Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Эрдоган наносит удар Гюлену: будут ли закрыты турецкие лицеи в Киргизии?

29.07.2016 Версия для печати
Эрдоган наносит удар Гюлену: будут ли закрыты турецкие лицеи в Киргизии?

Глава МИД Турции Мевлюд Чевошоглу выступил с требованием в адрес Кыргызстана – прекратить деятельность турецких школ-лицеев «Себат». Причиной этого стала предположительная связь лицеев с Фетхуллахом Гюленом и его организацией «Хизмет» (Служение), а также возможное воспитание в них террористов

По словам Чевушоглу, выпускники лицеев «Себат» вполне могут совершить военный переворот в самом Кыргызстане. Однако сообщение главы турецкого МИДа содержало не только обеспокоенность по поводу судьбы братского народа Кыргызстана. В обращении Чевушоглу прямо предупредил об охлаждении отношений в случае если требование Турции не будет удовлетворено Кыргызстаном: «…если вы не измените отношение к ним, тогда мы изменим отношение к вам». МИД Кыргызстана не преминуло дать официальный ответ Турции, указав, что подобный стиль похож на шантаж: «…считаем по крайней мере некорректным, когда министр иностранных дел какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, причем на языке ультиматумов и шантажа».

Анкара уверена, что влияние путчистов распространилось далеко за пределы Турции.

«Если в Киргизии случится переворот, то этот переворот, скорее всего, совершит организация Гюлена. И сегодня эта опасность – одна из самых больших для Киргизии», – рассказал Чавушоглу в эфире телеканала CNN türk.

По мнению эксперта по международным вопросам Искендера Ормон уулу, такой ультиматум неуместен не только с этической точки зрения в сфере дипломатических отношений, но и потому, что «школы «Себат» учреждали не турецкие граждане. Это одна из наших стратегических целей».

Напомним, что в ночь на 16 июля в Турции была совершена попытка государственного переворота, однако к утру властям удалось подавить мятеж. Около 6 тысяч человек были задержаны по подозрению в причастности к путчу. По данным МИД Турции, во время мятежа погибли более 290 человек, включая сотню мятежников.

Власти Турции обвинили в неудавшемся перевороте исламского общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена, который сейчас проживает в США. В самой Турции после попытки переворота были закрыты образовательные учреждения, фонды и организации, имеющие отношение к деятельности Гюлена.

Фетхуллах Гюлен Источник фотографии: aljazeera.com.tr

Турецкие лицеи – огромная международная сеть (более чем 100 стран мира)

Турецкие образовательные учреждения финансируются движением Гюлена «Хизмет». По некоторым данным, образовательное учреждение «Себат» в Кыргызстане тоже имеет определенное отношение к Гюлену. 

По официальным данным, указанному учреждению принадлежат 15 лицеев по республике, один университет и ряд культурно-благотворительных организаций. Первые лицеи в Кыргызстане возникли в 1993 году. Надо сказать, что в 2015 году Рэджеп Тайип Эрдоган уже обращался к правительству Казахстана, Таджикистана, Сенегала, Габона, Косово, Конго, Сомали и Японии ограничить деятельность турецких лицеев. Как он заявлял турецкому изданию Daily Sabah, лицеи поддерживают оппозиционное турецкому правительству движение «Хизмет». Эрдоган выражал уверенность в том, что движение Гюлена ведет антигосударственную деятельность и носит не религиозный, а экстремистский характер.

Что же из себя представляет турецкое исламистское движение Фетхуллаха Гюлена, иначе говоря, гюленизм? Гюленизм (другое название – «Фетхуллахчулар», по имени лидера движения) принято считать одним из ответвлений организации «Нурджулар». Члены этой организации – последователи турецкого религиозного радикала Саида Нурси (1877−1960), а сама организация в РФ признана экстремистской, ее деятельность запрещена. Гюленизм постепенно развился в самостоятельное учение, а последователи Фетхуллаха Гюлена (с 1999 года проживает в США – прим. ред.) обеспечивают функционирование международной сети школ, культурных центров, СМИ, коммерческих структур. В РФ не делают различий между этими двумя организациями.

Пока правительство Кыргызстана раздумывает, подчиниться ли требованию Турции, в других странах мира, Средней Азии и в России процесс ликвидации уже запущен. Весной 2014 года в Азербайджане было закрыто 11 лицеев, несколькими годами ранее турецкие лицеи прекратили свою деятельность в Туркменистане, Узбекистане и России. Турецкие школы закрыли в Габоне, Сенегале и Эфиопии, но отказались это делать в Албании, передает caravan.kz. По информации издания, в январе 2015 года министерство образования Таджикистана сообщило, что не продлит соглашение о сотрудничестве с компанией «Шалола», которая управляет деятельностью таджикско-турецких лицеев, если лицеи не будут функционировать на благотворительной основе (6 лицеев берут плату за обучение около 1000 долларов США в год). Позже стало известно о решении с сентября 2015 преобразовать все таджикско-турецкие лицеи, имеющие отношение к движению «Хизмет» Фетхуллаха Гюлена, в «школы для одаренных детей» без изучения турецкого языка.

Самый жесткий подход к турецким школам действует в Узбекистане, сообщает rus.azattyk.or. В 1999 году Ташкент закрыл все турецкие лицеи в стране после ухудшения отношений с Анкарой.

Власти Узбекистана под руководством президента Ислама Каримова в 2013 году пошли на крайние меры: были арестованы 8 журналистов – выпускников турецких школ. Их признали виновными в учреждении незаконной религиозной группы и участии в экстремистской организации. В СМИ Узбекистана писали о том, что виновные являлись членами запрещенной религиозной группы «Нурчилар» (активно действует в Узбекистане с начала 90-х годов – прим. ред.), за что получили тюремные сроки от шести с половиной до 8 лет.

Что потеряет Кыргызстан после закрытия лицеев «Сибат»?

Но что же потеряет Кыргызстан, если турецкие лицеи «Сибат» закроют? Конечно же, финансовые вливания и инвестиции в имеющуюся систему образования. Напомним, что турецкие лицеи в Кыргызстане и других странах Средней Азии появились ещё в начале 90-х и регулярно пополняют бюджет республики. Эти турецкие образовательные учреждения были основаны движением «Гюлен», которое возглавлял турецкий исламский проповедник Фетхулла Гюлен, мусульманин-суннит, провозглашавший терпимость и диалог между различными религиями.

Пойдёт ли на закрытие лицеев «Сибат» Кыргызстан? Пожалуй, но скорее всего, только в обмен на потенциально выгодный финансовый проект. Либо чтобы защититься от опасности, прежде всего, для самого государства Кыргызстан.

Надо сказать, что турецкие лицеи на территории стран Средней Азии пользуются огромной популярностью среди детей элиты и благополучных семей. Уроки обычно ведутся на четырех языках: английском, турецком, русском и родном языке.

Политолог Марс Сариев подчеркивает в комментарии для rus.azattyk.org, что лицеи готовят хороших специалистов, и что в сложившейся ситуации ультиматума Турции Кыргызстану необходимо тщательно изучить обстоятельства: «Мы должны учитывать, что это большой геополитический проект. Гюлен является системным проектом, связанным с ЦРУ США. Но если мы сейчас ликвидируем школы «Себат», это отразится на обществе Кыргызстана. Всплывут большие и сложные проблемы. Их нельзя трогать. Нужно усилить контроль и внимательно наблюдать».

Турецкие образовательные учреждения в последнее время уже находятся под пристальным вниманием властей в Центральной Азии. Политики и эксперты подозревают, что в программе этих учреждений дается больше чем просто образование.

Особенностью турецких лицеев является отсутствие открытой пропаганды: родители учащихся дают хорошие отзывы, детей обучают 4-м языкам, среди которых английский и турецкий, религиозной агитации в открытой форме нет. Из всего класса учащихся (30 человек) только 5-6 учеников получают возможность познакомиться с учением духовного лидера Фетхуллаха Гюлена. Предположительно, именно таким секретным образом отобранные по особым критериям подростки подлежали интеграции в джамаат (по информации источника, пожелавшего остаться неизвестным). Секретность была выстроена таким образом, что ¾ учеников не подозревали о специальном обучении ¼ других. Конечно, это были самые способные и успешные в учебе ученики, которые получали поддержку после окончания лицея, поступая в престижные вузы. Взаимовыручка и взаимоподдержка как основные принципы работы гюленистов стали залогом успеха в деле привлечения все новых и новых своих сторонников и последователей.

Кыргызско-турецкие взаимосвязи

18 декабря 1991 года Турция первой признала независимость Кыргызстана, что положило начало кыргызско-турецким взаимосвязям. Далее последовало открытие в апреле 1992 года посольства Турции в Бишкеке, а в октябре – посольства Кыргызстана в Анкаре. Основа взаимоотношений Кыргызстана и Турции – общность истории, культуры, языка и религии тюркских народов.

Кыргызско-турецкие отношения – это более 100 соглашений, договоров и протоколов, регулирующих вопросы текущего и перспективного сотрудничества в различных сферах.

Анкара рассматривает Кыргызстан в качестве дружественной страны и важного партнера в Центрально-азиатском регионе, вследствие чего вопросы сотрудничества с Турецкой Республикой занимают важное место в системе внешнеполитических приоритетов Кыргызской Республики.

Реджеп Тайип Эрдоган и Алмазбек Атамбаев Источник фотографии: AP/ТАСС

За годы сотрудничества состоялось большое число различных визитов глав государств и глав правительства. В том числе на уровне глав государств – 8 визитов Президента Кыргызстана в Турцию (1992, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2002, 2006 гг.) и Президента Турции в Кыргызстан (1993, 1995, 1997, 1998, 2000, 2009 гг.).  1-2 февраля 2011 г. состоялся официальный визит Премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Кыргызскую Республику. По итогам визита выделен технический грант на сумму 10 млн. долларов США. Кроме того, премьеры двух стран договорились создать Высший межгосударственный совет. 26-27 апреля 2011г. по приглашению турецкой стороны состоялся ответный официальный визит Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в Турецкую Республику. Одним из основных итогов визита стала договоренность о списании Турцией внешнего долга в размере 51 млн. долларов США (преобразование в грант). Кроме того, Правительство Турецкой Республики приняло решение оказать Кыргызской Республике финансовую помощь в размере 10 млн. долларов США в виде гранта. В ходе визита официально создан Высший совет стратегического сотрудничества между странами и проведено первое заседание данного Совета. Данный орган будет определять стратегию взаимоотношений двух государств. 26-28 сентября 2011 г. по приглашению Великого Национального Собрания Турецкой Республики состоялся официальный визит делегации Жогорку Кенеша Кыргызской Республики во главе с Торага Ахматбеком Келдибековым. По итогам визита подписан Меморандум об углублении всестороннего сотрудничества между Жогорку Кенешем Кыргызской Республики и Великим Национальным Собранием Турецкой Республики (по материалам: Карымшаков К., Богатырев В., Турдубаева Э.).

Существует ли угроза захвата власти в Кыргызстане гюленистами?

Независимый политолог Шерадил Бактыгулов заявляет, что Кыргызстан «является государством другого типа, нежели Азербайджан или Узбекистан, с иной правительственной системой и идентичностью», – передает EurasiaNet.org.

«Закрытие частных школ, в которые местные родители вложили тысячи долларов, чтобы их дети могли получить образование, при отсутствии веских доказательств угрозы с их стороны в отношении Кыргызстана или Турции, является для нас гораздо более проблематичным с политической и юридической точки зрения», – уверен он.

Эксперты предполагают, что опасения Чавушоглу относительно захвата власти в Кыргызстане гюленистами не имеют твердой основы. Издание сообщает конфиденциальную информацию от источника в кыргызском правительстве (который поддерживает близкие отношения с выпускниками школ фонда «Себат») о том, что никто из них не является ярым сторонником самого Гюлена: «Им меньше 40 лет. Они, как правило, предпочитают говорить по-кыргызски и по-английски, а не по-русски, а также часто хорошо владеют турецким».

По сведениям из сети Интернет, известны выпускники – представители фонда «Себат»: Кадыр Токтогулов, посол Кыргызстана в США, и Мар Топоев, работавший начальником управления протокола при президенте КР до 2010 года, а затем – в аппарате премьер-министра.

В стране государственное образование коррумпировано и это секрет Полишинеля. Теперь правительству и, возможно, родителям, придется решать, что важнее – возможная угроза со стороны этих школ или более высокое качество предоставляемого ими образования.

Примечательно то, что недипломатичная, если не сказать грубая позиция Чавушоглу в адрес Кыргызстана является ничем иным, как продолжением наступательной стратегии Турции в мусульманской Средней Азии: Кыргызстане, Узбекистане и Азербайджане. И если с кем и вступать в альянс на правах лидера, так это именно с этими бывшими советскими республиками. Турция практически по всем показателям обходит каждую из этих стран. Соперничать с ней может, пожалуй, лишь Азербайджан, да и то в нефтедобыче и продаже «чёрного золота». Всё это, даже при экстремальных событиях вроде сбитого российского СУ, последовавшими извинениями и неудавшимся переворотом, который сам Эрдоган назвал чуть ли не подарком, очень похоже на продолжение расширения влияния Турции на азиатские мусульманские регионы и характеризует президента Турции как очень активного политического игрока.

Лилия Цимбалистова

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 141




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф