Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Пятница
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как россияне относятся к хиджабу?

Дата: 09.11.2012 Версия для печати
Как россияне относятся к хиджабу?

После нашумевшей истории об ученицах из ставропольского села Кара-Тюбе, которым запретили приходить на уроки в хиджабах, социологи решили выяснить, как россияне относятся к мусульманским головным уборам в школе.

После нашумевшей истории об ученицах из ставропольского села Кара-Тюбе, которым запретили приходить на уроки в хиджабах, социологи решили выяснить, как россияне относятся к мусульманским головным уборам в школе.

По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения выяснилось, что 53% респондентов считают неприемлемой открытую демонстрацию своей религиозной принадлежности в учебном заведении. При этом примерно 35% граждан (в основном это мусульмане, молодежь и жители больших городов) не увидели в таком поведении ничего предосудительного, сообщают Вести.ru.

Осведомленными о конфликте вокруг хиджабов оказались около 7% опрошенных. Оптимальным выходом из сложившейся ситуации россияне назвали введение единой школьной формы: идею обязательного дресс-кода, о которой говорил даже президент РФ, поддержали 80% участников опроса.

Мнение большинства совпало с точкой зрения Владимира Путина. «Нужно всегда с большим уважением относиться к религиозным чувствам людей. Но у нас светское государство, именно из этого мы должны исходить», - заявил президент по этому поводу. Он также предположил, что сгладить острые углы в этом вопросе поможет именно единая форма одежды для школьников по всей стране.

Конфликт в Кара-Тюбе разрешили с помощью компромисса: родители учениц-мусульманок и директор ставропольской школы Марина Савченко договорились, что девочки могут посещать уроки с покрытой головой, однако вместо хиджабов им придется носить обычные платки.

Тем временем, ситуация, обратная истории в Ставропольском крае, произошла в Египте. Там суд приговорил учительницу деревенской школы к шести месяцам тюрьмы за то, что она отрезала волосы своей ученице, отказавшейся носить традиционное мусульманское одеяние. Кроме того, с педагога взыскали штраф и перевели на работу в другое учебное заведение, сообщает британская газета The Guardian.

Такое решение, правда, не устроило родителей пострадавшей девочки: они повторно подали в суд на Эман Абу Бакар. По их словам, учительница не просто остригла их дочь, но и в назидание остальным заставила ребенка стоять перед классом с поднятыми руками. Педагог, впрочем, в своем поступке ничего неприемлемого не видит. Она пояснила, что идея остричь «распутницу» принадлежит самим ученикам, которые и принесли ножницы.

Интересно, что это уже не первый случай, когда египетский педагог применяет к непослушным ученицам настолько решительные меры. Ранее министерство образования этой страны оштрафовало учительницу из Луксора, которая отрезала косы двум школьницам.

Сам же Хиджаб – это исламская одежда для женщин, сшитая из непрозрачного материала, достаточно широкая, чтобы скрыть телесные формы, а также имеющая неброский фасон и цвет, чтобы не привлекать взоров мужчин. В своей основе хиджаб сходен с той одеждой, которая в соответствии с христианскими традициями является неотъемлемым атрибутом женщины, посвятившей себя служению Богу. Для этого, достаточно взглянуть на распространенное в христианской литературе описание одежды Марии, матери Иисуса (да будет Аллах доволен ими обоими), а также на традиционное одеяние монахинь. Однако, на Западе, общественная реакция на женскую одежду мусульман и христиан абсолютно противоположна.

Интересный факт: если хиджаб на христианке считается признаком ее богобоязненности, то на мусульманке, он, к сожалению, воспринимается как атрибут экстремизма и свидетельство ее низкого положения. Хиджаб не является изобретением мусульман. Ислам в этом отношении лишь одобрил и предписал то, что было известно ранее.

Подготовлено по материалам СМИ


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В эти дни всё внимание приковано к Палестине. После убийства двух израильских полицейских палестинцами 14 июля Израиль решил установить металлодетекторы на подходах к Храмовой горе в Иерусалиме. Этот шаг вывел из себя мусульман, и в ходе столкновений...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 234

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф