Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как воспитать ребенка-мусульманина?

30.03.2013 Версия для печати
Как воспитать ребенка-мусульманина?
Воспитание подрастающего поколения в исламе играет наиважнейшую роль. Оно включает в себя не только хорошее образование. Образование – лишь часть культуры воспитания, касающаяся жизненных познаний ребёнка и обращенная к его разуму. Воспитание – это постепенное, пошаговое развитие ребёнка, ведущее его к полноценности и совершенству. Оно охватывает физическую, интеллектуальную, морально-нравственную и духовную сферы.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорил, что воспитание является ответственностью. Есть такой хадис, который гласит: «Каждый из вас является пастухом и каждый из вас является ответственным за свою паству…». А в Священном Коране приводится призыв к верующим, разъясняющий их ответственность в отношении воспитания своей семьи: « О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни, Коран [66:6].

Обязанность родителей – воспитывать детей с ранних лет, чтобы они любили Аллаха и Его Посланника, любили изучать Ислам. Посланник Аллаха сказал: «Учите ваших детей молиться, когда им исполнится семь лет, и наказывайте (бейте) их, если они не делают этого, когда им десять, и разделяйте их в их кроватях».

Есть такая широко известная история о халифе Умаре (да будет доволен им Аллах), к которому однажды пришел человек с жалобой на сына. Несчастный отец сокрушался, что его отпрыск растет высокомерным, не уважает родителей и во всем им перечит. Умар призвал к себе юношу, чтобы выяснить причины его поведения и дать наставления в том, как должно мусульманину относиться к своим родителям.
Представ перед халифом, юноша спросил: «О эмир мусульман! Есть ли у матери и отца обязательства перед детьми?» «Да, не только детям, но и родителям Всевышний предписал соответствующие правила», — ответил халиф. Тогда молодой человек попросил их перечислить.
«Во-первых, будущий отец должен избрать для своего ребенка благочестивую мать. Во-вторых, родители обязаны дать ему хорошее, благородное имя. В-третьих, матери и отцу следует, прежде всего, позаботиться не о материальном благополучии своего ребенка, а об обретении им знаний, полезных для его души. Они должны научить его жить, соизмеряя свои действия с Книгой Аллаха — Священным Кораном», — так отвечал Умар.
Внимательно выслушав халифа, юноша произнес: «О халиф! Мой отец не выполнил ни одного из указанных Вами обязательств передо мной. Моя мать огнепоклонница, мне дали имя Джуал, что означает «черный таракан», и меня не научили ни одной букве».
Услышав этот горький рассказ, халиф обратился к несчастному отцу юноши со словами: «Эх, человек! Ты жалуешься на сына, тогда как сам поступаешь по отношению к нему безответственно. И его отношение к тебе отражает твое отношение к нему…».

Таким образом, Всевышним Аллахом на родителей и учителей возложена большая ответственность по воспитанию детей.

Исламской мудростью родителям предписывается воспитывать детей до 21 года. Причем, для более успешного воспитания, это время рекомендовано поделить на три равных периода по семь лет. Арабская пословица гласит, что ребенок перед своими родителями - что пустая тарелка - что в нее положишь, то в ней и будет.

Конечно, каждый родитель находит свои способы в воспитании, но, как и в любой семье, но родители-мусульмане должны быть друзьями своим детям. Пророк сказал: «Самое ценное, что может дать отец своему ребенку - это хорошее воспитание». А это значит, мы должны с полной ответственностью подойти к этому вопросу.

Помогут нам в этом советы Фреды Шаммы, известного исламского общественного деятеля в США, доктора наук, директора фонда FADEL.
Она утверждает, что главные воспитатели ребенка – это его родители. Даже если ребенок посещает какие-либо исламские занятия, это будет малоэффективно, если в семье не поддерживается дух ислама. Так же Фреда Шамма объясняет, каким именно образом родители могут влиять на своего ребенка и каким аспектам следует уделить внимание:

- Модель для подражания. Хотите Вы того или нет, но дети копируют поведение родителей. Если Вы хотите воспитать детей в праведности, то станьте сами праведными людьми.

- Положительная и отрицательная поддержка. Обращайте внимания на хорошие поступки ваших детей. Некоторые родители принимают хорошее поведение как должное, никак не поощряя ребенка, но при этом за проступки серьезно наказывают. Ребенок понимает, что для привлечения внимания родителя ему нужно совершить проступок. Разумнее будет, если Вы будете хвалить ребенка за хорошие поступки, подчеркивать, что таким поступком родители довольны.

- Введение ислама в жизнь. Хваля ребенка, не забывайте упомянуть, что Аллах доволен хорошими поступками ребенка.

- Атрибуты Аллаха. Разговаривая с ребенком-школьником, указывайте ему на свойства Аллаха, которые дадут ему безопасность и уверенность, т.к., подрастая, ребенок встречает на своем пути пугающие и неизвестные проблемы.

- Ислам и повседневная жизнь. Нужно донести до ребенка мысль, что ислам – это не только соблюдение 5 столпов, а всеобъемлющий образ жизни. Не нужно при этом каждый раз читать ребенку лекцию на эту тему. Просто постоянно в повседневной жизни указывайте ребенку на то, что соответствует исламу и что ему противоречит. При этом сами не делите жизнь на религиозную и мирскую. Если мать требует от дочери соблюдения хиджаба, то она и сама должна его соблюдать, причем, не только в мечети и при общении с другими мусульманами, но и находясь в среде немусульман. Если ребенку внушают, что намаз – это столп ислама, но при этом разрешают пропустить намаз из-за уроков в школе, то ребенок решит, что намазом можно пренебречь.

- Оценка отрицательного. Если во время разговоров об исламе ребенок проявляет агрессию и негативизм, не принимайте это на свой счет. Родителю трудно выслушивать это, но такая реакция относится больше к процессу обдумывания сказанного родителем, а не к самому родителю. Совместите положительную и отрицательную оценку, например, “Да” – можете вы согласиться с ребенком, – трудно не пить, когда вокруг остальные выпивают, но помни, что Аллах наградит тебя за твое поведение, и помни о Его наказании, если ты последуешь за кем-либо иным”.

- Знания и поведение. Главное – не дать знания ребенку, а научить применять эти знания в жизни, научить правильному поведению. Приведите ребенку пример из жизни и укажите на связь его с исламом. Например, навестите больного и объясните ребенку, что это богоугодное дело, что он получит за это награду от Аллаха.

- Уступчивость и критическое мышление. Не достаточно просто сказать, что ты должен сделать это, потому что я так сказал. Ваши дети будут почитать вас, и слушаться, так как этого требуют нормы ислама, но также вы должны объяснить, почему вы требуете от них послушания. Ваши дети должны молиться, так как Аллах сказал им молиться, но вы также должны быть открыты для дискуссии, почему Аллах говорит вам об этом. Какую награду можно получить за молитву, и что необходимо делать, если вам кажется, что молитва бессмысленна для вас и т.д. Эти вопросы не означают, того что ваши дети уходят от ислама, они значат то, что дети серьезно размышляют об исламе. Одна из самых замечательных особенностей ислама – правдивость, и соответственно, можно ответить на все критические вопросы.

- Эмоциональный контакт с ребенком. С младшего возраста разговаривайте с ребенком об исламе и не только. Отвечайте на его вопросы. Пусть ребенок знает, что всегда найдет в Вас помощь и поддержку. Не отмахивайтесь от него, даже если его вопросы кажутся несущественными. Разговаривайте с ними открыто и честно. Тогда в период юности он придет со своими вопросами к Вам, а не к друзьям, которые могут оказаться плохоосведомленными в своей религии или вовсе немусульманами.

Анна Фатима Вердик

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 224




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф