Общероссийское
информационное агентство мусульман
30
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Аудекс: есть все основания для развития Халяль-отрасли

Дата: 13.04.2013 Версия для печати
Аудекс: есть все основания для развития Халяль-отрасли

Главная тенденция, которая определяет развитие отрасли и в нашей стране и в мире это устойчивый рост потребления продуктов-халяль, рост интереса к ним, их популярности в мире. Об этом заявил директор консалтинговой компании «Аудекс» Айрат Гимадутдинов, выступая на Деловой встрече «Инвестиционные возможности индустрии Халяль». По оценкам экспертов общемировой оборот индустрии халяль в настоящее время составляет 2,1 триллиона $.

Рассмотрим, чем главным образом обусловлен рост интереса к продуктам Халяль в мире.

  1. Рост численности населения стран исповедующих ислам.
    По некоторым оценкам, в Азии численность мусульманских стран растет в два раза быстрее по сравнению с другими странами, при этом 60% населения этих стран - молодежь в возрасте до 30 лет. Высокий уровень рождаемости демонстрируют и страны Персидского залива. В нашей стране аналогичная тенденция: в Кавказских республиках рождаемость существенно выше, чем в среднем по России.
  2. Рост уровня жизни в этих странах.
    Ряд развивающихся стран в целом, и в частности страны с преимущественной численностью населения исповедующих ислам показывают темпы роста экономики выше среднемировых .Также растет и доля ВВП на душу населения этих стран. Так, например даже в кризисные годы 2008-2009 рост ВВП Малайзии составил около 5,5%, опережая такие страны как Китай и Сингапур. При этом экономисты прогнозируют ускорение экономического роста в вышеуказанных странах.
  3. Фактор – мировая тенденция к употреблению людьми здоровых продуктов и соответственно рост числа людей, которые выбирают продукты Халяль не по религиозным причинам, а отдают ей предпочтение, поскольку воспринимает бренд Халяль как знак качества продукта, его чистоты и безопасности для здоровья. По мнению одного из руководителей Центра сертификации в России эта категория составляет около 60% потребителей пищевых продуктов Халяль.
  4. Соответственно росту числа потребителей Халяль- продукции, росту спрос, а на них, активизируется обсуждение на мировом и российском уровне различных вопросов развития отрасли, проводятся многочисленные мероприятия, конференции и выставки.

Так, например, в этом году намечено проведение нескольких десятков конференций по всему миру в Халяль -отрасли, в частности в области исламских финансов и страхования мероприятия пройдут в ОАЭ, Омане, Малайзии, Тунисе, Египте, Пакистане, Сингапуре, России, Великобритании, других странах Европы. Причем в ряде стран пройдет несколько мероприятий.

Растет и число выставок Халяль- продуктов. Помимо традиционных мусульманских стран, таких как Марокко и Турция, выставки пройдут во Франции, Таиланде а также в России и других странах.

Большинство выставок молодые, организованны относительно недавно. Например, в Шардже, в декабре прошлого года прошел первый Ближневосточный конгресс и выставка Халяльные продукты питания Ближнего Востока, который собрал 1800 представителей этой индустрии из 26 стран.

По мнению аналитиков в России Халяль индустрия является самой быстроразвивающейся отраслью и ежегодно увеличивается на 30%.

Этот прирост в основном обеспечивается за счет продуктов питания и особенно мясных изделий. Также развивается среда общепита, одежды. Среда услуг, за исключением финансовых, развивается не активно, вероятно по двум причинам:

  1. Объем потребностей существенно ниже, чем по продуктам питания, т.к. продукты питания Халяль приобретают не только по религиозным причинам. Соответственно в сфере услуг меньше рынок, ниже число потребностей.
  2. Отсутствие строгих требований соблюдения Халяль в сфере услуг и возможность, при желании, их соблюдения и в обычных местах.

В среде продуктов питания по прогнозам специалистов наиболее высокими темпами будет развиваться сектор полуфабрикатов. Этому будет соответствовать ускорение темпа жизни и рост уровня доходов.

Перспективным направлением является рынок кондитерских изделий, консервов. На рынке почти не представлены сертифицированные кондитерские изделия. Хотя здесь имеются большие перспективы. Огромный потенциал развития рынка Халяль – продуктов питания лежит в области защиты брендом Халяль продуктов питания от различных искусственных эмульгаторов и прочих добавок.

В обществе растет спрос на здоровую пищу без содержания искусственных улучшителей, влияние которых на организм либо вредно, либо сомнительно. Решение этой проблемы очень важно для укрепления здоровья населения нашей страны. При соответствующем грамотном подходе бренд Халяль имеет здесь уникальную возможность быть единственным в своем роде знаком качества действительно здоровой еды, не только для людей исповедующих ислам, а гораздо шире, что существенно расширит рынок его применения. И наоборот если не обращать внимания на эти добавки при сертификации, это может негативно отразиться на бренде Халяль в целом.

Если говорить о перспективах развития отрасли Халаль ориентированной на экспорт, то это направление также является очень перспективным. Например, только в странах залива в период с 2010 года до 2020 года импорт продуктов питания должен вырасти вдвое с 25,8 миллиардов $ в 2010 до 53,1 миллиард $ в 2020 году.

В ОАЭ прогноз роста импорта продовольствия с 3 миллиарда $ в 2012 году до 8,4 миллиарда $ в 2020 году.

А во Франции рост потребления Халяль происходит на 10% в год.

Активный рост Халяль индустрии требует упорядочения и выработки единых подходов к сертификации продукции. В связи с этим группы стан стремятся прийти к соглашению по единым стандартам и органам управления сертификацией.

Подводя итог выступлению Айрат Гимадутдинов отметил, что отрасль Халяль и в нашей стране, России и в мире имеет устойчивую тенденцию к развитию, причем темпы роста этой отрасли будут существенно опережать темпы роста мировой экономики.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 107



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф