Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Среда
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Арабский аншлаг исламофобского фильма

Дата: 13.09.2012 Версия для печати
Арабский аншлаг исламофобского фильма

В Египте громят американское посольство, в Ливии убивают посла этой страны, в Тунисе демонстрантов успевают разогнать от него. Все это происходит из-за гнева мусульман этих стран, обрушившегося на снятый в США любительский фильм, содержащего насмешки над пророком Мохаммедом. Именно этот фильм, спровоцировавший акции протеста в Ливии и Египте, и стал причиной нападения на консульство в Бенгази.

Как сообщается в СМИ, неизвестные, сделав предупредительные выстрелы у входа в американское представительство в Бенгази, ворвались внутрь, устроили поджог, а затем расстреляли здание из гранатометов. В результате погиб посол США в Ливии, трое представителей консульства, а также несколько сотрудников местной службы безопасности.

И все это из-за американских провокаторов, которые сеют межконфессиональную рознь, прикрываясь демократическими ценностями. Они, совместно со своими израильскими коллегами, сняли фильм «Невиновность мусульман». В его создании принял непосредственное участие и пастор из США Терри Джонс, получивший всемирную известность после публичного сожжения Корана. В этой картине ислам сравнивают с заболеванием рака, а пророк Мухаммед представлен исключительно как многоженец.

Реакция со стороны мусульманской общественности была незамедлительна. Это привело к волнениям. Первыми под удар попали консульства и посольства США.

Мировое сообщество, прежде всего, представляющий исламский мир, также не осталось в стороне от случившегося. Президент Афганистана Хамид Карзай осудил выход фильма, назвав его «отвратительным поступком, который вызвал возмущение у мусульман». В опубликованном в среду заявлении Карзая убийства в Ливии не упоминаются.

Премьер-министр Египта Хишам Кандиль осудил американский фильм, назвав его оскорблением пророка Мухаммеда. Он, однако, призвал возмущенных фильмом людей воздержаться от насилия.

Заместитель представителя Ливии в ООН Ибрагим Даббаши принес соболезнования семьям погибших американских дипломатов. Он выразил уверенность, что нападение было делом рук «экстремистов, действующих вне закона», а также подчеркнул, что атака не может считаться поступком в защиту ислама.

В Ливане военизированная группировка «Хезболла» осудила появление фильма, назвав его «аморальным поступком», выражающим «крайнюю степень агрессии по отношению к важнейшему праву человека на уважение к его вере и святыням». Организация заявила также, что фильм демонстрирует «истинное отношение американо-сионистского альянса к исламу и мусульманам». О смерти дипломатов «Хезболла» не упоминает.

Иранские СМИ сообщили, что председатель парламентского комитета по национальной безопасности и внешней политике Алаэддин Боруджерди призвал президента Обаму «извиниться» перед мусульманами и прекратить показы «оскорбительного» фильма.

Исполнительный директор Совета по американо-исламским отношениям Нихад Авад назвал фильм «низкопробным» и недостойным внимания, а действия его создателей охарактеризовал как «невежественную попытку сыграть на религиозных чувствах мусульман».

Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничаства Экмеледдин Исханоглы назвал картину «позорной» и резко осудил убийство американского посла в Ливии.

Исламское движение «Братья-мусульмане» вообще призвало египтян провести в ближайшую пятницу общенациональную акцию протеста против фильма, порочащего, по мнению исламистов, пророка Мухаммеда.

«Мы призываем организовать мирные манифестации в знак протеста против создания фильма, в котором оскверняется имя пророка Мухаммеда и оскорбляются религиозные чувства мусульман», - заявил в среду журналистам в Каире генеральный секретарь исламского движения Махмуд Хусейн.

«Братья-мусульмане» предлагают своим сторонникам выйти на протестные акции сразу же после полуденной пятничной молитвы во всех египетских провинциях и надеются, что к этим манифестациям присоединятся «все национальные патриотические силы».

Между тем, западные политики тоже отреагировали но, скорее, на убийство посла, чем на создание фильма. Так, глава НАТО Андерс Фог Расмуссен осудил атаку в Ливии, отметив, что «такое насилие ничем не может быть оправдано».

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон осудила нападение на американское консульство в Ливии, назвав его «отвратительным поступком». Она также призвала ливийские власти призвать к ответу организаторов убийства.

Президент Франции Франсуа Олланд осудил нападение в Ливии, призвав ливийские власти прояснить обстоятельства этого «чудовищного и неприемлемого преступления».

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт также осудил проявления насилия в Ливии и Египте, отметив, что нападения на дипломатические представительства «ни в коем случае не могут быть средством политической дискуссии».

После арабских революций и роста религиозного самосознания у людей этих стран, а также с учетом того, что толпой протестующих могут управлять различные экстремистки настроенные лидеры или воинствующие исламисты, провоцирование подобными фильмами мусульман сегодня абсолютно не уместно. Создатели фильма не понимают, что своими поступками они ставят под угрозу безопасность европейцев и их пребывание в этих странах. На примере Бенгази стало очевидным, что это может привести к трагическим последствиям ни в чем неповинных людей.

После развернувшейся трагедии, заместитель представителя Ливии в ООН Ибрагим Даббаши принес соболезнования семьям погибших американских дипломатов. Он выразил уверенность, что нападение было делом рук «экстремистов, действующих вне закона», а также подчеркнул, что атака не может считаться поступком в защиту ислама.

Тимур Шарафиев, по материалам «Голоса Америки»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 330

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф