Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Хэллоуин головного мозга

06.11.2013 Версия для печати
Хэллоуин головного мозга

Недавно вся страна погрузилась в очередной псевдо праздник, очередную подмену ценностей, очередной коммерческий проект, который призван пополнить карманы магазинов, клубов и баров.

Речь идет о Хэллоуине, который на Британских основах (Англии, Шотландии, Ирландии) называют «Днем всех святых». Хэллоуин возник в англо-саксонской среде Британских островов в средневековое время и отмечался локально исключительно там. После завоевания Северной Америки и образования США Хэллоуин стал популярным и в этой стране.

В XX веке, когда доминирование англо-саксонской культуры стало отчётливо проявляться по всему миру и была частью глобализации, Хэллоуин стал сначала распространяться в странах Европы, Австралии, а потом в некоторых странах Азии и Южной Америки.

После распада СССР и популяризации в России и странах СНГ всего западного Хэллоуин проник и сюда. Традиция копировать без раздумья все западное в определенный момент стала для нашей страны проблемой. Вместо того, чтобы стремиться перенять опыт на Западе в чем-то хорошем: развитии технологий, науки, медицины, дизайна, демократии, решения экологических проблем, наши граждане с радостью научились там всему бесполезному и вредному для нашего общества.

Видимо тот факт, что наша страна десятилетиями была под «железным занавесом» породил у наших граждан комплекс, желание наверстать упущенное и стать «святее папы римского». Стать более западными, чем сами западные люди – вот корень нашей проблемы. В Европе модна марихуана? Так наши будут героином колоться. Коктейль с алкоголем в субботний вечер для европейца норма? Так россияне будут до потери пульса напиваться водкой и коньяком все выходные дни. На Западе кризис семьи, так наши станут разводиться в первые два года брака, без каких-либо социальных для таких случаев гарантий, которые имеются на европейских странах, оставив 650 тысяч детей-сирот, большинство из которых имеют живых родителей.

Так и живем. Копируя порой даже не понимая, что именно мы копируем. Неважно, что «День святого Валентина» или Хэллоуин, это католические традиции (в случае с Хэллоуином, с языческими корнями) со своими смыслами, историей и целями. Так и превращается вся наша жизнь в одну большую пародию, копию лишенного смысла и содержания. Что мы можем предложить миру при этом не совсем понятно.

Сегодня постепенно до некоторых людей доходит осознание того, что у нашей страны есть свои традиции, свои ценности, своя культура и что это нельзя никак забывать.

Однако идея гедонизма, развлечения, праздной жизни становится практически «национальной идеей» для некоторых наших сограждан. Они думают, что это и есть жить по западному. Однако мало, кто знает, что западная цивилизация стала ведущей во многом благодаря своей религиозной идеологии – протестантизму, с культом труда и скромного образа жизни. Именно благодаря этому Европа стала богатой, передовой и доминирующей. Та молодежь, которое проедает сейчас в Европе достижения предков, неспособно к созидательному труду. Для нашей же страны, которая мечтает о модернизации, пляшущие на Хэллоуин (для них это просто повод выпить и подурачиться) пьяные менеджеры и их подруги, это тупик, с которыми страна никогда не придет к развитию, а равно наоборот.

Европа, которая имеет большой запас прочности в виде лучших университетов, технологий, материальной базы, наличие в обществе прослойки бездарей и нахлебников не так губительно как для нашего государства, которое еще недавно пережило глубокий кризис.

Сегодня в «либеральной» российской тусовке принято надсмехаться над понятиями духовности, традиционных ценностей, особого пути. Однако, что они дарят России? Пропаганду гомосексуализма, алкоголизма, «легких» наркотиков, промискуитета и ненависти. Вопрос: а нужны ли нам такие «западники»? Все эти вестернизированные праздники (Хэллоуин, «День святого Валентина») существуют только для того, чтобы в клубах больше пили, в магазинах больше продавали, меньше думали, больше развлекались. Поэтому вся система, повязанная на продажах и гедонизме, активно пропагандирует эти так называемые праздники. Бездумное веселье, несущееся к краю пропасти, тащит за собой всю страну, которая сейчас лишена идеи, идеологии и осмысленности жизни. Проблема не в самом Хэллоуине, а в том, что в нашей стране он, по сути, наступает каждые выходные. В голове этих вечно веселящихся один сплошной ежедневный хэллоуин. Хэллоуин головного мозга. Что ждет нашу страну, наше общество за всеми этими хэллоуинами и валентинами? Страшно подумать...

Айдар Мингазов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 136




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф