различных тренингов становится опасным.

Чем опасны тренинги для мусульман?

Человек, сам не замечая того, попадает под влияние тренера, который становится "куратором" всей жизни человека. Помимо сильной зависимости от тренингов (из-за эмоционального дисбаланса на занятиях), начинается зависимость от другого человека. При любой проблеме человек начинается обращаться за ответом, советом и решением проблемы не к Богу, не становится на молитву, а звонит своему "гуру", ходит на очередные тренинги, полагается на собственные силы. Пришедший на тренинг узнает о том, что его недостатки вовсе не порок, а нужно лишь правильно принять себя и полюбить. Тренинги не предусматривают достижение целей путем работы над недостатками, но предлагается принять их за достоинства и идти дальше по жизни. Далее идет внушение, что вы очень способны и могущественны, человек влюбляется в себя, в свое тело. Возникает явное противоречие религии единобожия, не так ли?

О великом грехе из Корана Источник фотографии: elbrusoid.org

Еще одна неприглядная сторона тренингов, которая идет вразрез с исламскими канонами - прелюбодеяние. Очень часто, особенно на женских курсах, тренирующимся предлагают раздеться перед незнакомыми людьми, войти в интимную связь с тренером. Порой женщина должна ухаживать или кормить чужого мужчину на улице, флиртовать с ним. Самое абсурдное в данной ситуации, что приходя на тренинг, даже мусульманки подчиняются поставленным условиям и выполняют задания.

Некоторые женские курсы направлены найти в себе "богиню", зачастую это из греческой мифологии. Есть мусульманский альтернативный вариант, когда богини заменяются женами Пророка с.а.в.с. Но суть тренинга от этого не меняется. Идея не в том, чтобы быть как они, а в том, что кто-то из них влияет на твою жизнь. Вот и получается, что девушка находит в себе богиню, а потом и считает себя таковой. Это очень созвучно с древнегреческой установкой понятия божественности. Богом вина в мифологии древних греков считался Дионис. Следовательно, если человек пьет вино, бог находится в нем, а раз бог в нем, то он и есть Дионис. Вот такая логика плавно внедряется в сознание уже современных людей на пресловутых курсах личности, что смертные люди начинают совершать ширк (придавание сотоварища Аллаху) .

В этой связи, важно не только правильное преподнесение информации, но и адекватное усвоение. Не каждый человек умеет пропускать через "фильтр" то, что ему/ей говорят извне. Так безобидный, казалось бы, тренинг, может вывести человека из ислама.

Правила посещения тренингов

Конечно, нельзя утверждать, что абсолютно все тренинги опасны для психического и материального состояния человека. Если бы они не были эффективны и полезны для большинства людей, не стали бы популярны. Другое дело, что на волне высокого спроса, на рынке предлагается некачественная услуга. Поэтому необходимо учитывать несколько основных правил, которые помогут человеку сделать правильный выбор.

  1. Самое важное правильно - нельзя ходить на тренинг на последние деньги.

    Тренинг – не панацея от всех проблем и бед. Неразумные затраты могут лишь ухудшить состояние: человек еще больше впадет в депрессию, начнутся новые финансовые проблемы. Эта ситуация может ухудшиться, если ожидания не оправдались.

  2. Не стоит рваться на тренинги очень известных людей.

    Зачастую так бывает, что человек идет на тренинг ради тренинга или ради человека, который его проводит. Люди хотят на него пойти, только чтобы посмотреть вживую на тренера, а не ради знаний. Человек, который проводит мастер-класс, должен быть не известной личностью, а иметь соответственные регалии, считают профессиональные тренеры.

  3. Изучить личность тренера

    Прежде, чем идти на коучниг, мастер-класс или тренинг, нужно основательно изучить, кто будет тренером (мастером, руководителем). Человек должен иметь соответствующие профессиональные знания и подтверждающие это факты. Более того, есть такие ведущие тренеры по семейному счастью, которые сами уже женаты более 4 раз. Стоит задуматься, а может ли человек, который сам не построил свою семейную жизнь дать полезные советы другим? Известен случай, когда один мусульманин в Москве, не имея собственного бизнеса и даже религиозного образования, пытался вести тренинги о том, как построить бизнес по канонам ислама.

  4. Нужно связаться с человеком, который ходил на такой же тренинг.

    Перед решением куда-то пойти, нужно узнать отзывы других людей. Тренинг должен быть не просто «хорошим» или «интересным», необходимо выяснить, насколько была она эффективна для конкретного человека на практике.

  5. Ответственность за жизнь человека на самом человеке.

    Что бы ни произошло после тренингов, нужно понимать, что вся ответственность на самом человеке. Доказать вину тренера практически невозможно. Не стоит полагаться, что один человек совершит чудо или это совершит сам тренирующийся. Полагаться нужно только на Всевышнего, а не других людей.

  6. Игры и задания должны соответствовать ожиданиям

Тренер в идеале должен давать такие игры и задания, которые соответствуют ожиданиям. Для этого он перед тренингом узнает эти ожидания, составляет программу и незаметно корректирует в ходе работы. В конце он должен прийти к такому результату, который он подразумевал, давая то или иное задание. Это считается высшим мастерством. Подводя итоги, тренер должен спросить, что каждый из участников понял, какие выводы сделал, над чем он дальше будет работать в своей жизни. Все остальные методы считаются неправильными.

Когда смотришь тренинг по семейному счастью Источник фотографии: vk.com

Как и любое увлечение, психологические тренинги вызывают определенную зависимость. Нельзя утверждать об их однозначном вреде, как и об однозначной пользе. Формируя свое отношение к тренингам нужно иметь трезвую позицию и уметь учитывать все плюсы и минусы полезного мероприятия.

Так для молодых людей, которые чрезмерно робки или пытаются продвинуться по карьерной лестнице вперед, личностные тренинги могут стать хорошим подспорьем и причиной положительного изменения.

Для людей, которые имеют серьезные проблемы: потеряли работу, стоят на пороге развода или переживают черную полосу, считающими поход на тренинг избавлением от всех бед - станет лишь очередным отрицательным опытом, который загонит их в еще более глубокое депрессивное состояние и не станет панацеей от всех бед.

Все необходимое человеку принесла с собой религия, обратившись к ее постулатам, мы можем обрести внутреннее спокойствие и покой. Она может дать нам возможность для личного роста и работы над собой, самосовершенствование - есть основа личности мусульманина.

Алина Хакимзянова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф