Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Суббота
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Исследование мусульман указало на их различия

15.08.2012 Версия для печати
Исследование мусульман указало на их различия

Социологическая служба американского института по исследованию общественного мнения «Pew Forum on Religion and Public Life» опубликовала результаты масштабного исследования под названием «Мусульманский мир: единство и многообразие». Специалисты провели опросы среди 38 тыс. мусульман в 39 странах, чтобы выявить сходства и различия в мировосприятии мусульман, их отношении к своей религии и особенности толкования вероучительных истин среди мусульман разных направлений и стран.

Ислам является второй по числу верующих после Христианства религией в мире. В настоящее время в разных странах мира насчитывается около 1.6 млрд мусульман. В то время как СМИ часто изображают ислам в виде монолитного блока, среди мусульман в разных странах мира существуют некоторые существенные различия в понимании веры, сообщает Седмица.RU.

Предметом настоящего исследования стало мировоззрение мусульман в странах Юго-Восточной Европы, Северной Африки и Ближнего Востока, Африки южнее Сахары, Центральной Азии, Юго-Восточной Азии и Южной Азии.

Социологи выяснили, что наибольшую роль играет религия в повседневной жизни мусульман Южной Африки, Юго-Восточной и Южной Азии и на Ближнем Востоке. От 80 до 98 % жителей этих регионов считают себя очень религиозными людьми. В Юго-Восточной Европе и Центральной Азии опрос отмечает серьезные различия по этому вопросу. Так, например, в Албании – единственном европейском государстве с мусульманским большинством – только 15 % мусульман заявили, что религия для них является «очень важной» составляющей жизни. В светской Турции 67 % мусульман назвали себя очень религиозными.

Среди религиозных различий в мусульманском мире важное место занимает вопрос о толковании Корана. Большинство мусульман стран Северной Африки и Ближнего Востока считают, что несколько интерпретаций священной книги недопустимы. В Египте 78 % респондентов заявили, что существует только одна правильная интерпретация исламского вероучения, 21 % рассматривают несколько возможных интерпретаций. В Марокко и Тунисе только 34 % и 35 % заявили о единственно возможном адекватном толковании Корана, 58 % жителей обоих стран придерживаются противоположной точки зрения. В общей сложности, более половины жителей 32 из 39 стран придерживаются мнения, что есть только одна правильная интерпретация исламского учения.

Еще один важным выводом исследования являются данные о восприятии различий между исламскими течениями – суннизмом, шиизмом и т.д. В странах Юго-Восточной Европы и Центральной Азии различие между суннитами и шиитами кажется не особенно важным: 50 % мусульман в этих регионах называют себя «просто мусульманами», не указывая при этом принадлежность к тому или иному течению.

Четкое различие в этом вопросе обнаруживают мусульмане Ближнего Востока и Северной Африки. Только около 12 % респондентов в этом регионе придерживаются определения «просто мусульманин», число тех, кто называют себя суннитами или шиитами, в некоторых случаях даже не признавая определения «просто мусульманин», очень высоко. В Марокко и Египте примерно половина суннитов и шиитов не склонны называть себя мусульманами. Исключение составляют страны с шиитским большинством, такие как Ливан, где 77 % суннитов и шиитов признают за определением «мусульманин» право на существование. В Ираке 82 % представителей разных ветвей ислама также согласны называться мусульманами.

Один из вопросов, объединяющих большинство опрошенных мусульман, является их отношение к 5 столпам ислама. В 36 странах из 39 принимавших участие в исследовании, более половины респондентов готовы поститься во время Рамадана. Исключения составляют жители Казахстана, Азербайджана и Албании. В Камеруне и Таиланде 100 % опрошенных мусульман придерживаются поста.

Пожертвования для нуждающихся (закят) более половины мусульман (иногда до 98 %) в 36 из 39 странах считают обязательными. Несмотря на различия в религиозной практике респонденты выявили желание каждый день совершать намаз и посещать мечеть. Регион югу от Сахары является наиболее ревностным в вопросе об исполнении 5 столпов ислама.

Что касается других аспектов веры, в среднем 89 % мусульман верят в судьбу, 88 % - в существование ангелов, 94 % - в существование рая и 87 % верят в ад.

Смотреть комментарии

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
1
Очень жаль, что в конце статьи не указан оригинальный источник. Если это возможно, укажите его пожалуйста.
avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 147




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф