Общероссийское
информационное агентство мусульман
6
Вторник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Где лучшие папы и как родители проводят время со своими детьми

17.06.2016 Версия для печати
Где лучшие папы и как родители проводят время со своими детьми

Небольшое исследование отношений детей и родителей в разных странах, а также новый опыт татарстанской глубинки

Ученые Института отцовства Британии провели исследование уровня заботливости отцов по отношению к своим детям. На основе анализа данных 15 стран выяснилось, что худшие отцы живут в Великобритании, а лучшие – в Португалии.

Британские мужчины уделяют своим чадам 24 минуты в день. Даже домашнее хозяйство занимает больше времени – 34 минуты. Основная масса времени англичан уходит на работу. Португальские отцы тратят на детей 39 минут в сутки.

Также в пятерку лучших отцов вошли папы Швеции, Италии, Франции и Новой Зеландии, выяснили британские ученые.

Сколько времени проводят с детьми российские родители

Сколько времени проводят с детьми россияне? Чем наполняют совместный досуг?

В будни родители обычно проводят время с детьми, помогая готовить домашнее задание или просто общаясь. Другое дело – выходные, когда кроме общения и разговоров семьи выходят на прогулки и в гости, посещают различные мероприятия.

Статистические данные говорят о том, что больше времени детям как в будние дни, так и в выходные уделяют матери. Каждый десятый отец сказал, что среди недели не имеет возможности проводить время с ребенком, среди женщин такой ответ был получен от 1% респондентов.

Аркадий Райкин. Источник фотографии: proficinema.ru

«Один стукнет, другой шмякнет, третий брякнет. А вместе получается воспитание»

Статистика предоставлена Фондом Общественное мнение. Параметры опроса: 1500 респондентов 18+ опрашиваются в режиме личного интервью (face-to-face) в 100 населенных пунктах (городах и селах) 43 субъектов РФ.

1. Кто, на ваш взгляд, должен играть главную роль в воспитании детей: отец, мать, оба родителя в равной степени или это зависит от пола ребенка?

Ответ: 88% утверждают, что оба родителя в равной степени, 6% – это зависит от пола ребенка, 4% уверены, что мать, 2% – что должен воспитывать отец, 1% затруднились ответить.

2. Сколько времени вы обычно посвящаете общению, совместным занятиям с вашим ребенком в будние дни?

Ответ:

  • Менее получаса в день проводят с детьми 6% отцов, 2% матерей;
  • От получаса до часа в день – 9% отцов, 5% матерей;
  • От 1 до 2 часов в день – 24% отцов и 21% матерей;
  • От 2-3 часов в день – 25% отцов и 24% матерей;
  • 3-4 часа в день – 10% отцов и 14% матерей;
  • 4 часа и более – 14% отцов и 32% матерей;
  • Не удается уделять ребенку время в будние дни 10% отцов и 1% матерей.

3. Чем вы чаще всего занимаетесь вместе с вашим ребенком в будние дни?

Вопрос задавался тем, кто уделяет время ребенку в будни, – 95% родителей. Карточка, не более четырех ответов

 

Все родители

Ребенок учится в младших (1–4) классах

Ребенок учится в средних (5 – 9) классах

Ребенок учится в старших (10 – 11) классах

Подготовка уроков, проверка домашнего задания

50

61

49

24

Просто общение, разговоры

47

45

46

62

Домашние дела (уборка, приготовление пищи и т.п.)

35

36

33

40

Домашний просмотр телепередач, фильмов

30

32

34

17

Прогулки, игры на свежем воздухе (во дворе, в парке и т.п.)

27

36

23

14

Совместное чтение

25

39

20

0

Ходим в гости

21

26

13

31

Компьютерные игры

20

20

20

21

Занятия спортом, спортивные игры

15

21

13

2

Развивающие и настольные игры

14

17

11

10

Рукоделие, поделки

9

12

5

10

Занятия искусством дома (рисование, музыка и т.п.)

8

10

7

2

Посещение музеев, выставок, театров, цирка, зоопарка

6

9

2

7

Посещение кинотеатра

6

4

6

10

Изучение иностранных языков дома

4

6

2

0

Посещение религиозных служб

1

0

2

0

Другое

2

1

4

0

Затрудняюсь ответить

0

0

1

0

4. Сколько времени вы обычно посвящаете общению, совместным занятиям с вашим ребенком в выходные дни?

Ответ:

  • Менее часа в день – 2% отцов и 1% матерей;
  • От часа до трех часов в день – 25% отцов и 14% матерей;
  • От трех до пяти часов в день – 20% отцов и 24% матерей;
  • От пяти до семи часов в день – 24% отцов и 18% матерей;
  • От семи до десяти часов в день – 6% отцов и 13% матерей;
  • Десять часов в день и более – 11% отцов и 26% матерей; Не удается уделять ребенку время в выходные дни – 6% отцов и 2% матерей.

Половина опрошенных родителей не стараются разнообразить досуг выходного дня, проводимый с детьми и просто общаются (45%), гуляют в парках и скверах (43%), ходят в гости (43%). Отцы и матери отмечают, что много времени уделяют совместной домашней работе (36%), а также просмотру фильмов и телепередач совместно с детьми (35%). 28% родителей посвящают выходные дни проверке и подготовке домашнего задания вместе с детьми, 26% предпочитают поехать на природу.

Совместное чтение, посещение кинотеатра, компьютерные игры и спортивные игры отметили по 17% родителей. Музеи, цирк, зоопарк, выставки и театры посещают в выходные 12% родителей. Музыка, рисование и рукоделие менее популярно – по 6% родителей занимают этим своих чад. 3% в выходные дни обязательно посещают религиозные службы.

На последнем месте – изучение иностранных языков дома, всего 1% респондентов.

В целом 42% родителей признались, что проводят с ребенком меньше времени, чем им хотелось бы, 9% считают, что даже больше, 46% довольны тем, сколько времени они уделяют детям.

Как мы видим, лишь половина родителей проводят со своими детьми максимально возможное количество времени, занимая их и посещая различные мероприятия. А как же остальные? Как же дети проводят время? На улице?

Так и выходит, как в монологе известного актера Аркадия Райкина: «Один стукнет, другой шмякнет, третий брякнет. А вместе получается воспитание»...

Неожиданная клубная жизнь Мамадыша. На периферии Татарстана возникло отцовское движение

Никакая работа и другие важные дела не должны мешать полноценному общению с детьми. Воспитание нельзя пускать на самотек. Хочешь, чтобы дети выросли достойными людьми, сам будь достойным человеком – это первое правило Клуба отцов, начавшего работать в Мамадышском районе в начале октября 2015 года.

Власти и жители района поддержали затею отцов, появившуюся на одном из родительских собраний. Дело в том, что в Мамадыше около 12-13% школьников растут без отцов. Организация начала работу на базе школ и детских садов. В свободное время все желающие папы на добровольных началах занимаются с мальчишками, которым не хватает мужского внимания и воспитания.

Айрат Шакиров. Фотографии с личной страницы в соц.сети

– Если мальчишки на улице растут – какое они воспитание получат? – рассуждает Айрат Шакиров, председатель Совета отцов Мамадышского района. – А ведь это же благое дело – детей на ноги поставить, чтобы они почву чувствовали под ногами. Жизнь-то нынче тяжелая. Своих детей у меня двое – дочка и сын. Но вижу, что в нашем клубе мальчишки из неполных семей к нам, старшим, тянутся, вопросы у них есть, на которые только мужчина ответить может. Так вот и приходится где-то заменять им отца…

«Республика Татарстан» рассказала, как мамадышские папы подошли к воспитательной работе.

Папы из Клуба отцов вместе с районными мальчишками ходят на рыбалку, разжигают костры, работают на станках по дереву, занимаются спортом. Отцам важно, чтобы ребята не слонялись без дела.

Сейчас в каждом классе есть по 3-4 родителя-активиста. Вступили в Клуб уже 80 человек. Среди них – представители самых разных профессий, и все они смогут передать свои знания и опыт детям, оставшимся без отцовского воспитания.

Подобный опыт уже несколько лет успешно реализуется еще в двух городах Татарстана – Нижнекамске и Набережных Челнах.

По мнению председателя региональной общественной организации «Многодетные семьи Республики Татарстан» Артема Кузнецова, чем больше таких организаций, тем легче решать многие вопросы, участвовать в обсуждениях в Общественной палате РТ.

Организатор группы «Отцы России» Алексей Даниленков положительно оценил опыт республики в сохранении семейных ценностей: «Татарстан в лидерах в плане идей и инициатив по семейной проблематике».

Подобные клубы помогают подготовить детей к взрослой жизни, сформировать определенные социальные навыки. Айрат Шакиров пишет на странице народного проекта «Гордость России» во Вконтакте: «Счастливый ребенок тот, у которого есть и мама, и папа – так повелось с давних времен, так правильно. Именно в детстве закладываются все основы отношения к жизни, к успеху, к созданию собственной семьи. Но в это время, в основном, и формируются все комплексы, которые во взрослой жизни вырастают в проблемы. Как говорится, все идет из детства и из воспитания. Пусть в нашем мире ребята живут и растут в полных семьях. Ведь счастье детей зависит от нас, взрослых!».

А как воспитываете своих детей вы?

Лилия Цимбалистова

Смотреть комментарии

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
6 lehadovgan84
Такое обширное исследование, хотя даже не задумывался, что может быть такой вариант, когда с детьми совсем мало проводят времени и не занимаются. Лично я стараюсь как можно больше уделять своему ребёнку, научить дочку всему, что я знаю и ответить на все её вопросы! Мужчинам, которые забывают о своих прямых отцовских обязанностях, я бы советовал задуматься, всё в нашей жизни возвращается сторицей.
avatar
5 yakimov
Ну что можно сказать про такую статистику - небольшая разница между плохим и хорошим отцом. Ведь разница между 24 минутами в день не намного меньше 39 минут. Из этого видно, что проблема отцовства стоит достаточно остро. Где-то читал, что надо не говорить ребенку о том, что ты для него сделал, а надо именно брать и делать что-то вместе с ним. Тогда результат будет совершенно иным. Вот как раз отцовские клубы могут помочь обратить внимание на эту проблему, и заставить задуматься многих мужчин о том, сколько времени они уделяют своим детям. Подобная инициатива очень интересная и перспективная.
avatar
4 Валентина Костя
Неожиданная статистика, интересно было ознакомиться. Я за то, чтобы отцы проводили побольше времени с малышами, и наш папа именно такой, старается любую свободную минутку провести с доченькой! Но это, скорее всего, зависит от мужчины, если он одиночка, его уже не переделаешь...(
avatar
3 samayasamaya5
К сожалению, отцы уделяют своим чадам гораздо меньше времени, чем матери, это факт. Причем это характерно для всех стран. Очень жаль, ведь дети так нуждаются в отцовской заботе.
avatar
2 rikovaanastasiya
С мальчиками конечно очень важно,чтобыотец как можно больше проводил время. Только так можно воспитать настоящего парня. Ведьдети учатся многому от родителей. Например у индейцев мальчики до пяти лет воспитываются матерями, а после их отдают отцу и дальше они занимаются воспитанием. Я думаю, что роль обеих родителейочень важна. Главное чтобы ребёнок не чувствовал себя ущемлённым и обделённым.
avatar
1 peugeot108
Моему ребенку сейчас чуть больше 2 лет. Папа у нас командировочный, постоянно в разъездах. Но как появляется дома, я беру мини-отпуск хотя бы " на вечер", чтобы отдохнуть от хлопот, заняться любимым делом. Наш папа не против сидеть с ребенком: гуляют, играются дома. Но, мне кажется, иногда он слишком строг с сыном. Ребенок ведь еще слишком маленький, что с него можно взять - пусть балуется немножко. На то он и малыш, чтобы проказничать. Но это моя, материнская точка зрения.
Летом мы с ребенком 90% свободного ото сна времени - гуляем на улице. Зимой, когда больше часа не погуляешь, читаем книжки, развиваемся.
avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 205




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф