Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Пятница
августа
news agency
of Muslims of Russian Federation

Парижская мечеть: как мусульмане укрыли евреев от нацистов

Дата: 13.02.2017 Версия для печати
Парижская мечеть: как мусульмане укрыли евреев от нацистов

В последние годы появилась тема, ставшая предметом многих дискуссий. Она касается помощи, которую оказывала мечеть жертвам нацизма из числа евреев. Тема до сих пор находится на стадии обсуждений и исторических прений. В действительности ли мечеть оказала помощь евреям, укрыв часть из них вдали от взора нацистов? Или,как говорят некоторые, это является всего лишь красивой байкой?

Парижская мечеть, или Великая парижская мечеть, очень известна. Ее андалусский минарет виден издалека. С какой бы улицы ты не отправился в мечеть, ты непременно его увидишь. Эта достопримечательность находится в центре 5-го округа Парижа. 5-ый округ включает в себя часть древнего Латинского исторического квартала.

Как появилась мечеть во Франции

Не вдаваясь слишком в подробности истории присутствия мусульман во Франции и их отношений с ней, к коим относится оккупация мусульманских территорий на юге Средиземного моря или дружественные отношения, связывавшие короля Франции Франсуа I с османским султаном Сулейманом Великолепным, мы обнаружим предвестники строительства мечети в Париже во французских документах от 1848, 1878, 1885 и 1895 гг.

Тем не менее, идея строительства нынешней мечети стала насущной и была осуществлена в результате дискуссий, которые велись мусульманами и некоторыми их друзьями на советах Парижа в первый год Первой мировой войны.

Идея постройки мечети была призвана почтить память воинов-мусульман, павших вместе с солдатами французской армии на полях сражений во время войны. В одной лишь битве при Вердене их число превысило 70 тыс. человек. Эта битва,произошедшая в 1916 году между французскими и немецкими войсками, является решающим историческим событием и главным событием, послужившим толчком для преобразования идеи строительства мечети в проект. И в самом деле, в 1920 году в Алжире была создана ассоциация «Аль-Хаббус», которая официально взяла на себя поднять фундамент Великой мечети.

Строительство мечети в Париже Строительство мечети в Париже

Закладка первого камня состоялась в октябре 1922 года. Строительство шло полным ходом до лета 1926 года, когда тогдашний президент Франции Гастон Думерг в сопровождении султана Марокко Мулай Юсефа и знатных мусульман Франции торжественно открыли эту уникальную в своем роде историческую достопримечательность. Именно тогда появилась первая мечеть во Франции.

Французская мечеть помогает людям

В первые годы работы мечети большинство мусульманских иммигрантов, в частности алжирцы, опасались ее посещать, так как ее основатель алжирского происхождения шейх и дипломат Каддур бен Габрит был связан с французскими властями. Однако с началом Второй мировой войны в 1939 году, мечеть активизировала свою деятельность как по отношению к эмигрантам, так и по отношению к остальным людям. Не только мусульмане посещали мечеть. Напротив, в условиях войны множество бедняков и нуждающихся приходили в мечеть с целью найти в ней приют, пищу или одежду.

В последние годы появилась тема, ставшая предметом многих дискуссий. Она касается помощи, которую оказывала мечеть жертвам нацизма из числа евреев. Тема до сих пор находится на стадии обсуждений и исторических прений. В действительности ли мечеть оказала помощь евреям, укрыв часть из них вдали от взора нацистов? Или,как говорят некоторые, это является всего лишь красивой байкой?

Глава Франции Франсуа Олланд посещает мечеть Глава Франции Франсуа Олланд посещает мечеть

Мечеть во Франции стала предметом интереса туристов-немусульман Мечеть во Франции стала предметом интереса туристов-немусульман

Те, кто заявляет, что мечеть сыграла определенную роль в оказании помощи евреям, указывают на незамысловатость дела. Особенно если дело касается евреев Магриба или сефардов, которые точно арабы разговаривают на магрибском диалекте арабского языка. Для них было легко интегрироваться в среду мечети.

Ректор института «Аль-Газали», относящегося к мечети, доктор Джалул Садики исключает возможность подобной помощи. Он считает это невозможным по той причине, что руководство мечети в то время имело близкую связь с фашистским режимом (который подчинился нацистским оккупантам), а также потому, что подвальные помещения мечети не могли вместить кого-либо без знания немцев об этом.

Садики говорит: «Я не думаю, что мечеть сыграла определенную роль в сокрытии евреев от нацистов. Я считаю это всего лишь мифом. Потом, ведь одно из соседних зданий было штабом нацистской разведки или гестапо. Может быть, я говорю может быть, для некоторых евреев было легко укрыться, так как они имели имена похожие на мусульманские имена. Не более того».

Некоторые исследователи отвергают это категоричное мнение, вопрошая: «Разве не могло быть среди тех хороших справедливых и беспристрастных людей араба мусульманина, который бы не помог еврею преследуемому нацистами?».

Автор книги «Желтая звезда и полумесяц» Мухаммад Исави подробно исследовал свидетельства и документы. К числу его находок относится документ Министерства иностранных дел подвластного тогда фашистскому режиму. Исави утверждает, что «этот документ относится к периоду 1939-1945 гг. и находится в досье МИДа под номером 20. Документ был отправлен генералу Вейгану – тогдашнему министру обороны в фашистском правительстве».

Исави подчеркивает, что в этом документе говорится:

«Оккупационные власти относятся с подозрением к смотрителям парижской мечети из-за выдачи ими поддельных документов лицам еврейского происхождения, т.е. предоставления свидетельств о том, что те являются мусульманами. Посредством угроз имам был предупрежден, что необходимо сторониться подобного рода подозрительного поведения».
В продолжении документа говорится, что «существует целый ряд евреев, прибегающих к всевозможным уловкам, дабы скрыть свою национальную принадлежность».

Журналист-исследователь Исави твердо убежден в том, что мечеть сыграла определенную роль, и что существует множество историй на эту тему. Он говорит: «Известный журналист Филипп Бувар рассказал мне, что его приемного отца Джула Лазатера арестовали нацистские спецслужбы. Но через некоторое время его отпустили при содействии тогдашнего имама мечети Каддура бен Габрита. Есть и другие истории». Продолжая Исави говорит: «Существует много фактов, которые, к сожалению, раздражают некоторых».

Не вдаваясь в определение на чьей стороне чаша весов, мы решили встретиться с раввином Мишелем Серфати, одним из магрибских евреев живущих во Франции, чтобы узнать его мнение о том, играла ли какую-либо роль парижская мечеть в оказании помощи евреям во время Второй мировой войны.

«У меня есть твердая убежденность в том, что парижская мечеть оказала помощь евреям во время Второй мировой войны. А делала она это двумя способами: во-первых, предоставляя свидетельства о том, что такой-то является мусульманином или, как говорилось в то время, является приверженцем магометанской религии. Во-вторых, укрытие евреев на короткий период, что впоследствии позволит им уйти от преследования» - сказал раввин.

«Я не верю тому мнению, которое утверждает о том, что это всего лишь миф. Более того, я убежден, что некоторые евреи приняли ислам и воспользовались защитой мечети, особенно молодые люди, потерявшие свои семьи, например», - добавил раввин Серфати. Раввин также считает, что «Архив мечети мог исчезнуть со смертью имама Каддура бен Габрита, так как у него не было хороших отношений с теми, кто пришел после него и получил бразды правления делами мечети».

В свете трудности получения свидетельств от поколения, из которого почти никто не остался в живых, будь то мусульмане, имевшие связь с мечетью, будь то евреи, пережившие нацистскую депортацию того времени, тема продолжает оставаться открытой для историков и исследователей.

Мечеть в наши дни

Парижская мечеть в наши дни Парижская мечеть в наши дни

Если мы оставим историю мечети в стороне и посмотрим на реальность, то увидим, что мечеть по-прежнему является одной из достопримечательностей Парижа. И, несмотря на то, что теперь она не единственная мечеть во французской столице, она все равно самая старая и, несомненно, самая красивая мечеть по своей архитектуре. В силу этого она является местом притяжения мусульман и туристов. В ней находится институт «Аль-Газали», в котором преподают религиозные дисциплины, готовят имамов и людей, знающих наизусть Священный Коран.

«Наш институт имеет ясную и насыщенную программу. Мы обучаем фикху (исламскому праву) по маликитскому мазхабу, ашаритскому вероучению. Студенты свободно могут расширить свой кругозор в рамках сравнительного права. Мы обучаем маликитскому мазхабу, так как большая часть местных мусульман маликиты. Одна треть учебной программы посвящена языковым дисциплинам и другим предметам, таким как философия, социология. Эти предметы, несомненно, позволят новому имаму вести диалог с другими людьми, особенно, с немусульманами в мультикультурном обществе, таком как во Франции»,
- сказал ректор института «Аль-Газали» Джалул Садики.

Посетивший мечеть в месяц рамадан ощущает постоянное движение в ней. Помимо ритуальной стороны связанной с благословенным месяцем, как например совершение намаза-таравих, в мечети можно обнаружить столовую, открытую для путников, студентов и нуждающихся, даже из числа немусульман.

Роман Зиякаев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В своем интервью для ИА «Инфо-Ислам» писательница рассказала о своем личном пути в «блогосферу», проектах для мусульман, исламской инфраструктуре, а также поделилась мыслями о вопросах «самореализации» женщины-мусульманки в условиях современной дейст...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен Малике Гельмутдиновой - основателю проекта «Семейный очаг», взявшей на воспитание 10 детей из детского дома.

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 272

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф