Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Вторник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Дежа вю: В Европе рост популярности фашизма, а что в США?

Дата: 15.11.2012 Версия для печати
Дежа вю: В Европе рост популярности фашизма, а что в США?

Последние мировые тенденции только еще раз подтверждают факт - в плохие времена многие ищут козлов отпущения, а будут ли это мигранты, мусульмане, евреи, гомосексуалисты или цыгане определяется местными обстоятельствами и относительной беспомощностью таких групп.

Здесь, в Америке, мы только что начали чувствовать социальные и политические последствия мирового экономического кризиса: рост безработицы, волна банкротств и общее снижение экономической активности. Правительства штатов и местные органы власти прилагают усилия для борьбы с этим, а федеральное правительство сталкивается с «финансовым утесом», который может быть гораздо круче, чем кому-либо это представляется сейчас.

Европа, однако, уже на полпути падения в пропасть с Грецией, падающей еще быстрее – и не слишком от нее отстают еще несколько южно-европейских стран.

Реакцией правительств всюду по континенту было введение режима «экономии», имеющего целью уменьшить дефицит, накопленный в ходе многих десятилетий расточительности: население, ожидающее положенных ему правительственные субсидий, сталкивается с безжалостным сокращением бюджета. Социальные и политические структуры, созданные еще после Второй мировой войны, подвергаются риску краха. Снижение и вероятное падение курса евро показывает, что ситуация может ухудшиться еще более, угрожая и нам, США.

Последняя мировая экономическая депрессия привела к росту национал-социализма в Германии, фашизма в Италии, и, в конечном счете, к разрушительному глобальному конфликту, в ходе которого погибли миллионы. Может ли это произойти снова?

Экономические и социальные факторы, которые привели к росту национал-социализма и фашизма в Европе, слишком известны, чтобы их повторять здесь: тяжелое положение Веймарской республики с безудержной инфляцией и последующим социальным распадом разрушило социально-экономическую основу страны, которая дала нам Гете и Бетховена, способствуя росту популярности как правых, так и левых авторитарных идеологов. Маргинальные массы влились в господствующую тенденцию, и результаты были ужасающими.

Тот процесс, кажется, повторяется сегодня с ростом потока крайне правых движений в Греции, Венгрии, Италии, Нидерландах и даже Финляндии. И не только в Европе: причиной Арабской весны стали взлетающие цены на продовольственные товары и еще более худшие экономические условия, чем мы видим в любом другом месте. Когда такие поддерживаемые США тираны, как Хосни Мубарак, выбросили белый флаг, образовавшуюся пустоту ринулись заполнять исламистские партии. Это показывает – Веймарский эффект очень далек от того, чтобы быть исключительно европейским явлением.

Греция, наиболее крайний случай экономической имплозии, демонстрирует вырисовывающуюся угрозу. Когда безработица составляет более 25% (среди молодежи в два раза больше), а самые основные учреждения страны находятся в коллапсе, пустоту стремится заполнить партия, не скрывающая свою фашистскую идеологию. Неонацистский «Золотой Рассвет» открыто представляет свои идеологические антецеденты: его символ – греческая версия свастики.

Партия была основана в начале 90-х гг. Николаосом Михалолиакосом, пятидесятипятилетним правым идеологом и бывшим военным, человеком, уже давно известным своей пронацистский агитацией. Как и Гитлер, в начале своей политической карьеры за свою излишнюю «активность» он попал в тюрьму: сидел вместе с лидерами военной хунты 1967 года. Их пример вдохновил его создать «Золотой Рассвет», первоначально журнал, который печатал апологии нацизма и отрицание Холокоста. В 1993 году Николаос Михалолиакос и его последователи зарегистрировали «Золотой Рассвет» как политическую партию. Партия, которая вначале являлась маргинальной силой и собирала менее 1 процент в выборах, получила ошеломляющие 14 процентов на недавних парламентских выборах в Греции.

Риторика «Золотого Рассвета» слишком знакома. В то время как ультралевые, которые тоже делают успехи, обвиняют «капитализм» во всех бедах страны, «Золотой Рассвет» выделяет более конкретных врагов: еврейские банкиры, говорят неонацисты, являются причиной экономических проблем Европы и тяжелого положения Греции. Отвечая на режим «экономии» центристских политиков, они обвиняют в бедах страны мигрантов, 2 миллиона из которых в настоящее время проживают в Греции. Якобы это они виноваты в росте преступлений и «кражи рабочих мест» уроженцев. Головорезы в черных одеждах патрулируют улицы, избивая приезжих, нападая на мигрантские отели, и даже берут на себя функцию полиции в центральных районах Афин. Как и все фашисты, они разглагольствуют об исторических фантазиях «Великой» страны: если бы «Золотой Рассвет» пришел к власти, то «потерянные» земли Македонии и части прежней Югославии были бы «возвращены», а война с Турцией была бы только вопросом времени.

Это не республиканцы, все же умеющие думать: это явные фашисты, ретронацистские символы которых и риторика напоминают самые темные традиции современной европейской политики.

И это происходит не только в Греции: в Венгрии, где партия правого большинства получила власть, та же самая ультранационалистическая приливная волна ненависти к приезжим охватила электорат. Там партия, подобная «Золотому Рассвету», известная как «Йоббик» («За лучшую Венгрию»), ради обретения популярности наряду с гомосексуалистами определила в качестве врагов две излюбленные мишени нацистской пропаганды - евреев и цыган. Как и «Золотой Рассвет», «Йоббик» не особо пытается замаскировать свое идеологическое наследие. Как выразился в январе Гэбор Вона, 33-летний лидер партии: «Мы не коммунисты, фашисты или национал-социалисты. Но — и это важно понять всем — мы также не демократы».

Яростно выступая против «еврейского политического класса» и призывая к «очистке» венгерской культуры, «Йоббик» получил 17 процентов голосов на выборах, на которых консервативная партия «Фидес» («Венгерский гражданский союз»), победив Социалистическую партию Венгрии, получила беспрецедентное парламентское большинство, достигшее двух третей. «Фидес» стал быстро укреплять свою победу, оказывая давление на независимые СМИ, уменьшая полномочия судебной власти и стремясь полностью переписать Конституцию. В действительности, «Йоббик» является всего лишь радикальным крылом этой партии.

Кроме вышагивания в обтягивающих униформах и избиения людей, один из главных программных тезисов этих групп - экспансионизм. На международной арене «Йоббик» пропагандирует идеологию, известную как туранизм или пантюркизм, которая возводит происхождение венгерского народа к степям Средней Азии и призывает к политическому единству всех «тюркских» народов. Джейми Кирчик пишет в The Tablet:

«Во время моего первого посещения Венгрии меня поразила распространенность автомобильных наклеек и открыток, изображающих «Великую Венгрию» — то есть, Венгрию, какой она была в эпоху Австро-венгерской Империи, прежде, чем потерпела поражение в Первой мировой войне. Потеря двух третей территории и расселение одной трети население в различных государствах, возникших на ее обломках, оставили глубокую психологическую рану на венгерских правых. «Йоббик» использует карту Великой Венгрии в своей пропаганде. Эта карта, выгравированная на дереве, стоит на журнальном столике Мартона Гиенгиези (Marton Gyöngöyösi) – парламентского депутата от «Йоббик». Партия проводит кампанию в поддержку того, что «границы, установленные Трианонским договором, должны быть ликвидированы за время жизни нескольких поколений или в самый короткий срок».

Разглагольствования о потерянном величии является для неофашистов общемировой тенденцией. В то время как «Йоббик» мечтает о «Великой Венгрии», а «Золотой Рассвет» требуют «Великую Грецию», то в Израиле «господствующие» партии открыто призывают к «Великому Израилю». Эта вольная трактовка еврейской мифологии при Ликуде стала центральным положением внутренней и внешней политики. Действительно, расстановка политических сил в Израиле устрашающе подобна Венгрии: у «господствующей» партии Ликуд Биньямина Нетаньяху та же самая аудитория, что и у экстремистской «Yisral Beiteinu» («Наш дом Израиль») во главе с министром иностранных дел Авигдором Либерманом. И официальное слияние этих двух партий должно быть сигналом тревоги для Запада.

В то время как «Йоббик» сосредоточен на претензиях к евреям и цыганам, призывая к их изгнанию или созданию для них гетто, последователи Либермана призывают к этнической чистке арабского населения Израиля. Кроме того, призыв к созданию «Великого Израиля» включен в платформу партии Ликуд. У головорезов «Золотого Рассвета» и одетых в униформу подражателей из «Йоббика» со «Скрещивающимися стрелами» находятся свои параллели в Израиле, выражающиеся в росте насилия в движения «поселенцев». И этот бешеный национализм находит благодатную почву: как я указывал в своей колонке, недавний опрос показал, что большинство израильтян поддерживают государство апартеида как «хорошая» и/или «необходимая» мера в защиту еврейского государства.

В другой части региона Арабская весна дала стимул исламистским партиям, которые обещают восстановить разрушенную экономику и политический порядок, напоминая мифы о прошлой славе, а религиозные меньшинства представляя в виде козла отпущения.

В Соединенных Штатах на данный момент мы не наблюдаем рост массовых движений, которые взывали бы к славному прошлому и пропагандировали бы разные формы фашизма, но это не означает, что этого здесь не может произойти.

Пропаганда против «чужих» в американской политике не является чем-то новым, но мы видим, как она обостряется в эти времена экономической неопределенности: действительно, обе основные партии последовательно делали антикитайскую пропаганду основной темой своих предвыборных кампаний. Китайские «манипуляторы валюты», на которых Митт Ромни возлагает ответственность за наш торговый дефицит, это азиатская версия «еврейских банкиров» «Йоббика» и «Золотого рассвета». Самое ироничное в том, что наш первый афроамериканский президент вслед за республиканцами отправляет «наши» проблемы в Китай, питая экономически неграмотную и прямую расистскую идею о том, что те странные маленькие желтые люди - первопричина наших экономических проблем.

Американский правый фланг изобилует подобными идеями, которые находят выражение в движении «рождения» и обвинении, что наш президент – не настоящий американец. Он, якобы, тайный мусульманин, обремененный «кенийским антиколониалистическим» мышлением. Копируя терминологию своих родных братьев по идеологии – Ликуд и «Наш дом – Израиль» – неоконсервативные правые назначают мусульман козлами отпущения, которых можно сделать виноватыми во всех наших проблемах. Разглагольствуя о вырисовывающейся угрозе «законов шариата» (и выдуманном иранском ядерном оружии), они стремятся демонизировать религиозное меньшинство. Хотя, фактически, проблема незаконной миграции сейчас стоит не так остро из-за экономического спада — рабочие места, которые мигранты, предположительно, «крадут» у нас, просто испарились — интересно, что риторика анти-мигрантов только стала громче и резче. В плохие времена многие ищут козлов отпущения — будут ли это мигранты, мусульмане, евреи, гомосексуалисты или цыгане определяется местными обстоятельствами и относительной беспомощностью таких групп.

Все темы, которые фашизм эксплуатирует на стадии своего становления, присутствуют, до некоторой степени, в нашей современной политической культуре: страх перед «другим», потребность в (бессильном) козле отпущения, включая тему экспансионизма. Пока нет тех, кто призывал бы к «Великой Америке», но милитаризм и идея «божественного предначертания Америки» как опекуна и инструмента «мирового порядка» скрыто пропитывают якобы «консервативные» заявления нашей внешней политике. Действительно, в 90-х годах один из главных сторонников сегодняшнего «разумного центризма» Дэвид Брукс создал в соавторстве ряд статей, которые были опубликованы в неоконсервативном «Weekly Standard». В этих статьях расхваливается понятие «национального величия». В течение всей той эры «консерватизм национального величия» был основой тщеславия американского правого фланга. Это не случайно, что в то же самое десятилетие и в том же самом журнале можно было увидеть явные призывы к «американской империи», хотя это понятие является оксюмороном.

Не потребовалось бы много усилий, чтобы смешать эти темы, сделать их из неявных явными и создать опасный токсичный коктейль, который охотно выпьет все более и более пропитываемая страхом американская общественность. Другой экономический «случай», такой как катастрофа 2008 года, другая террористическая атака масштаба 9/11 или какие-то комбинации обоих… Это не паникерство, а скорее реализм, наблюдение за существующими тенденциями.

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Об этом еще много можно говорить гораздо больше, чем можно уместить в одном эссе. Например, можно утверждать, что в Америке мы, вероятнее, получим фашизм «сверху», а не по-настоящему авторитарное популистское движение, поднимающееся снизу.

Я должен отметить, однако, что вид политкорректности, при которой игнорируются все возражения, скажем, против либеральной иммиграционной политики, или определяются как «экстремизм» все нападения на связанных с политикой банкиров и других представителей клана капиталистов, способствует росту влияния протофашистских тем. Вместо того, чтобы сдерживать их, набожные либералы и другие «прогрессисты» — с их речевыми кодексами и другими инструментами «мягкой» репрессии — просто загоняют эмоции в подполье, создавая плодородную почву для консолидации экстремистов. Именно поэтому, например, мы видим рост влияния нагло фашистских групп в таких оплотах политкорректности как Франция и Великобритания, где Национальный фронт и «Лига защиты Англии» (English Defense League) соответственно делают явные успехи.

Джастин Раймондо

Источник: http://original.antiwar.com

Перевод: www.islam-portal.ru


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф