Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как россияне относятся к хиджабу?

09.11.2012 Версия для печати
Как россияне относятся к хиджабу?

После нашумевшей истории об ученицах из ставропольского села Кара-Тюбе, которым запретили приходить на уроки в хиджабах, социологи решили выяснить, как россияне относятся к мусульманским головным уборам в школе.

По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения выяснилось, что 53% респондентов считают неприемлемой открытую демонстрацию своей религиозной принадлежности в учебном заведении. При этом примерно 35% граждан (в основном это мусульмане, молодежь и жители больших городов) не увидели в таком поведении ничего предосудительного, сообщают Вести.ru.

Осведомленными о конфликте вокруг хиджабов оказались около 7% опрошенных. Оптимальным выходом из сложившейся ситуации россияне назвали введение единой школьной формы: идею обязательного дресс-кода, о которой говорил даже президент РФ, поддержали 80% участников опроса.

Мнение большинства совпало с точкой зрения Владимира Путина. «Нужно всегда с большим уважением относиться к религиозным чувствам людей. Но у нас светское государство, именно из этого мы должны исходить», - заявил президент по этому поводу. Он также предположил, что сгладить острые углы в этом вопросе поможет именно единая форма одежды для школьников по всей стране.

Конфликт в Кара-Тюбе разрешили с помощью компромисса: родители учениц-мусульманок и директор ставропольской школы Марина Савченко договорились, что девочки могут посещать уроки с покрытой головой, однако вместо хиджабов им придется носить обычные платки.

Тем временем, ситуация, обратная истории в Ставропольском крае, произошла в Египте. Там суд приговорил учительницу деревенской школы к шести месяцам тюрьмы за то, что она отрезала волосы своей ученице, отказавшейся носить традиционное мусульманское одеяние. Кроме того, с педагога взыскали штраф и перевели на работу в другое учебное заведение, сообщает британская газета The Guardian.

Такое решение, правда, не устроило родителей пострадавшей девочки: они повторно подали в суд на Эман Абу Бакар. По их словам, учительница не просто остригла их дочь, но и в назидание остальным заставила ребенка стоять перед классом с поднятыми руками. Педагог, впрочем, в своем поступке ничего неприемлемого не видит. Она пояснила, что идея остричь «распутницу» принадлежит самим ученикам, которые и принесли ножницы.

Интересно, что это уже не первый случай, когда египетский педагог применяет к непослушным ученицам настолько решительные меры. Ранее министерство образования этой страны оштрафовало учительницу из Луксора, которая отрезала косы двум школьницам.

Сам же Хиджаб – это исламская одежда для женщин, сшитая из непрозрачного материала, достаточно широкая, чтобы скрыть телесные формы, а также имеющая неброский фасон и цвет, чтобы не привлекать взоров мужчин. В своей основе хиджаб сходен с той одеждой, которая в соответствии с христианскими традициями является неотъемлемым атрибутом женщины, посвятившей себя служению Богу. Для этого, достаточно взглянуть на распространенное в христианской литературе описание одежды Марии, матери Иисуса (да будет Аллах доволен ими обоими), а также на традиционное одеяние монахинь. Однако, на Западе, общественная реакция на женскую одежду мусульман и христиан абсолютно противоположна.

Интересный факт: если хиджаб на христианке считается признаком ее богобоязненности, то на мусульманке, он, к сожалению, воспринимается как атрибут экстремизма и свидетельство ее низкого положения. Хиджаб не является изобретением мусульман. Ислам в этом отношении лишь одобрил и предписал то, что было известно ранее.

Подготовлено по материалам СМИ

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф