Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Зависит ли счастье от пола ребенка?

Дата: 19.06.2013 Версия для печати
Зависит ли счастье от пола ребенка?

Так прекрасно, когда рождаются дети. Когда дом наполняется игрушками и звонким смехом. Когда помимо решений на «взрослые» проблемы, нужно еще искать ответы на детские «почему?». Приятно осознавать, что есть кто-то, для кого ты самый нужный, самый дорогой человек на свете. И не важно, сын это, или дочь.


Очень многие родители, планируя ребенка, надеются родить именно тот пол, который бы они хотели. А когда на деле происходит совсем наоборот, они расстраиваются, даже если ребенок родился живым и здоровым. Я думаю, здесь нужно подумать о тех семьях, которые вообще не могут иметь детей, или о тех, у которых рождаются тяжело больные дети.

Слово медицине

Детский психолог Центра планирования семьи Ирина Инеева рассказала нам о перинатальной психологии, которая зародилась еще в 70-е годы, 20-го столетия. «Это такая психология»,- продолжает Ирина Владимировна. - «Которая позволяет нам определить, как влияет течение беременности, роды, а так же послеродовой период на дальнейший характер человека, его внутренние качества. Маленький человечек, развивающийся внутри материнской утробы, все, что происходит в период беременности, запоминает, потом на основе данного опыта в будущем строит свои взаимоотношения с самим собой и с миром. Например, желанные дети, которые были зачаты в любви, имеют положительный жизненный потенциал и получают в утробе своей матери атмосферу спокойствия, который немаловажен для формирования полноценного человека. Так же хочу отметить, что в первый триместр беременности закладывается не столько физическое, сколько психическое здоровье малыша. Такие наиважнейшие характеристики личности, как отношение к себе и окружающим, интеллектуальный потенциал, образец поведения при столкновении с трудностями и другие. В большинстве случаев все это зависит от хорошего эмоционального состояния родителей, но в особенности, мамы ребеночка. Будущие мамы должны помнить, что реакция на свою беременность оказывает огромное влияние на маленького человечка. И при неприятии данного факта у мылыша возникает ощущение нежеланности, ненужности. Поэтому, родившись, такие детки часто задают вопрос: «Мама, ты меня любишь?»,- рассказала Ирина Владимировна.

Статистика показывает, что от матери к ребенку передаются такие эмоциональные состояния, как агрессия - 54%, страх - 60%, плаксивость - 59%. Если мама и папа будущего ребенка счастлив и любят будущего ребенка, а беременность наполнена спокойствием и позитивными эмоциями, то малыш впитает в себя только хорошие качества, значит, он научится быть добрым, отзывчивым, терпеливым. Вырастит таким, каким захотят его видеть родители.

Взгляды религий на пол ребенка

В разных религиях существует определенная разница в отношении женщины с самого начала ее рождения. Например, в Библии говорится, что в случае рождения девочки период очищения женщины продолжается вдвое больше, нежели при рождении ребенка мужского пола (Левит, 12:2-5). А в некоторых религиях рождение дочери считается вообще постыдным делом, например, Библия католиков ясно излагает это: «Рождение дочери — потеря» (Екклесиат, 22:3). В сравнение этому несправедливому высказыванию, мальчику же наоборот, возносится хвала: «Человеку, воспитавшему сына, завидуют враги» (Екклесиат, 30:3). Еврейские учителя считают, что обязанность мужчины — продолжать нацию, и, обзаводясь потомством, они не скрывают, что наибольшее предпочтение отдают мальчикам: «Блаженны те, у кого дети мужского пола, увы, тем, у кого они женского»; «Родится мальчик - всеобщее веселье, родится девочка - всеобщая печаль». «Когда рождается мальчик - воцаряется мир. Когда рождается девочка - ничего не происходит».

Плохо относились к девочкам и арабы - язычники в доисламские времена. Доходило даже до того, что они их живыми закапывали в землю. Только с приходом ислама изменилось положение новорожденной девочки. Об этом рассказывает Священный Коран: «Когда сообщают кому-нибудь из них (т.е. из арабов-язычников) весть о рождении девочки, мрачнеет лицо его от огорчения, прячется от людей из-за вести дурной и не знает, оставить ли дочь в живых, снося унижение, или же предать земле ее. О, как скверно то, на что решаются они» (16:58-59). Коран считает рождение девочки даром и благословение Всевышнего, как и рождение мальчика. «Властен Аллах над небесами и землей. Творит Он то, что пожелает, дарует, кому пожелает, потомство пола женского, а кому захочет — мужского» (Коран, 42:49). Есть множество хадисов пророка (мир и милость ему от Аллаха), в которых он обещает великое вознаграждение взамен доброго отношения к своим дочерям. «Тому, кто воспитает дочерей и будет по-доброму относиться к ним, они станут защитницами его от пламени адского». «Тот, кто воспитает двух девочек до их совершеннолетия, тот в Судный День будет со мной рядом», — сказал посланник Аллаха. А любимая жена пророка, мир ему милость Всевышнего, Айша говорила: «Благословенная жена - это та, которая просит малое приданое и первой рожает дочь».

Анна Фатима Вердик

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 429

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф