Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Суббота
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

День народного единства

Дата: 03.11.2012 Версия для печати
День народного единства

С 2005 года 4 ноября в России отмечается как государственный праздник День народного единства. Этот праздник, установленный в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 году. В этот день 400 лет назад поляков изгнали из Москвы.

29 декабря 2004 года был подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон от 1995 года «О днях воинской славы /победных днях/ России». Законом был установлен новый праздник — День народного единства, который отмечается 4 ноября и является нерабочим. Впервые в России отмечался в 2005 году.

Возвращаясь к самому празднику, то, наверное, стоит задуматься, почему он носит такое название? Вообще сколько народов живет в России?

Россия согласно конституции является многонациональным государством. На её территории проживает более 180 народов, в число которых входят не только коренные малые и автохтонные народы страны. При этом русские составляют около 80 % населения (около 115,9 млн из 145,2 млн жит. в 2002 г. и около 111,0 млн из 142,9 млн в 2010 г.), представители других национальностей составляют чуть более 20 % населения (около 29,3 млн чел., 2002 г.).

Празднование День народного единства для россиян должен стать праздником, воспитывающим чувство патриотизма. Первый зампред Совета муфтиев России Дамир Мухетдинов, предлагает в этот день помнить о героях того времени.

«Первое – надо почитать могилы наших предков. Ухаживать за ними, содержать в пристойном виде. Ушедшие из дунья (земного мира) вовсе не «умерли» в том смысле, как утверждают атеисты. Нет – все у Бога живы. Наши прадеды живы в Ином мире, хотя мы и не знаем точно, что это за мир, какие там формы… Но знаем, что жизнь неуничтожима и Аллах в Посмертии определяет каждому его путь по его милости и в зависимости от его добродетелей и грехов в дунья. Так будем молитвенно поминать наших прадедов, моля о прощении их грехов, вознося хвалу Господу за их подвиги – такая молитва, несомненно, поможет нашим родным в Посмертии.


Я сказал сейчас о религиозной сути поминания предков и заботе об их пути пред Богом. Но есть ещё вторая сторона памяти – надо изучать и пропагандировать тот патриотизм, которым они вдохновлялись. Для верующих любой религии и, конечно же, для мусульман, главное – обрести довольство Всевышнего ради жизни Будущей, в Ахирате. Но подготовка ведь начинается не где-то там на Луне, или не Марсе – твой путь в Ахират начат в дунья и должен быть идеально твёрдым, чистым и светоносным!» - размышляет в своем блоге Дамир Мухетдинов.

Патриотизм главная составляющая для существования любой страны и этот праздник должен воспитывать именно эти чувства. Хотя в России и проживают различные национальности и люди, принадлежащие к разным конфессиям, все должны помнить о таких понятиях, как уважение, толерантность и согласие.

Разрешение на проведение «Русских маршей» и подобных вещей не должны служить оправданием фашисткой идеологии и давать шанс взойти на олимп националистам. Россия разнолика и в этом ее ценность. Поэтому стоит особо отнестись к празднованию этой даты, с учетом всех национальных интересов.

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 335

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф