Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Четверг
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

9 мая – повод вспомнить наши общие подвиги

Дата: 07.05.2013 Версия для печати
9 мая – повод вспомнить наши общие подвиги

Накануне 9 мая, когда вся страна будет праздновать день Великой победы, нам всем стоит задуматься о судьбе народов победившей в той войне и сущности истории.

Как известно, историю пишут победители. Однако применительно к событиям первой половины 40-х годов 20 века данное выражение вряд ли справедливо, потому что, в определенном смысле, даже победители войны из-за катастрофического количества погибших, оказались в самом тяжелом положении. В таких войнах все народы оказываются в определенном смысле проигравшими.

Советский Союз, безусловно, является главным творцом победы над гитлеровской Германией. Однако, какова судьба тех народов, которые спасли человечество от фашистской чумы? Судьба победителей в определенном смысле оказалась печальной. Если Германия после почти полувекового разделения более 20 лет назад снова объединилась, восстановилась и представляет собой сейчас благополучное общество, став лидером Европейского Союза, то судьба советских победителей гораздо сложнее. После развала СССР наши народы оказались разделены. Те люди, которые бок о бок защищали общую Родину от агрессора, теперь оказались разобщены новыми границами.

Сейчас российские неофашисты и неонацисты, позабыв о том, сколько горя их предкам принесла фашистская идеология, преследуют т.н. выходцев из Средней Азии. Наверное, и в страшном сне дедам и прадедам, как первых, так и вторых, не могло присниться, что к такому печальному итогу придет наша Родина.

Сегодня даже от представителей рафинированных либералов все чаще приходиться слышать откровенно шовинистические лозунги о том, что «хватит кормить Кавказ» и о необходимости введения визового режима со странами Средней Азии. Обратите внимание, что речь не идет об Украине или Белоруссии, хотят отгородиться именно от мусульманской Средней Азии и мусульманского Северного Кавказа.

Главное чему учит история это то, что она ничему не учит. На самом деле, когда слышишь подобные лозунги, то становится страшно за будущее страны, которое забыло свое прошлое.

Роль мусульманских народов в победе над фашизмом огромная. Звания Героя Советского Союза были удостоены сыны и дочери всех народов СССР, многие из которых представители мусульманских народов: 161 татарин, 96 казахов, 69 узбеков, 43 азербайджанца, 39 башкир, 18 туркмен, 14 таджиков, 12 киргизов, 7 кабардинцев, 6 адыгейцев, 5 абхазцев и т.д. Более 600 тысяч военнослужащих из числа мусульман погибло на полях Великой отечественной войны, а сколько мирных жителей-мусульман забрала война? Подсчитать крайне сложно.

Надо еще сказать о том, что в период войны Поволжье, Средняя Азия и Кавказ принимали у себя многочисленных беженцев, приютили, накормили и обогрели своих сограждан из европейской части России. Поэтому смотреть на то, как сейчас, когда узбеки, таджики и киргизы в поисках лучшей доли приезжают в Россию, их встречают как врагов, очень больно. А ведь когда-то это была большая и дружная страна!

В 1942 году Духовное управление мусульман европейской части СССР и Сибири (ДУМ ЕС) объявило джихад – священную войну – фашистской Германии. Для мусульман борьба за свою Родину, сопротивление внешнему агрессору, стала священной обязанностью. Миллионы мусульман с оружием в руках защищали общую Родину бок о бок с русскими, украинцами, армянами, евреями, грузинами, якутами и чувашами.

Кстати, период Великой отечественной войны характеризуется смягчением в отношении религии со стороны советского руководства. Если в 1930-е годы характеризовались крайне агрессивным отношением к религии со стороны коммунистической власти, объявившей религию опиумом для народа, то в период глобального бедствия и катастрофы стало ясно, что люди нуждаются в вере в Бога, нуждаются в религии. В 30-е годы 20 века годы мечети и церкви разрушали, священников и мулл арестовывали и расстреливали, однако коммунизм не смог дать людям соответствующей мотивации при борьбе с внешним врагом, люди нуждались в религии. В 1945 году было разрешено советским гражданам совершать хадж, Сталин писал благодарственные письма руководству ДУМЕСа за помощь в борьбе с фашистской Германией. В 1943 году было создано Духовное управление мусульман Средней Азии и Казахстана, муфтием стал, выпущенные из тюрьмы Эшон Бабахан. В 1944 году были созданы ДУМ Закавказья и ДУМ Северного Кавказа.

В период Великой Отечественной войны мусульманское духовенство СССР встало на прочные патриотические позиции и помогало советскому государству поднять моральных дух граждан СССР исламского вероисповедания с целью их борьбы с гитлеровским агрессором.

Мусульманское духовенство организовывало на местах сбор средств для помощи фронту. Известный факт - муфтий Расулев в 1943 году внес 50 тыс. руб. на строительство танковой колонны, за что его лично поблагодарил Сталин.

На мой взгляд, сейчас нам чаще нужно напоминать обществу обо всех этих фактах. На фоне исламофобии, ксенофобии, мигрантофобии, которые, к сожалению, имеются в нашем обществе, надо громче и чаще говорить о нашем общем прошлом, и о тех великих победах, которые мусульмане вместе со своими православными братьями и согражданами, одержали на полях Второй мировой войны.

В конце концов, не стоит забывать о том, что среди тех, кто воздвиг красное знамя над Рейхстагом были татарин Гази Загитов, дагестанец Абдулхаким Исмаилов и казах Рахимжан Кошкарбаев.

Мусульмане своими подвигами показали, что они верные сыны своей Отчизны и готовы отдать жизнь за мир и благополучие своей Родины. Поэтому пусть пример наших предков не будут забывать и современные мусульмане, также как и другие граждане нашей страны пусть помнят о наших ОБЩИХ победах.

Всех с Днем Великой победы!

Илдар Баязитов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 88



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф