Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Казанский беби-бум

06.08.2012 Версия для печати
Казанский беби-бум

Как показывают итоги первого полугодия 2011 года в Казани выдано на 25,6% больше свидетельств о рождении, чем актов о смерти. По данным городского Управления ЗАГС за это время всего родилось 8 619 детей, а умерло 6 862 человека. Если сравнивать с прошлым годом, число родившихся выросло на 13%, количество умерших уменьшилось на 3,8%.

Где второй, там и третий

В данный момент Казань не только опережает по рождаемости таких городов-миллионников, как Нижний Новгород, Уфу, Пермь, Самару, но так же и выделяется из их числа по показателю естественного прироста. Так, в Казани разрыв между рождаемостью и смертностью +25%, в то время как в Перми +12%, Уфе +10%, а в Нижнем Новгороде и Самаре наблюдаются обратные процессы: – 23% и – 22% соответственно.

3738 новорожденных (43% от общего числа) - вторые и последующие дети. За последние годы число семей с двумя и более детьми постоянно увеличивается.

Как и в предыдущие годы наблюдается незначительное превышение родившихся мальчиков над девочками, растет количество двойняшек.

Большой популярностью у родителей пользуется услуга регистрации рождения ребенка прямо в родильном доме, где вместе со свидетельством о государственной регистрации рождения выдается и медицинский полис. Около 50% всех новорожденных г. Казани были зарегистрированы прямо в родильных домах.

Это страшное слово…аборт…

Одной из причин роста рождаемости стало сокращение числа абортов. За 6 месяцев текущего года сделан 3801 аборт, что на 20% меньше, чем годом ранее.

Больше в Казани стали усыновлять детей. За 6 месяцев 2011 года составлен 81 акт об усыновлении (удочерении), что почти на треть больше, чем за аналогичный период 2010 года.

«В этом году зафиксировано значительно меньше абортов, чем в прошлом, - говорит Наталья Леонидовна, акушер гинеколог женской консультации №3 г. Казани, - Некоторые женщины сбегают прямо с процедуры аборта, что тоже очень радует. Но самое страшное, когда женщины дотягивают до четырех-пяти месяцев, когда плод уже сформировывается, тогда мы сами стараемся их отговорить, потому, что это больше похоже на расчлененку, чем на операцию. Очень страшно видеть в своих руках тобою же отрезанную щипцами маленькую ладошечку и другие части тела. в этот момент больше злости на мамашу, которая вынуждает тебя это делать. А потом еще хватает наглости спросить: мальчик был это или девочка».

Ах, эта свадьба, свадьба…

По словам начальника Управления ЗАГС Альбины Шавалеевой, в столице повысился возраст материнства и вступления женщины в брак: максимальное число новорожденных зафиксировано у мам в возрасте от 25 до 40 лет, а это значит, что большинство "детей перестройки" еще только вступают в брак, и их потомкам еще предстоит родиться. "Поэтому в ближайшее время мы не ожидаем спада рождаемости", - добавила она. Таким образом, в Казани почти в два раза больше свадеб, чем разводов. Всего зарегистрировано 4 418 брачных союзов - почти на 600 больше, чем за аналогичный период 2010 года. Более 60% молодоженов воспользовались услугой Online-бронирования места и времени регистрации брака и подали заявление через Портал государственных и муниципальных услуг. Количество расторгнутых браков остается стабильным: в I полугодии 2011 года оно составило 2 307.

«Мы расписались в прошлом месяце,- говорит Гульназ, - дату свадьбы забронировали за 4 месяца, совсем не было свободных мест. В день нашей свадьбы в ЗАГСе до нас заключили брак 5 пар, желающих создать семью очень много».

«Мы организовали выездную регистрацию брака и расписались там же, где и справляли свадьбу, - делится Камилла, - нас без очереди, без суеты расписали, после чего мы спокойно отмечали торжество».

Высокая рождаемость - наша уверенность в завтрашнем дне

Этими словами прокомментировал итоги демографической ситуации в Казани мэр Ильсур Метшин. По его мнению, демографический рост в городе связан с государственной поддержкой, которая оказывается семьям, имеющим второго, третьего ребенка и т.д. Это родовые сертификаты, пособия беременным, и матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, материнский капитал, республиканские программы "Бэлэкэч" и социальная ипотека.

«Сегодня после беби-бума, многие прогнозируют спад, поскольку подошло время рожать тем, кто родился в 90-е годы, но надеемся что семьи, идущие на второго и третьего ребенка, позволят нам удержать хорошие показатели рождаемости", - отметил глава города.

«Мы решились на третьего ребенка, когда узнали про материнский капитал, - говорит 34- летняя Айсылу, - Сейчас Амирчику 4 года. Безусловно, материнский капитал нам помог, мы его внесли на улучшение жилищных условий и достроили долгожданный дом».

А вот у Фариды уже четверо детей и сейчас она ждет пятого. «Я считаю, что детишек должно быть много, - говорит она, - ведь, с каждым ребенком приходит своя благодать от Всевышнего. Конечно, государственная поддержка это очень хорошо, но мы бы с мужем решились родить и без нее. Главное, чтобы был рядом хороший муж, тогда и дети будут счастливыми».

По стопам пророка

В исламе очень любят детей, и считается, что чем больше детишек в семье, тем семья счастливее. Ведь, известно, что наш пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, очень любил детей. Он всегда проявлял большое внимание как к собственным детям и внукам, так и к детям своих сподвижников. Постоянно давал советы по воспитанию детишек, выбирал им имена, интересовался их здоровьем, играми, образованием. Дети тоже очень любили его. Известно, что когда посланник Аллаха возвращался из похода, на встречу ему бежали дети. Все они, лишь увидев его на коне, бросались к нему, бегали вокруг, и каждый из них хотел, чтобы Пророк поигрался с ним. Посланник Аллаха останавливался и просил асхабов посадить детей к нему на коня. Сподвижники пророка сажали кого-то из детей впереди Пророка, кого-то позади него, других же сажали на своих коней и так въезжали в город.

Пророк говорил своим сподвижникам, чтобы они были справедливыми и любящими родителями по отношению к детям, проявляли к ним нежность и ласку:

«Бойтесь Аллаха. И если хотите вы, чтобы ваши дети слушались вас и любили, то и вы будьте справедливыми и любящими по отношению к ним».

Еще он говорил: «Будьте щедрыми к своим детям и воспитывайте их достойными, благочестивыми...»

Не для кого не секрет, что те дети, которые растут в дружной, любящей семье, чувствуют себя счастливыми. Такие дети обычно становятся успешными во взрослой жизни. А для родителей всегда важно помнить: счастливый ребенок – это, прежде всего желанный ребенок.

Дина Халикова

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 181




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф