Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как арабы представляют себе иранцев?

20.08.2012 Версия для печати
Как арабы представляют себе иранцев?

Уже несколько лет отдельно взятые арабские авторы пытаются создать в воображении народов и политиков арабского мира образ Ирана как некоего огромного чудовища и великой империи. Они надеются на то, что это вызовет у людей страх и подготовит условия для объединения арабских стран против Ирана. Арабо-иранское соперничество длится, по меньшей мере, уже полтора тысячелетия, начиная с того времени, когда арабы из Неджда (территории в центре Аравийского полуострова) переселились в Ирак и, захватив его, оказались между двумя сверхдержавами того времени – Сасанидским Ираном и Римом. Первоначально арабы были небольшим объединением, однако после появления ислама они постепенно получили большую власть и образовали арабо-исламскую империю.

Спустя некоторое время образовавшиеся на местах арабские династии, иранские дейлемиты и тюрки захватили власть и вернули бывших завоевателей на Аравийский полуостров, оставив за ними лишь иракские и сирийские деревни.

Однако в мамлюкский и османский периоды тюрки захватили арабские территории и потом целые века держали арабов под своей властью.

Тем не менее, по старинной арабской традиции, иранцев было принято считать соперниками.

В период Османской империи на смену арабо-иранскому соперничеству пришло османо-иранское. Османы представляли Сефевидский Иран как некое зло, которое исказило исламскую веру. На арабов наложила свой отпечаток ненависть турок к Ирану, вызванная опасениями из-за распространения его влияния на шиитское населения Османское империи и стремлением уничтожить его.

После поражения турок в Первой мировой войне их власть сохранилась только в самой Турции. Арабские территории получили независимость и при содействии великих держав того времени и в русле проводимой ими политики образовались такие государства, как Ирак, Сирия, Иордания, Ливан и Саудовская Аравия. Многие политические партии социалистического толка, которые на какое-то время получили власть в некоторых арабских странах, в целях освобождения, по их словам, от империализма перешли на позиции национализма и, еще дальше отходя от ислама, все больше выставляли напоказ свою арабскую сущность.

Между тем благодаря усилиям интеллектуалов и писателей стала возрождаться древняя литература, и арабо-иранское соперничество как наследие сефевидской эпохи ожило вновь.

Эта тема особо популярна в Ираке, с которым у Ирана была масса конфликтов до и после Исламской революции 1979 года, включая восьмилетнюю ирано-иракскую войну. Там написаны сотни книг и статей, в которых иранцев представляют в арабском мире как «староверов», «неверных», «гебров-зороастрийцев», «отщепенцев» и так далее и тому подобное.

После свержения Саддама Хусена и усиления власти Ирана в ближневосточном регионе арабы, попавшие в сети Америки, продолжили вражду, выставляя «сефевидский» Иран главным злом. Это противостояние, подпитанное раздутой финансовой мощью Саудовской Аравии, дошло до шиито-суннитской войны. Заявляется, что арабы обязательно сунниты, а неарабы (иранцы) – шииты, хотя в реальности все состоит совсем иначе.

Иран – страна с огромным населением, богатыми энергетическими ресурсами, успехами в разных областях, особенно в ядерной энергетике, – в пропаганде арабских стран предстает неким страшным чудовищем. Иранофобия, которая на Западе имеет свои особенности, в арабском мире выражается в страхе перед появлением некой новой империи, наподобие сасанидской, которая прежде держала под своей властью арабов, и севевидской, противостоящей и не покорившейся османам, не говоря уже о периоде, когда власть иранцев была настолько сильна, что в период халифата они свергли династию Омейядов и помогли прийти к власти Аббасидам. Сейчас принято утверждать, что иранцы загордились и стремятся создать свою империю. Кое-кто считает, что сильный Иран опасен для них. Поэтому они обращаются за помощью других стран и под их покровительством тратят колоссальные суммы для того, чтобы уничтожить Иран.

В арабской монографии «Иран и обетованная шиитская империя» Лабиба Саида аль-Манура 2009 года издания описывается появление некой великой империи, которая, якобы, должна стереть арабов с лица земли. В этой книге рассматривается превращение в Иране суннизма в шиизм, орудием которого стало формирование сефевидской империи. Затем о шиитской империи рассуждается в рамках идеологии Исламской революции в Иране и приводятся конкретные примеры действий революционных властей в этом направлении, при том особо подчеркивается роль шиизма в имперских амбициях Ирана. Помимо прочего, приводятся сомнительные доказательства того, что в Иране шииты пытаются уничтожить суннизм, а также описываются усилия шиитского правительства Исламской республики увеличить свое влияние в Ираке. В конце концов, предлагаются разные сценарии противостояния этой империи. Автор книги не только стремится поднять арабов на борьбу с Ираном, но и разрабатывает новую стратегию для арабских стран, особенно Саудовской Аравии. Раздувая угрозу со стороны Тегерана, он призывает их любыми способами, но обязательно в союзе с Соединенными Штатами и Израилем, уничтожить Иран, пока он, не дай Бог, действительно не превратился в эту империю.

Подобные выпады звучат еще обиднее на фоне того, что на протяжении двух последних лет руководство Исламской республики всячески защищало движение Исламского возрождения в арабских странах и, несмотря на резкую антииранскую риторику некоторых представителей движения, доказало свою преданность исламской политике и идее усиления мусульманских стран по отношению к Западу.

Враждебная идеология по отношению к Ирану, внушаемая арабам Западом и Израилем, ничем себя не оправдывает. Иран обязан попытаться за счет пропаганды и практических мер сохранить свою связь с интеллектуальными кругами арабского мира и помешать распространению среди мусульманских народов таких враждебных взглядов.

Расул Джафариан, «Mardom salari», Иран, перевод ИноСМИ.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 129




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф