Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Любовь в исламе

09.04.2013 Версия для печати
Любовь в исламе
Невозможно представить жизнь без любви. Ислам – это жизнь, в ней тоже есть место чувствам, есть место любви… Создавать семьи в любви, рожать и растить детей, учиться и получать знания, наконец, жить ради любви и творить чудеса! Как мы заметили, любовь в исламе бывает разная, попробуем подробнее рассказать об этом.

Любовь к Всевышнему


Наивысший уровень любви – любовь к Аллаху и Его посланнику. Аллах в Коране говорит: «О те, которые уверовали! Если кто-нибудь из вас отступит от своей религии, то Аллах приведет других людей, которых Он будет любить, и которые будут любить Его. Они будут смиренны перед верующими и непреклонны перед неверующими, будут сражаться на пути Аллаха и не бояться порицания порицающих. Такова милость Аллаха, которую Он дарует, кому пожелает. Аллах – Объемлющий, Знающий. (Коран, 5:54). А также: «Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаху равных и любят их так же, как любят Аллаха. Но те, которые уверовали, любят Аллаха сильнее. Если бы беззаконники увидели, когда они узреют мучения, что могущество целиком принадлежит Аллаху и что Аллах причиняет тяжкие мучения». (Коран, 2:165) Любовь ко Всевышнему является наивысшим уровнем любви и конкуренция в ней крайне сильна.

О важности данного вида любви говорит следующий хадис Пророка (мир ему и благословение от Аллаха): «Тот, в ком объединятся три вещи, почувствует истинную сладость веры: когда Аллах и посланник Его будут любимей, чем все остальное, когда возвращение к неверию будет ненавистней, чем быть брошенным в пламя огня, когда человек будет любить другого только ради Аллаха».

Под любовью к Всевышнему подразумевается следующее: мусульманин должен постоянно ощущать связь со Всевышним, надеяться на Него и любить Его, что в свою очередь должно удерживать верующего от всего греховного и побуждать его к покорности перед Ним.
«Первый, кто имеет право на твою любовь- это твой Создатель, потом - тот, кто объяснил всем людям их обязанности и довел до людей эту прекрасную религию- последний пророк, потом- твои родители, потом- все остальные», - гласит хадис.

Любовь к брату по вере

Такой вид любви является обязанностью для каждого мусульманина. Пророк говорил: «У мусульманина перед другим мусульманином шесть обязанностей: он приветствует его при встрече; принимает его приглашение; желает здоровья, если тот чихнет; навещает его, когда тот заболеет; принимает участие в похоронной процессии, если тот умер; желает ему того, чего желает самому себе».

Так же Пророк сказал: «Не имеет к нам отношения тот, кто не проявляет милосердия к младшему из нас и не уважает старшего из нас. И не имеет к нам отношения тот, кто обманывает нас. Верующий не станет полноценным верующим, пока не будет желать для верующих того, чего желает для себя самого».
Таким образом, согласно словам Пророка, любовь к брату по вере является причиной, приводящей к полноценности веры.

Любовь к родине

Возможно, некоторые считают, что в исламе нет места любви к родине, но это не так.

Имеются прямые доказательства от Пророка, свидетельствующие о том, что любовь к родным местам существенна человеку. Так, Мутакки Хинди в книге «Канз аль-уммаль» приводит историю с Асылем аль-Гузали, который однажды прибыл к Пророку из Мекки. Пророк стал расспрашивать его о родном городе. А когда Асыль завел речь о Мекке, Посланник Аллаха воскликнул: «Асыль, погоди! Дай сердцу успокоиться». Любовь Пророка к родным землям это известный факт. «Сколь прекрасна ты! Тебя больше всех я люблю. Если бы мой народ не изгнал меня, никогда бы не покинул я эти места», - говорил Пророк о Мекке.

Известно всем, что одной из задач руководителя государства является защита государства и его граждан. А эта задача, практически, неосуществима без наличия патриотических чувств. Защита государства подразумевает под собой любовь к родине. Иначе бы Всевышний повелел всем оставить свои дома захватчикам и бежать на другие земли, чтобы поклоняться Ему.

Любовь к родителям

Любовь к родителям невозможно сравнить с какой-либо другой формой любви. К ней призывает сам Всевышний: Скажи: «Придите, и я прочту то, что запретил вам ваш Господь". Никого не приобщайте к Нему в сотоварищи, делайте добро родителям. Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием вас вместе с ними. Не приближайтесь к мерзким поступкам – ни к очевидным, ни к сокрытым. Не убивайте душу, которую Аллах запретил убивать, если только у вас нет на это права. Это заповедал вам Аллах, – быть может, вы уразумеете». (Коран, 6:151)

Повеление Господа касательно хорошего отношения к родителям, которое сопряжено с повелением поклоняться лишь Ему одному, свидетельствует об их высоком положении.

Коран и Сунна изобилуют увещеваниями о хорошем отношении к родителям, об обязанности любить их, быть признательными и благодарными им.

Забота о родителях – это один из видов поклонения Всевышнему. Передаётся со слов Тальхи (да будет доволен им Аллах), что Джахима (да будет доволен им Аллах) сказал Пророку (да благословит его Аллах и приветствует): «О Посланник Аллаха! Я хочу воевать на пути Аллаха, и пришёл получить у тебя совет на это». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Жива ли твоя мать?» Он ответил: «Да» Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Иди и заботься о ней».

Любовь мужчины и женщины

Насчет любви мужа и жены Всевышний оказал милость ею Своим рабам и сказал: «Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих», (Коран 30:21)

Он устроил женщину успокоением для мужчины, где его сердце успокаивается ею, и устроил между ними чистую любовь, а это любовь, сочетаемая с милостью, ведь Всевышний сказал вслед за тем, где упомянул то, что Он разрешил нам из женщин и что запретил: «Аллах хочет разъяснить вам и вести вас по обычаям тех, которые были до вас, и обратиться к вам. Поистине, Аллах — Знающий, Мудрый! Аллах хочет обратиться к вам, а те, которые следуют за страстями, хотят отклонить вас великим отклонением. Аллах хочет облегчить вам; ведь создан человек слабым». (Коран 4: 26—28).

Известно, что пророк указывал влюбленным жениться, как приводится в хадисе: «Для любящих нет ничего лучшего, чем брак».

Брак с возлюбленной — это и есть лекарство любви, которое устроил, заповедал и предопределил Аллах.
Данный вид любви является канонически дозволенным. Чувство влечения к противоположному полу является сущностью человека, неотъемлемым элементом его естества, его подлинной природы, поэтому он не в состоянии им управлять. Об этом свидетельствуют слова Пророка «О Аллах, это моя дележка в том, чем я владею, не упрекай же меня в том, чем я не владею, и чем владеешь Ты». Но ключом к проявлению данной любви в исламе является брак.

Анна Фатима Вердик

Смотреть комментарии

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
2
Нет, брат! То, что вы перечислили - это порождение такого страшного понятия, как "любовная зависимость". Подобно лругим зависимостям, она катит жизнь во мрак. И подобно другим зависимостям, любовная зависимость - от сатаны.
Настоящая любовь же дает силы, уверенности и блага, ибо является наградой Всевышнего.
avatar
1
разве любовь не пьенит разве не дурманит разве ради любви не творят глупости разве в исламе то что пьянит и дурманит не грех?
avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф