Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Давайте посетим мечеть Кул Шариф

29.04.2013 Версия для печати
Давайте посетим мечеть Кул Шариф

Всевышний Аллах сказал: «Кто возвеличивает символы Аллаха – то это проявление набожности сердец» (Коран: Хадж 22 / 32)

В четверг 25 го ноября в мечети Кул Шариф открылась выставка «Мекка в серебре: символика хаджа в серебренных марках Московского Монетного Двора». Автор идеи и организаторы Прусаков Владимир Викторович, Институт Истории АН РТ им. Ш. Марджани, мечеть Кол Шариф и музей исламской культуры. Посещение этой выставки вдохновило меня написать эту статью.

Кааба – это каменное сооружение в форме куба, расположенное в центре Заповедной мечети Благословенной Мекки. Об этом строении Всевышний Аллах сказал в Священном Писании: «Воистину первым домом, который был установлен для людей, является тот, который находится в Беке (Мекке). Он был воздвигнут полным благ и руководством для миров. В нем есть явные знамения – место Ибрахима. Кто войдет в него, окажется в безопасности. Люди обязаны перед Аллахом совершать хадж к Дому, те из них кто способен преодолеть путь. Если же кто-то будет неблагодарным, то ведь Аллах не нуждается в мирах». Аналогичный храм имеется и на небесах, точнее в пространстве выше седьмого неба. Пророк Мухаммад (да пребудет над ним благословение и мир от Аллаха) описывая свое ночное переселение к Господу сказал: « <…> (вслед за седьмым небом) мне показали Дом заполненный /ал-Бейт ал- Ма’мур/. Когда я спросил о нем у Джабриля, он ответил: «Это дом заполненный. Ежедневно в нем молятся 70 000 ангелов, а затем они выходят и никогда не возвращаются сюда».

Отрадно, что мы собрались с вами сегодня в этом благословенном месте, в одном из домов Аллаха, накануне священного дня – пятницы, чтобы поговорить о Каабе – символе единства не только мусульман, но и всех авраамических религий, всего человечества. Чтобы воочию увидеть её отображение на почтовых марках, различных мусульманских государств конца прошлого века. Символично, что Кааба и связанные с ней другие мусульманские реликвии отлиты в серебре на Московском Монетном Дворе Госзнака. Бесспорно, этот шаг способствует взаимопониманию и сближению двух культур.

На одной из марок изображен след от ноги пророка Ибрахима (Авраама) обнесенный куполообразным золотым сводом. Как известно именно Авраам, вместе с сыном Исмаилом (Измаил) (да пребудет над ними обоими мир от Аллаха) восстановили Каабу из ее фундамента. Т.к. она была полностью разрушена после потопа Ноя (ас). Ибрахима (ас) называют дедом пророков, ибо все посланники божии (Юсуф, Муса, Закария, Иса, Мухаммад и др.), принесшие свет человечеству после него, были из его рода. В нескольких километрах от Каабы у подножья горы Арафат, встретились Адам и Ева после того как были низвергнуты из Рая и долго искали друг - друга. Здесь под Каабой забил источник Зам-зам, который спас от неминуемой гибели Хаджар (Агарь) и её сына Исмаила.

Еще на одной марке, выпущенной в 1970 году в честь пятидесятилетия открытия завода по производству Кисвы в Королевстве Саудовская Аравия, мы можем увидеть механизмы, позволяющие представить, каким образом Каабу облачают в покрывало – Кисву. История Кисвы уходит корнями в далекое прошлое. Некоторые ученные считают, что первый, кто покрыл Каабу, был сам пророк Исмаил. Более достоверные источники называют имя правителя древнего йеменского государства Химьяр – Тубба’ ‘Ас’ад Абу Карб, который за 220 лет до хиджры облачил Каабу полотном из пальмовых волокон. От Саhля ибн Са’да ас-Са’иди передается хадис пророка (сас) в котором он сказал: «Не поносите Тубба’а поистине, он несомненно покорился (Богу) \принял ислам\». Облачение Каабы считалось большой честью. Поэтому на протяжении веков многие богатые люди и правители государств соревновались в этом благородном деле. Были годы, когда Каабу облачали даже по три раза. Так в правлении абасидского халифы Ма’муна, Каабу облачали в начале месяца Раджаб в египетское полотно, затем в праздник разговения (ураза байрам) в белую парчу и в день Тарвии в красную парчу. С эпохи Фатимидов (909-1171) и Мамлюков (1250-1517) вплоть до 1926 года, честью облачать Каабу в покрывало удостаивался Египет. А в 1927 году власти Королевства Саудовской Аравии построили у себя на родине завод для Кисвы.

На сегодняшний день Кисва изготовляется из чистого шелка, окрашенного в черный цвет. Определенные части ее украшены золотыми вышивками из коранических аятов и восточных орнаментов, большая часть работы выполняется механически, но также сохраняется и ручной труд. Длинна Кисвы равна 14 метрам, ширина по диаметру 47 метрам, общая площадь составляет 658 квадратных метров, общий вес 670 килограмм. В производстве Кисвы задействовано 240 человек технического и управляющего персонала. В среднем одна Кисва обходится КСА в 17 миллионов реалов, что равно примерно 4 миллионам долларов США. Замена Кисвы производится в день стояния на Арафате, когда основная масса хаджиев покидают Мекку. Прослужившее год покрывало Каабы разрезают на части и дарят дорогим гостям. Большим счастьем для нас является то, что часть Кисвы хранится и в Татарстане в михрабе мечети Кул Шариф.

В заключение хотелось бы напомнить хадис пророка (сас) в котором он говорит: «Не один из вас не войдет в рай до тех пор, пока не поверит. И вы не смежите (должным образом) поверить, пока не будите любить друг друга». А ведь человек любит то, что он знает и питает чувство страха и вражды перед тем, с чем не знаком. Так давайте же посетим мечеть Кул Шариф и музей «Исламской культуры», чтобы лучше познать себя и друг друга. Надеюсь, что выставка «Мекка в серебре: символика хаджа в серебренных марках Московского Монетного Двора» выступит в роли громоотвода исламофобских настроений, которые нагнетают некоторые СМИ в обществе.

Дамирджан Зайнуддинов, преподаватель РИУ, специально для «Инфо-Ислам»

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 151




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф