Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Форум бизнесменов с татарским акцентом

26.03.2013 Версия для печати
Форум бизнесменов с татарским акцентом

В Казани состоялся II Всероссийский форум татарских бизнесменов из села. На нем выступил Президент Татарстана Рустам Минниханов, заявив, что на российском уровне татарские проблемы должен поднимать он. Будут ли покупать из сел литр молока по 19-20 рублей или что дал этот форум татарским бизнесменам?

Форум не зарабатывает, а национально ориентирует

Форум татарских предпринимателей из села собрал 430 бизнесменов из 31 региона России. В работе пленарного заседания приняли участие президент Рустама Минниханов, вице-премьер РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, председатель Исполкома ВКТ Ринат Закиров, председатель Совета муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров, депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов, главы районов РТ. В отличие от первого форума, который прошел 2012 году в НКЦ «Казань», второй сход был организован в театре имени Галиасгар Камала. Само место проведение давало понять – масштабы форума расширяются. Но все же пока форуму не хватает деловитости, финансово-экономического аспекта. Надо отметить, что главной целью форума не является учить бизнесменов как необходимо зарабатывать, он призван сделать ставку на национальный компонент предпринимательства, на поддержку татарских традиций. На пленарном заседании форума это четко выражалось в выступлениях участников, начиная бизнесменов из регионов и заканчивая президентом Рустамом Миннихановым. Выступающие затронули проблему сохранения татарского языка, также, что немаловажно, они призвали сохранить за Республикой пост Президента Татарстана.

Татарин должен быть на коне

Веками провозглашали, что татарин рождается на коне и умирает на коне. Но современные реалии, технический прогресс и глобализация не оставили ни малейшего шанса родиться татарину на коне. Именно с обсуждения этого вопроса началась пленарная часть форума. Это получилось очень символично - ведь татарин всегда должен быть на коне. Именно этим делом, то есть размножением именно татарских лошадей занимается в деревне Карабашево Бугульминского района Татарстана Фарит Набиуллин. По его словам, в 2012 году началось целое движение по татарскому коневодству. Пришли заявки из Мордовии, Нижнего Новгорода, Самары, районов Татарстана, желающих заниматься коневодством.

«Даже европейцы начали активно употреблять конину. В Казахстане килограмм конины стоит 350 рублей, а в соседнем Башкортостане 280 рублей. В Татарстане тоже можно за такую сумму реализовать конину» - отметил первый выступающий на форуме татарских бизнесменов Фарит Набиуллин из Карабашево.

Также в Татарстане не решена проблема изготовления кумыса. Как заявил Фарит Набиуллин, надо начать работу по изготовлению кумыса. В том числе, санатории в целях лечения должны подавать кумыс отдыхающим, считает Набиуллин. Кстати, Фарит Набиуллин планирует использовать новые технологии в изготовлении кумыса.

Генеральный директор «Чакматаш» переводит учебник по математике

А вот генерального директора организации «Чакматаш» Кушнаренковского района Башкортостана Ирека Бакирова волнует вопрос упразднение поста Президента Татарстана. Зал, конечно, эти слова воспринял большими аплодисментами.

«Если председатель какого-нибудь общества может именовать себя президентом, то как Президент Татарстана и всех татар не имеет права называться Президентом?» - заявил Ирек Бакиров. В общем, выступление Бакирова из Чакматаша было весьма интересным для делегатов. Он через тонкий юмор смог затронуть несколько наболевших вопросов татар. Например, он сам начал переводит учебник по математике, так как у отца многодетной семьи для детей нет учебников на татарском языке.

«У татар Башкортостана есть три президента: Минниханов, Хамитов и Путин. Президенты Башкортостана и России нас очень любят – каждый хочет обучать детей на своем языке» - заявил Бакиров, тонко намекнув на закрытие татарских школ в Башкортостане. Также он затронул вопрос татар Башкортостана, отметив, что каким бы образом не крутили, все равно в Чакматаше живут татары. А просьба Бакирова прозвучала для всех неожиданным. Он не хочет каких-либо официальных приемов или грантов, просто желает, чтобы президент Минниханов отправил его жене Благодарственное письмо за то, что она является многодетной матерью и решает демографический вопрос татарской нации.

Поможет ли Путин?

Развитие бизнеса в селе – это гарант сохранения татарской колыбели. Именно такой тезис высказали фактические все выступающие. Конечно, есть большие татарские деревни, как Шыгырдан (Чувашия), Елюзань (Пензенская область), Озерки (Мордовия), где развит бизнес, а также религия. Например, в этих деревнях функционируют по 10 мечетей. Но большая часть татарских сел в России, число которых доходит до 4 тысяч, в кризисе. По словам председателя татарской автономии Пензенской области Бакира Акжигитова, на сегодняшний день на грани исчезновения родная деревня Тараканово татарского драматурга Карима Тинчурина.

Как заявил Акжигитов, для сохранения татар в России надо встретиться с Путиным. Но сможет ли он помочь? Ведь каждая нация это живой организм и каждый должен научиться выживать сам. К примеру, татары Озерки доставляют семечки не только в регионы России, но и экспортируют за пределы России. Татары села Алкино Самарской области занимаются выращиванием овощей. Также с его уст прозвучали предложения открытия большого татарского книжного магазина в Казани и всероссийского усовершенствования преподавания татарского языка.

Будут ли татары главными в халяльном бизнесе России?

На форуме большое внимание было направлено на тему халяльного бизнеса. По словам председателя татарского конгресса Рината Закирова, вопрос халяльного бизнеса можно поднимать во Всероссийской торговой организации. Поэтому при Всемирном Конгрессе Татар планируется учредить Ассоциацию изготовителей халяльной продукции. Как заявил Закиров, это уже большая политика.

«Именно 4 тысяч татарских сел России могут быть главными поставщиками халяльной продукции. Хотя в сельской местности и идет поступательное развитие мелкого и среднего бизнеса, он еще недостаточно силен и крепок. Необходимо обратить более пристальное внимание общества на актуальные проблемы сельскохозяйственного предпринимательства, всемерно поддерживать и развивать его», - подчеркнул Закиров на заседании.

В то же время Ринат Закиров затронул вопрос дешевизны цены на молоко в селе, про вступление России в ВТО. По словам Закирова, вступление в ВТО может негативно повлиять на весь сельский бизнес.

Глава из Ульяновска жалуется на монополистов

А вот новый глава Старокулатскинского района, генеральный директор ООО ЭТЗ «ГЭКСАР» Ульяновской области Эдуард Ганеев затронул вопрос монополистов. Он считает, что именно монополия причиняет большой вред сельскому бизнесу, который, на сегодняшний день, остается в худшем положении. В то же время, глава Старокулаткинского района пути решения данного вопроса не обозначил.

А вот жалоб у главы Кукморского района Равиля Рахматуллина не было. По его словам, в районе развивается малый и средний бизнес. Кстати, это увидели и сами делегаты форума, побывав в Кукморском районе. Глава дал и президенту свой совет, чтобы долю продукции частных предпринимателей довести до 45%. Кстати, сегодня в Кукморском районе эта цифра достигает 29%.

Не форум колхозников

Многие могут подумать, что этот форум слет колхозников. Совершенно не так! Надо признать, что сюда собрались именно те бизнесмены, которые на сегодняшний день пришли на замену татарским меценатам, как золотопромышленники Закировы, промышленники Акчурины. Но пока масштаб не такой значимый, как до революции. Именно на это акцентировал свое внимание вице-президент Академии наук РТ Рафаэль Хакимов, назвав деревню татарским университетом.

В своем выступлении Хакимов остановился на вопросе изучения истории всех татарских деревень России. Он призвал ВКТ вместе АН РТ составить историю татарских сел.

Главный казый Татарстана призвал спасти мини-фермы от участи «Вамина»

Весьма толковым было выступление Главного казыя Татарстана Джалиля хазрата Фазлыева, затронувшего не только религиозную тему, но и острые вопросы бизнеса. Духовный судья открыто заявил, что в деревне цены на продукцию убыточны для предпринимателей.

«Уже на прошлом форуме я говорил, что на литр молоко надо давать 10 рублей субсидий. Если молоко не будет покупаться по 19-20 рублей, придется мини-фермам сказать «Амин», как «Вамину» - подчеркнул казый.

Джалиль хазратом Фазлыевым также было предложено уделить особое внимание мини-цехам, которые начали развиваться в селе. По словам казыя, вместо организации митингов с требованием сохранения татарских школ, надо рожать детей и проблема будет решена.

Форум подытожил сам президент

Интересно было следить за реакцией Минниханова во время форума. Он внимательно слушал, аплодировал, радовался, важные моменты отмечал себе на бумажку. В этот раз президент решил выступить последним, выслушав все выступления, таким образом, он пытался понять все проблемы татарского бизнеса.

«Без села – у народа нет будущего. Мы нашли очень удачную форму общения для решения проблем татарской деревни» - отметил президент.

Как подчеркнул Минниханов, надо изучить историю татарских сел и оставить это богатое наследие потомкам. Также президентом было сказано, что для сохранения татарского языка должна быть разработана всероссийская общая программа при участии соотечественников из регионов. Потом эту программу планируется показать в Москве, как отметил сам президент, именно он должен поднимать татарский вопрос в России. В общем, в выступлении президента большой акцент был сделан на национальные проблемы татар.

А итогом второго форума татарских бизнесменов является резолюция, принятая после всех выступлений. Делегаты предложили продолжить составление базы земли татарских сел и агропромышленных предприятий, возродить систему самоуправления, национального образования. О больших бизнес-проектах татарских предпринимателей в резолюции не упоминается.

Александр Долгов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 153




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф