Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Суббота
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Будут ли в Москве новые мечети?

Дата: 22.08.2012 Версия для печати
Будут ли в Москве новые мечети?

Праздник Ураза-байрам, пришедшийся в этом году на 19 августа, в Москве собрал, по оценкам наблюдателей, примерно вдвое больше мусульман, чем год назад. Каждый год дважды – на Уразу-байрам и Курбан-байрам – подходы к Соборной мечети бывают плотно забиты молящимися, которым не хватило места в самом здании.

Руководство мусульманских организаций настаивает, что в столице острая нехватка помещений для мусульманской молитвы. Так, Совет муфтиев России предлагает построить по мечети в каждом округе Москвы. Глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин сообщил, что префектуры уже занимаются подбором возможных мест для строительства. Об этом сообщает regions.ru

Ранее к правительству Москвы обратилось Центральное духовное управление мусульман России с предложением строить небольшие мечети шаговой доступности и одну крупную мечеть. «Для мусульман это (мечети шаговой доступности) особенно важно, потому что в день мы пять раз молимся. Благочестивый мусульманин должен ходить в мечеть, это предписание ислама... Было бы правильно, если бы во всех наших префектурах построить по квартальной небольшой мечети», - отметил первый зампред ЦДУМ, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир-хазрат Крганов.

В то же время в «Известиях» появилась информация, что на окраине столицы будет построен мусульманский храм на 40–60 тыс. человек.

Духовное управление мусульман Москвы и Центрального региона подало документы на получение земельного участка для строительства новой соборной мечети и культурного центра. По словам заявителей, у них уже состоялась встреча со столичным градоначальником Сергеем Собяниным, на которой они пришли к полному взаимопониманию.

Власти Москвы, рассказали «Известиям» в мэрии, действительно приняли проект мечети и отдали его на согласование в Москомархитектуру. Градостроители должны будут найти подходящее место для возведения мусульманского храма. Новая мечеть при этом обещает стать одной из самых крупных на постсоветском пространстве.

Мусульман поддержал протоиерей Всеволод Чаплин, глава Синодального отдела по взаимоотно¬шениям церкви и общества. Он назвал ненормальной ситуацию, когда люди вынуждены молиться на улице.

Но стоит отметить, что сами москвичи резко выступают против строительства мусульманских храмов в их городе. Все помнят, как жители московского района Текстильщики собрали около тысячи подписей против строительства мечети. Они были обеспокоены тем, что мечеть затруднит парковку и у будущих прихожан сложится негативное отношение к собакам, которые считаются в исламе нечистыми животными. Также ее хотели построить в зеленой зоне, что им не понравилось.

Тогда на это имам-хатыб московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов сказал: «Москва - единственное место в мире, где на миллион с лишним мусульман приходится всего четыре мечети. Нам не хватает молельных помещений. Мусульманам разрешено отправлять религиозные потребности в православных храмах, но не хотелось, чтобы люди прибегли к этой крайней мере».

Конечно, предложение Ильдара Аляутдинова не выход из ситуации, с учетом того, что мусульман в столице России становится все больше. Властям все равно необходимо будет решать проблему со строительством мечети. Но по привычке, народ не откажется от похода на праздники в Соборную мечеть на Проспекте Мира. Она самая удобная для посещения мусульманами Москвы и находится ближе всего к центру. Даже если и появится новая мечеть, которая сможет вместить многих молящихся, надо будет ее как-то популяризировать среди мигрантов, что не так-то просто сделать. Поэтому, дороги около Соборной мечети на праздники, так и так будут перекрывать.

Султан Ахметов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 334

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф