Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Интересные тенденции в духовной власти татар

Дата: 05.12.2012 Версия для печати
Интересные тенденции в духовной власти татар

После Третьего форума татарских религиозных деятелей, Изге Булгар джиена, летних трагических событий в Казани, для муфтиев и для простых мусульман в исламском политическом пространстве установилась непонятная ситуация.

В Представительстве Верховного муфтия Талгата Таджуддина в Москве правоохранительные органы обнаружили бульбуляторы для употребления наркотиков, в городе Пятигорске Ставропольского края судебные приставы закрыли строящуюся мечеть, которая находится под юрисдикцией муфтия, председателя Российской ассоциации исламского согласия Мухаммада хаджи Рахимова, чрезмерная активизация заместителя муфтия Равиля Гайнутдина - Дамира хазрат Мухетдинова, говорит нам о попытках Москвы поставить на место муфтиев старой гвардии, или вообще, избавиться от них.

Многие муфтии сегодня не понимают проводимую религиозную политику Администрации президента РФ.

Кто наркоман в Москве?

Кто наркоман, а кто хозяин-барин в Москве – ответить на этот вопрос трудно. Потому что Верховный муфтий Талгат Таджуддин, в 2010 году собственноручно назначавший своим указом муфтием Москвы и Центрального региона РФ Альбира хазрата Крганова, спустя два года, не хочет признавать его духовным лидером столицы страны. Например, на сайте Центрального управления (ЦДУМ) Московский муфтият даже не попал в список региональных ДУМ. Верховный муфтий вместо активного сплочения уммы, занимается расколом мусульман и своей организации. Также на известном октябрьском съезде ЦДУМ Талгат Таджжуддин снял с поста первых заместителей Альбира хазрата Крганова и муфтия Ханты-Мансийского округа Тагира Саматова. А назначение замами семидесятилетнего Джагфара Пончаева муфтия Санкт-Петербурга, держащего соборную мечеть северной столицы России в основном под замком и муфтия Ростовской области, которому скоро стукнет 60 лет и передвигающегося с помощью палки – восприняли как нонсенсом курултая.

В то же время, Талгат Таджуддин, как ни странно, подчеркивал, что в Москве работает Представительство ЦДУМ под руководством Шамиля Кадыргулова. Но реальных дел у Представительства нет. Там, кстати, живет сестра Верховного муфтия Зухра ханум с сыном. Надо признать, что в последние два года, ЦДУМ в Москве представляет Альбир хазрат Крганов, а не Представительство Кадыргулова. К тому же, оно дискредитирует 225-летнюю работу татарского муфтията. Всем известны события, что в этом Представительстве ЦДУМ нашли бульбулятор для употребления гашиша и других наркотиков. Что начинает думать мусульманская общественность? Вместо того чтобы строить мечети в Москве, получается, что там занимаются курением гашиша? ЦДУМ по этому поводу не дало никаких объяснений, даже не объявило это провокацией.

В Пятигорске приостановили строительство мечети

В 2010 году при поддержке Кремля организовали Всероссийский муфтият под громким названием «Российская Ассоциация Исламского Согласия» (РАИС). Лидером новой организации был назначен муфтий Ставрополья Мухаммад хазрат Рахимов. В четвертую крупную централизованную мусульманскую организацию вступили обособившиеся от ЦДУМ различные муфтияты, среди которых и муфтият Свердловской области. Но по информации, которые пестрят на информационных лентах, получается, что власти «убивают» собственное детище. 27 ноября судебные приставы закрыли мечеть Пятигорска и приняли решение ее снести. Теперь муфтий РАИС в шоке. Ведь еще во время Курбан-байрама власти края высоко оценили его деятельность. Также муфтий Свердловской области Сибагатулла Шайдуллин сидит на чемоданах в своей же мечети – суд решил вернуть историческую мечеть Екатеринбурга обратно в ЦДУМ.

Кто станет вожаком татар-мишар?

Для татар-мусульман в конце ноября состоялось еще одно важное событие – в Мордовии собрались муфтии трех централизованных мусульманских религиозных организаций республики. Муфтий СМР и муфтий ЦДУМ сидели рядом, дружно беседуя и чуть ли не обнимаясь. Третьего муфтия Мордовии - Фагима Шафиева (РАИС) на меджлис не пригласили. Муфтий Заки Айзатуллин (ЦДУМ) даже заявил, что в регионе должен быть один Центральный муфтият. Надо отметить, что на мини-съезд приехал и муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов. Этот меджлис собрал муфтиев из так называемых «мишарских» регионов: Ульяновска, Пензы, Чувашии. Есть информация, что муфтии старой закалки Таджуддин и Гайнутдин думают, что тататы-мишары полностью овладевают властью в российском исламе и хотят место в лидирующий позициях. Как высказывался в свое время муфтий Пензы Абдурауф хазрат Забиров, татарская нация не игрушка в руках «старых муфтиев». Но пока вопрос о лидере татар-мишар остается открытым. Но кнут точно не будет у старой гвардии.

Необходимо сказать, что старая гвардия муфтиев приходиться друг-другу родней. Иногда кажется, что их внутренние распри - это не идеологические противоречия, а внутрисемейные разборки. Но время кланов подходит к концу. Приходит новое время для татарского духовенства. Поэтому нужны новые лидеры. Нынешние муфтии не могут объединить татар-мусульман, и ведут умму к раздробленности. Их внутренние интриги привели к развалу исторического татарского муфтията. К тому же, Дамир Мухетдинов в последнее время очень активизировался. Это, наверное, неспроста, тем более что он получил «воспитание» у Алексея Гришина, экс-советника Администрации Президента РФ, курировшего российских мусульман. А встреча с политическими представителями Госдепа, выглядит, с политической точки зрения, подозрительно.

Пока же мы наблюдаем, как Москва заигрывает с пожилыми муфтиями. В ЦДУМе нашли бульбулятор для гашиша, планируется снос мечети РАИСа, Свердловский муфтий рискует остаться без мечети. Может религиозные игры и интриги подходят к концу? И наконец-то наступит эпоха тех муфтиев, кто действительно начнет трудиться во благо Всевышнего и своего народа? Ведь проблем у мусульманской уммы не счесть…

Александр Долгов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф