Общероссийское
информационное агентство мусульман
16
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Дума о ДУМе после Съезда

Дата: 19.04.2013 Версия для печати
Дума о ДУМе после Съезда

Шестой внеочередной Съезд мусульман Татарстана запомнится самым спокойным собранием в новейшей истории республики. На нем не было каких-либо причин для организации шоу и представлений, переходящих в острые прения, дискредитирующие имидж и образ мусульман. Съезд прошел тихо, поэтому ближайшие четыре года все ждут от муфтия Камиля хазрата Самигуллина и от его команды продуктивной работы и благоприятной религиозной атмосферы для уммы Татарстана.

Съезд без шума – гарант стабильности

На предыдущих Съездах, когда избирали муфтием Гусмана Исхакова и Илдуса Файзова, формальная церемония обычно сопровождалась скандалами, что не красило мусульман. Были открытые противники у Гусмана Исхакова, а у Илдуса Файзова тем более, но муфтиями они все равно избирались. Хотя, их избирали большинством голосов, все же я думаю, что это было неправильно. Потому что, если у духовного лидера есть недоброжелатели, то это приводит к масштабным проблемам. К примеру, амбиции экс-муфтия Илдуса Файзова погубили не только его, но и ударили по имиджу и стабильности республики. К большому сожалению, статус муфтия и ДУМ в последнее время сильно упал. А вот у Камиля Самигуллина каких-либо противников не оказалось – все делегаты единогласно, включая кандидатов, избрали его муфтием. Это, как считают эксперты, послужит гарантом на будущее и привнесет стабильность и спокойствие в религиозную жизнь Татарстана. Но все же, стоит отметить, что многое будет зависеть он политики самого муфтия: какой она будет, такой будет и результат.

Все началось в лихие 90-ые

Вообще для чего создали независимое ДУМ РТ от ДУМЕС (ЦДУМ) в августе 1992 года? Добились ли те поколения, которые отделялись, того, чего они хотели изначально? И понимает ли современная мусульманская молодежь чаяния лихих 90-х?

Помнящих август 1992 года, когда учредили независимый муфтият во главе с Габдуллой Галиуллиным от председателя ДУМЕС – Талгата Таджуддина, остается пока еще очень много людей. Создание ДУМ Татарстана, при поддержке и влиянии татарского национального движения, было объективным и естественным процессом. В начале 90-х татары стремились к независимости во всех отраслях, включая и религиозное составляющее, что привело к распаду единого татаро-башкирского муфтията ДУМЕС. Но мусульмане тогда хотели независимости от российского муфтията, да и поводом для разделения стала проводимая политика Талгата Таджуддина, которая многих перестала устраивать. Хотя, распад ДУМЕС, по моему мнению, явился большой ошибкой для татар, и мы еще не осознаем этого полностью, но дело уже сделано и Татарстан избрал своего четвертого муфтия.

Причиной поддержки со стороны ученых, идеологов создания независимого ДУМ РТ, в то время также послужила демократическая волна и искренние чаяния того поколения. Сторонники просветительского крыла татарского национального и религиозного движений с новым ДУМ связывали образование, просвещение татар, надеялись, что муфтият будет генератором идей для татарского народа, возродится система национального управления под названием махалля. Но ожидания не оправдались – ДУМ Татарстана стало центром клана, финансировавшегося из зарубежных источников, а не татарского просвещения. Да и интеллекта не хватало.

Понятие традиционного ислама отстояли

Хотя, период правления Файзова запомнился волнениями для уммы Татарстана, но все же, надо признать, что именно в эти два года отстояли понятие традиционного ислама, и в нем прочно утвердился татарский фактор. Но не стоит напрямую это связывать с муфтием, имамы, да и народ сам созрел до такого этапа. Отрадно, что теперь имамы не высказываются против татарских традиций, посещения Шахри Булгара, не отрицают татарский язык, что было естественным явлением в определенные периоды работы ДУМ РТ. Что делать дальше? Надо естественными путями помогать процессу развития традиционного ислама, совершенствуя тактику и методы к его призыву. Нельзя забывать, что для этого надо начать воспитывать молодых ученых, таких как Марджани, Фахреддин, Баруди. Все же историческое наследие это одно, но время ставит новые проблемы и современные требования.

Городская махалля и фетва о татарском языке

Главными задачами нового муфтия должны стать развитие городской махалли, сохранение татарского языка в мусульманской умме, ведение эффективного диалога с народом. Отчуждение ДУМ, во главе которого стоит муфтий, от народа – может обернуться полным крахом и капитуляцией перед радикалами. Муфтий всегда являлся связывающим звеном народа и власти от чего зависела стабильность в обществе. Но во всем должна быть мера. Умма – это живой организм, пчелиная уля, требующая конструктивности, любые резкие шаги и вмешательства в дела мусульман могут дать негативный эффект.

Надо понимать, что большая часть мусульман проживает в городах, исходя из этого, следует создать концепцию городской махалли. В дальнейшем имамы должны отвечать за народ своего квартала, привлекать народ в жизнь махалли, разрабатывать разные полезные проекты для жителей квартала, организовывать мероприятия, результат не заставит себя ждать – тем самым, сократится число радикалов, сектантов, алкоголиков и наркоманов. Пора уже имамам слезть со своих иномарок и стать ближе к народу. Сегодняшний метод работы имамов, которая заключается в собирании садаки в мечетях и проведении только молитв, полностью устарела и так больше не может продолжаться. Нужна активная работа, особенно социальная, которая является реальной опорой для народа. Также следует подумать муфтию про фетву об изучении и использовании татарского языка в жизни уммы.

В общем, Татарстан начал жить с новым муфтием. Можно пожелать только одного – успешной работы и реализовать упущенное, пока не поздно.

Александр Долгов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф