Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Понедельник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как популярный имам стал бизнес-проповедником

Дата: 26.11.2012 Версия для печати
Как популярный имам стал бизнес-проповедником

Популярный московский имам Шамиль Аляутдинов начал с Казани свою серию семинаров. Мусульманский богослов, появление которого в начале 2000-х произвело настоящий фурор в российской умме, предстал в совершенно неожиданном качестве: теперь он читает цикл лекций «Триллионер слушает» и выступает в роли исламского бизнес-коуча.

Несмотря на то что вход на семинары был платный, проповедник собрал полные залы в «Гранд отеле Казань». В интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» Аляутдинов рассказал, что идея тренингов родилась у него после посещения выступлений канадского бизнес-тренера Робина Шармы.

ПЛАТНЫЕ ТРЕНИНГИ ДЛЯ «СВОЕЙ» АУДИТОРИИ

Вкратце расскажем о том, кто такой Шамиль Аляутдинов. Он имеет корни из Нижегородской области, родился в Москве в 1974 году, выпускник одного из самых уважаемых исламских университетов в мире – каирского «Аль-Азхара». Его имя стало широко известно в 1997 году, когда в 23-летнем возрасте он стал имамом Московской мемориальной мечети на Поклонной горе, построенной по инициативе Духовного управления мусульман Европейской части России (его возглавляет выходец из Казани Равиль Гайнутдин). Шамиль Аляутдинов быстро стал популярным в мусульманской среде в силу того, что весьма выгодно контрастировал с муллами старшего поколения, не имевшими такого блестящего образования и не умевшими говорить на одном языке с молодежью. Карьера Аляутдинова резко пошла в гору - в 2002 году он назначен заместителем муфтия ДУМЕР по религиозным вопросам, в 2005 году — руководителем научно-богословского совета ДУМЕР. Аляутдинов - автор многочисленных статей и книг по исламу, а также автор и руководитель проекта популярного в Рунете сайта umma.ru. На этом фоне особенно неожиданным стало известие, что имам едет в Казань в качестве бизнес-коуча.

Началу тренинга Шамиля Аляутдинова предшествовала пресс-конференция. Он объяснил, почему в названии тренинга фигурирует именно цифра «триллион». По его словам, объяснение есть в книге, одноименной тренингу, - «Триллионер слушает». «В книге проведены аналогии с мусульманскими ценностями, основной акцент сделан на совершенствовании верующей личности», - сообщил он. Автор отмечает, что «триллионер» - это о духовном росте. На вопрос о том, почему тренинг ориентирован именно на триллионы, Аляутдинов рассказал, что при благодарности людям за слова, дела и поступки раньше он говорил: «Пусть Всевышний тебе воздаст миллионнократно». «Я развивался, и почувствовал некие ограничения. Тогда я начал говорить миллиарднократно, а потом и триллионнократно. Эта цифра подошла больше всего», - объяснил спикер.

На вопрос журналистов, не пытается ли он угодить немусульманам, используя в своем тренинге техники тайм-менеджмента и западных технологий, Аляутдинов ответил, что такой цели нет и подстраиваться под кого-то - не в его правилах.

В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» бизнес-проповедник рассказал, как ему пришла идея проведения тренингов. «Я проводил презентации своих книг в разных городах России, куда приходила аудитория численностью по 300-800 человек. И всегда они задавали одни и те же вопросы. Я видел, как менялись судьбы людей, и поэтому хочу работать с ними, чтобы поднять их на новый уровень, - объяснил он. – А платные тренинги лишь для того, чтобы приходила именно моя аудитория. Например, в Казани мы не ожидали такого ажиотажа, поэтому пришлось проводить тренинг в течение двух дней». На вопрос об аудитории, собеседник ответил, что ориентируется на молодежь от 23-25 лет.

Цена на тренинг в Казани составила от 1,1 тыс. до 1,5 тыс. рублей. Спикер отмечает, что в Казахстане, например, цена тренинга в 3 раза дороже, чем в России.

В ГОСТЯХ У РОБИНА ШАРМЫ

Аляутдинов сообщил «БИЗНЕС Online», что посещал некоторые тренинги известных коучей, например, Робина Шармы (канадский писатель, один из самых известных в Северной Америке специалистов по мотивации, лидерству – ред.). Однако по его словам, ни один из посещенных тренингов не доставил ему удовольствия, в отличие от своего собственного. Своими наставниками Аляутдинов назвал людей, которые задают ему вопросы, арабский и турецкий мир, Трейси, Кийосаки.

На вопрос «БИЗНЕС Online» о том, есть ли подобные семинары в мусульманских странах, Аляутдинов рассказал, что о подобном не слышал и назвал свое мероприятие уникальным. «Про такие семинары в других странах я еще не слышал. А то, что семинар разбит на восемь тем – мышление триллионера; сценарий триллионера; как стать успешным, когда у тебя ничего нет; найти себя; важный урок для завтрашних триллионеров; руководить собою; счастье и ислам и триллионер woman, - случайное число. Такое количество было придумано просто так», - рассказал собеседник.

Логичным вопросом является, почему сам лектор - не триллионер. Аляутдинов говорит, что он богат духовно. «Супербогатым после такого тренинга не станешь. Для меня это – лишь часть деятельности, у меня есть другие направления работы, которыми я занимаюсь 10-15 лет. Как у имама у меня, конечно, зарплата маленькая, но у меня есть другие ресурсы, сайты. Говоря о триллионах, я не делаю акцента больше на духовной или материальной части. Речь идет в целом, человек просто должен увидеть свои возможности», - поделился он с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

Практическая польза от такого тренинга, по его словам, очевидна. «Из моих подобных тренингов люди выносят новые взгляды, возможности. Что касается моих читателей и слушателей проповедей, то очень многие пишут письма и говорят, что их жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, - рассказал он. – Семинары более системны для работы в этом направлении, здесь можно получить более четкое руководство становления себя как личности с использованием мусульманских ценностей».

ДЕЛА НА 7,5 ТРИЛЛИОНОВ ЕВРО

Сами тренинги прошли в субботу и воскресенье в «Гранд отеле Казань». Зал был полон в оба дня. Было равное количество девушек и юношей в возрасте от 18-20 лет и выше. По словам Аляутдинова, за два дня на семинар пришли 800 человек. Свое выступление спикер выстроил в форме свободного монолога, опираясь на ключевые мысли. Начал он с обозначения значимости своих тренингов: «После прочтения моих книг некоторые люди поменяли свое отношение даже к исламу. Уходят с семинара, плачут».

Значительная часть тренинга Аляутдинова была основана на рассказах из личного опыта, жизненных ситуаций. Впрочем, как и его пресс-конференция, в которой он уделил значительное внимание недавно перенесенной операции. «Однажды в поезде я пересекся с одним человеком, и потом мысленно хотел продолжить диалог с ним. Это и есть пример того, как мы мысленно расходуем мозговую энергию, - рассказал он. - Ученые говорят, что мозг работает 24 часа в сутки, поедает глюкозу. Клеток в мозгу - больше триллиона. С точки зрения вариантов мыслей - у нас есть единица и миллион идей».

Одним из постулатов выступления стала фраза из Корана «Бог дал вам все, о чем вы его просили». «Я знаю, что и как люди просят. Страх порабощает человека в разных ситуациях. Посмотрите, с кем вы общаетесь. В малоимущей среде есть слова «бедность», «недостаток», в преступной среде другие слова и внутренние диалоги», - рассказал он. По словам спикера, хороший совет - сидеть в тишине хотя бы час в день, и тогда начнут вылезать страхи, обиды. При этом внешний мир человека – это отражение внутреннего.

Другой мыслью, которую выступающий постарался донести до аудитории, стал постулат «Мы - то, что мы думаем». «Когда брат спрашивает, как у меня дела, я отвечаю, - на 7,5 триллионов евро. У меня нет счета в банке, даже кошелек только вчера подарили. Но ведь речь не всегда идет только о деньгах», - уточнил он.

«ДЕТЯМ ВНУШАЮ, ЧТО В 16 ЛЕТ НАЧИНАЕТСЯ ПОЛНАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ С ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ И ОБЕСПЕЧЕНИЕМ»

В первой части тренинга прозвучали и другие, уже общеизвестные истины. Например, «жизнь - это борьба, в той или иной степени, для всех нас». Спикер отметил, что чувство грусти не появится, если не думать об этом. «Надо поменять составляющие внутри себя, если есть плохое настроение. Чтобы стать и оставаться счастливым, надо первоначально мысленно рисовать положительный образ. Верующие, сторонитесь некоторых ваших мыслей, говорится в одном аяте о возможных греховных мыслях», - сообщил он. Также надо, по его словам, работать рад внутренним миром. «Человеку должно быть стыдно, если он засоряет свой внутренний мир негативными мыслями».

«Очень интересно, о чем мы больше всего думаем. О себе, о прошлом, будущем... - уточнил Аляутдинов. - У каждого из нас есть набор ценностей, но нужен пересмотр, надо ставить более конкретные цели. Должен происходить процесс смены парадигмы, если человек хочет меняться».

Первую часть своего выступления спикер завершил вопросом: «О чем больше всего думает триллионер? О том, как наиболее полно реализовать себя в этом быстротечном потоке жизни. Как через повседневные делам и поступки стать счастливым в обоих мирах, как жить в настоящем». В качестве примера он рассказал о своих детях, двум старшим-школьникам он уже сейчас внушает, что в 16 лет начинается полная самостоятельная жизнь с ответственностью и обеспечением.

Корреспондент «БИЗНЕС Online», пообщавшийся в перерыве с пришедшими на тренинг людьми, выяснил, что они довольны рассказами спикера, и им близки рассказываемые им идеи. Во второй части тренинга Аляутдинов перечислил те принципы, которые, видимо, должны были превратить мышление пришедших гостей в мышление триллионеров. Это, например, идея о том, что в этой жизни возможно все, и нужно лишь разрушить границы, определить цели, на которые стоит направить внимание.

«ГОВОРИТЬ «Я ПРОЩАЮ», НАПРИМЕР, ПО ДВЕСТИ РАЗ В ДЕНЬ»

В выступлении спикер неоднократно приводил цитаты, взятые у известных мыслителей или из Корана. Например, «Мышление - это то, что вы создаете сами» Джеймса Борга. «Это то, что мы смотрим, читаем, с кем общаемся. Не могу понять людей, которые смотрят программы о чрезвычайных происшествиях, читают желтую прессу», - пояснил Аляутдинов. В качестве одного из примеров для изменения мышления он привел в пример, в том числе, технику «переключатель», когда необходимо переключать свои мысли с негативных на позитивные, а смена привычек происходит за 21 день.

Из других мыслей, идей выступающий посоветовал заставлять себя концентрироваться на поиске решения, ставить четкие цели (причем обязательно письменно), читать то, что вдохновляет на новые подвиги утром и вечером, общаться только с теми, кто настроен позитивно к людям, обстоятельствам и жизни в целом. Отдельно коснулся спикер такой темы, как прощение. «Учитесь прощать. Это легко? Нет, по-настоящему прощать очень тяжело. Так, чтобы не осталось ничего, это сложно. В повседневной практике полезно много раз проговаривать «Я прощаю», например, по двести раз в день. Мы воспринимаем слова, которые проговариваем», - рассказал он.

В завершение тренинга аудитория услышала такие советы, как необходимость написания сценария своей жизни, повесить на зеркало в ванной иллюстрацию или цитату, которые воодушевляют, обращать внимание на то, что слышим и читаем, потому что наша психика содержит накопленный нами опыт. Посоветовал также Аляутдинов избавляться от пессимизма, беречь положительный опыт.

Автор, тем не менее, очевидно, сам понимает, что лишь с помощью таких, далеко не оригинальных идей, триллионером не стать. В окончание тренинга он показал ряд картинок, желательных к использованию для визаулизации. Картинку с надписью «Сколько денег в голове - столько денег в кошельке» он прокомментировал следующим образом: «Это очень упрощенный подход и мне он не очень нравится»

Фото и текст: Эльвира Вильданова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 478

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф