Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

Стоит ли носить хиджаб с детства: родители делятся своим опытом

20.03.2017 Версия для печати
Стоит ли носить хиджаб с детства: родители делятся своим опытом

Проблема хиджаба для девочек остро встает для многих родителей. Когда девочке стоит начать носить платок? Стоит ли ее приучать с раннего детства или подождать? Как сделать правильный насыйхат, чтобы не отвернуть ее от хиджаба и защитить от нападок общества?

Журналист Нурия Гибадуллина после возникновения вопроса ношения хиджаба в одной из сельских школ Мордовии, опубликовала на своей странице социальной сети пост на эту тему и привела пример из личной жизни:

«… я не только мусульманка в платке, но и мама второклассницы, которая ходит в школу так же в платке. По собственной, подчеркну, воле. Собирая ребёнка в первый класс, школьную форму мы изначально пошили на заказ длины миди (ниже колена) – так, чтобы выглядело скромно, но ни в коем случае не мешало детской активности. Однако я купила и белые банты, и готовилась завивать на плойку шикарные хвосты на 1 сентября своей первоклашке. Я предполагала, что разговор о переходе к хиджабу мы будем вести ближе к окончанию начальной школы. Но не тут-то было. Моя дочь САМА сказала, что в школу будет ходить в платке и никакие хвосты с бантами ей не нужны. Мы сели разговаривать, и я поняла, что её решение окончательно. Как мама и как мусульманка я этому порадовалась, хотя не скрою, мне было немного тревожно. Потому что имея более чем десятилетний опыт ношения хиджаба я понимала, как часто моему ребёнку придется аргументировать, а иногда и защищать своё право одеваться так, как она считает нужным и так, как того требует наша религия».

Семья Лейсан Гарифуллиной Источник фотографии: vk.com. Семья Лейсан Гарифуллиной

Заведующий учебной частью реабилитационного центра при фонде «Ярдэм» Лейсан Гарифуллина, воспитывает дочь Ясмин, которой скоро исполнится 4 года. Но мама уже старается прививать любовь к хиджабу.

«В повседневной жизни мы не заставляем дочку носить хиджаб. Но когда идем на мусульманские мероприятия, я стараюсь одеть ее в более закрытую одежду, а на голову повязываю платочек или бандану. Когда пойдет в школу, планируем, чтобы она уже носила хиджаб. Это нужно, чтобы не только она, но и ее окружение привыкало. Даже сейчас она встает со мной на намаз и надевает специальное платье. У нее есть свой коврик. Конечно, будучи ребенком, она много кривляется, все движения делает быстро-быстро, тем не менее, я ее не ругаю. Наоборот, я стараюсь ее хвалить, когда она встает на намаз. В свои 3,5 года она уже знает несколько сур благодаря тому, что мы каждый день на ночь читаем Коран».

Всем известно, что дети берут пример с родителей. Конечно, не все дочери хотят ходить в хиджабе, закрывая прекрасные локоны в то время, когда подружки по школе ходят с красивыми прическами, бантами и заколками. Одна моя знакомая рассказывала, как ее мама принуждала надевать хиджаб в школу, а ей это совершенно не нравилось, потом она свыклась. Другая семья, где мать недавно встала на намаз и покрылась, даже не просила свою 7-летнюю дочь делать что-то, та сама вслед за матерью упрашивала мать купить ей красивый платок и закрытую одежду, вставала на намаз рядом с мамой, хотя не знала ни одной молитвы. Метод принуждения может и даст желаемый результат, но это может быть обманчивым явлением и даже временным. Но чаще всего правильное объяснение, хороший пример, соответствующее одеяние и окружение помогают девочкам прийти к пониманию того, зачем нужно скрывать волосы и тело от чужих взоров.

Нажия Галимова Источник фотографии: vk.com. Нажия Галимова

Известный татарстанский дизайнер, мать двоих детей, Нажия Галимова считает, что в девочках нужно изначально воспитывать любовь к платку и, прежде всего, научить быть скромной. Касательно ношения хиджаба ее дочерью, как обязательного предписания для девушек, она рассказала следующее:

«Мама – центр того, от которого идет все понимание. Иногда не нужно ничего говорить, важно показать. Кому надо, тот увидит и повторит. Допустим, мама красится, естественно, девочке это интересно. Если я наматываю на голову платок, дочка замечает все, обращает внимание, какого цвета, что я поменяла, какие украшения надеваю, туфли, одежду. Когда девочка еще маленькая, она еще “балиг” , она еще не достигла зрелости. Моя дочь физически еще не развита, скрывать там еще нечего, поэтому я не сторонник раннего ношения хиджаба для детей. Я хочу, чтобы ей нравилось накидывать платок.. В Коране говорится “Нет принуждения в религии” . И здесь так же. Все должно идти через ощущение, любовь. Девочка смотрит на маму и ей должно нравиться, как одевается ее мама. Когда возникает вопрос у дочери, я отвечаю “Дома я хожу так, а на улице – одеваюсь. Это моя скромность, это мне нравится”.

Семья Нажии Галимовой Источник фотографии: vk.com. Семья Нажии Галимовой

Но опять же момент скромности тоже разный. Скромность не всегда заключается в одежде. Можно одеваться по шариату, но не быть скромной в поведении, а можно не покрываться, но обладать высокими нравами в обществе. Этикет в поведении женщины очень много значит. Мне самой как человеку, не важно, покрыта женщина или нет. Это ее выбор, и она несет отвественность за это. А свою дочь, если она решит не покрываться, я не буду настаивать. Не знаю, что скажет отец. Но я надеюсь, что мы придумаем с ней любые головные уборы, чтобы показать, как можно одеваться стильно и красиво”.

В таких семьях, где все женщины носят платок, а дочка отказывается, происходит перелом личности. Все должно проходить через любовь, приятные эмоции. Лилия Валиуллина столкнулась с такой ситуацией, когда ее дочь тоже сама решила встать на намаз и надеть платок вслед за матерью. Конечно, такое решение не могло не порадовать семью. Однако позднее, будучи подростком, девушка решила “быть как все”:

«Старшая дочь сняла платок и перестала читать намаз. Мы, конечно, очень переживали, но ничего не могли сделать. Это продолжалось примерно 2-3 года. Мы, как родители, делали дуа за нее и наставляли на путь ислама, как могли. Постоянно просили Всевышнего и надеялись, что она снова вернется к исламскому образу жизни. Наши молитвы были услышаны. Для нас было чудом, когда дочь сказала, что решила быть соблюдающей мусульманкой. Альхамдулиллях! Она вновь покрылась и встала на пятикратный намаз. Хвала Всевышнему, по сей день соблюдает шариат.

Семья Валиуллиных Источник фотографии: vk.com. Лилия Валиуллина с мужем Шамилем

Относительно второй дочери Лилия избрала иной путь. Чтобы не повторилось истории старшей дочери, младшую с раннего детства осознанно одевает по шариату. Это делается для того, чтобы она носила всю положенную одежду как должное.

«Я покупаю ей длинные юбки, кофточки с длинными рукавами, длинные платья, капри, шарфы и т.д. Всё это ей привычно и очень нравится. Со всей семьей она встает на намаз по своей воле, мы ее поддерживаем, учим тому, что она не знает», - рассказывает Лилия.

Камаль Абдурахманов, отец шестилетней дочери, с раннего детства приучает своего ребенка к мусульманской одежде, но делает это ненавязчиво и без выдвижения определенных строгих требований.

«Когда дочка идет на занятия в медресе или мечети, она с удовольствием надевает хиджаб. Это ее никак не стесняет, не мешает. В светские праздники, в гости, обычные дни она не носит платка. Она же еще маленькая, для нее нет понятия аурат как для взрослой девушки. Поэтому мы предлагаем ей самой выбрать, как одеваться на улицу или в гости: быть как мусульманка или надеть обычное платье. Конечно же, стараемся исключать очень открытую одежду, особенно летом. Если платье, то оно не очень короткое, рукава могут быть укороченными, легкая косыночка на голову».

В семье Айназа Мухамтезянова вопрос ношения хиджаба не поднимался. Воспитание девочки строилось таким образом, что дочь сама пришла к мнению ношения хиджаба без давления извне:

«Вопрос одевания платка для моей дочери не был сложным, это было ее желанием. Моя супруга полностью соблюдает хиджаб и с детства воспитывала ее с мыслью о том, что по-другому для нас и невозможно. До 9-го класса она была единственной девочкой в платке в своей школе. Одноклассники и учителя с большим уважением относились к ее выбору. И никогда никто не поднимал вопрос хиджаба»

По словам Айназа единственный момент был в хоре, который должен был выступать в единой форме. Но, поговорив с преподавателем, пришли к тому, что педагога устроит темный платок, и девочка будет петь в заднем ряду. Все благополучно решилось. После 9-го класса его дочь перешла в татарскую гимназию, где были и другие девочки в хиджабе, отношение к которым ничем не отличалось от отношения к другим детям.

«Моя дочь сейчас учится на технолога общественного питания и для входа в профессию подрабатывает поваром в кафе, - продолжает Айназ Мухаметзянов. – При поиске работы были проблемы с хиджабом. В некоторых заведениях ей открытым текстом говорили, что девушек в хиджабе на работу не берем. Мы привыкли обращать на дискриминационное отношение к хиджабам в государственных учреждениях, однако проблема не в государстве, а в самом обществе. Повседневный шовинизм на мой взгляд опаснее».

Каждый ребенок индивидуален. Соответственно, к каждому нужен свой подход. Многое зависит от окружения девочки, воспитания, мировоззрения родителей. Если бы можно было придумать универсальный совет, который подходил без исключения всем, казалось бы, мир стал проще и жить будет легче. Но на то и дана нам наша земная жизнь, что каждый человек уникален по природе своей, у каждого своя судьба, свой жизненный путь. Иногда нужно посмотреть на других и взять пример, иногда найти свое решение.

Алина Хакимзянова

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 236




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф