Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Воскресенье
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Горький вкус сладкой правды

18.12.2012 Версия для печати
Горький вкус сладкой правды

«Для человека нет худшего сосуда, который он наполняет, чем его желудок», - говорил наш любимый пророк. И он советовал треть желудка заполнять едой, треть – питьем, а треть – оставлять для дыхания».

Многим людям очень тяжело остановиться во время приема пищи, особенно если она очень вкусна. Среди тех, кто любит побаловать свой желудок, к сожалению, встречаются и мусульмане. Мы должны помнить, что ислам запретил обжорство, Всевышний говорит в Коране: «Ешьте и пейте, но не излишествуйте, поистине, Он не любит излишествующих», Коран (7:31). А, ведь, для сына Адама достаточно всего несколько глотков пищи.

Так же посланник Аллаха говорил: «Три качества (в людях) нравятся Аллаху: немногословие, непродолжительность сна и умеренность в еде. Три качества Он порицает (в них): болтливость, долгий сон и чревоугодие”.

Познакомимся с проблемами переедания

Само по себе переедание, если оно не мешает человеку, не опасно. Однако люди с этим расстройством обычно переживают из-за своих перееданий и могут впадать в депрессии. Они чаще, чем другие, подвергаются стрессам, у них часто возникают трудности со сном, они имеют склонность к суицидальным мыслям. Такие люди часто чувствуют себя плохо, и из-за этого они теряют или отказываются от работы, учебы, активной социальной позиции.

Кроме того, очевидно, что такой образ питания - нездоровый для организма и несет дополнительную нагрузку для него - организм работает в постоянном режиме, практически без отдыха. Следствием этого являются болезни, связанные с ожирением, сердечно-сосудистые заболевания, болезни обмена веществ, повышается риск диабета, артрита и другие заболевания.

Угревая сыпь часто становится причиной переедания. Еда, перенасыщенная жирами и трансжирными кислотами, вызывает усиленную работу сальных желез и выделение чрезмерного количества кожного сала, что, в свою очередь, и вызывает угревую сыпь на лице. Исследователи так же утверждают, что такая же четкая связь прослеживается между появлением угревой сыпи и употреблением коровьего молока.

Аллергия, пожалуй, самый главный побочный эффект любого блюда: в теории, любой продукт способен вызвать аллергию. Ученые выделили 8 основных продуктов, «ответственных» за 90% аллергических реакций на пищу : молоко, яйца, арахис, лесные орехи (фундук, мускатный орех, грецкий орех), рыба, морепродукты, соя, пшеница.

Кандидоз (дрожжевой микоз). Инфекция кандидоза возникает в организме из-за повышенного

Частое и неконтролируемое употребление в пищу продуктов, содержащих сахар, соль и соду, провоцирует отеки: организм перестает выводить жидкость. Организму требуется определенная концентрация соли. Как только требуемое количество превышает норму, организм начинает «вымывать» ненужную соль, удерживая воду, что и приводит к отекам.

Еда способна вызвать не только пульсирующую головную боль (мигрень), но и опоясывающие боли, когда кажется, что вся голова крепко стянута веревкой, и каждая ее клеточка вот-вот взорвется. Знакомое ощущение? Определенные продукты способны вызывать такой побочный эффект из-за повышенного содержания в них аминокислот: тирамина и финитиамина. Откажитесь от чрезмерного употребления сыра, сладкого и шоколада.

Как бороться с чревоугодием?

Во-первых, нужно постоянно размышлять на тему места пищи и еды в жизни человека. Ведь, каждый человек понимает, что пища нужна нам для того, чтобы пополнять силы своего организма и только, она не должна быть предметом наслаждения, а тем более становиться для человека смыслом жизни. Именно поэтому верующий человек должен читать молитву перед каждым приемом пищи. Для того чтобы постепенно уменьшить потребность своего организма в пище (ведь известны такие физические свойства желудка, он может растягиваться и человек начинает испытывать чувство голода пока его не наполнит) нужно от обычной своей порции есть ¾ , а ¼ откладывать в сторону. Как только организм привыкнет, делить таким образом уже новую порцию и т.д. пока вы не будете съедать лишь необходимое для жизни количество пищи. По рекомендациям специалистов нужно сначала отсечь утучняющую пищу (жирную), затем разжигающую (пряности, повышающие аппетит), а затем услаждающую (сладости). Помните, что есть нужно, не спеша и молча, так как второпях или за беседой можно не заметить насыщения и съесть машинально больше, чем надо.

Самый прекрасный способ от чревоугодия, конечно, пост. Это великолепный шанс отучиться от пагубной привычки - обжорства. Достаточно вовремя остановиться на нескольких глотках пищи после ифтара, и потерпеть несколько минут пока в нашем мозге не включится центр насыщения. Во время поста желудок уменьшается до маленьких размеров, и после небольшого приема пищи он насыщается.

И самое главное. Если причина, по которой вы чувствуете психологический голод, это ваши эмоции, то избавиться от психологического голода можно, избавившись от эмоций. Будьте спокойней, сдержанней, уравновешенней и обжорство не испортит вам настроение.

Анна Фатима Вердик

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 121




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф