Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Пятница
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Красота и ислам: насколько они связаны?

Дата: 08.10.2013 Версия для печати
Красота и ислам: насколько они связаны?

Мусульманке никогда не стать «Мисс мира»

Известно, что в этом году финал конкурса «Мисс мира», который изначально планировалось провести под Джакартой, власти Индонезии перенесли на Бали.

Правительство объяснило свое решение массовыми протестами мусульман, составляющих большую часть населения страны. По их мнению, они перенесли все связанные с конкурсом мероприятия на Бали, где проживают в основном индуисты, которые к тому же привыкли к обильному потоку туристов.

Ранее во избежание конфликтов с мусульманской частью населения уже было отменено традиционное дефиле конкурсанток в купальниках. Впрочем, тогда сотрудники оргкомитета конкурса в Индонезии заявили, что решение отменить эту часть соревнования было принято еще на этапе переговоров о его проведении и с протестами никак не связано.

Исламский совет Индонезии требовал полностью запретить проведение конкурса на территории страны. В организации заявили, что он пропагандирует гедонизм, материализм и потребительское отношение к женщинам, чем подает дурной пример молодым мусульманкам.

«Мусульмане Индонезии выразили свое негативное отношение к конкурсу, так как он не соответствует учениям ислама о том, что мусульманки должны прикрывать свои нескромные части тела», — сказал министр по религиозным отношениям Индонезии Сурьядхарма Али.

Обычные конкурсы красоты закрыты для представительниц мусульманского мира из-за некоторых особенностей ислама. Поэтому мусульманкам не удается принимать участие в «Мисс Мира» или «Мисс Вселенная», например, в связи с проводящими на них конкурсами купальников. Но мусульманки нашли выход из положения и устроили свой конкурс красоты.

Красота может быть и необнаженной

Как говорил один из известных писателей: «В человеке всё должно быть прекрасно – и лицо, и одежда, и душа, и мысли», и именно это хотели доказать женщины-мусульманки, устраивающие тем временем свой конкурс красоты в Джаккарте.

«Мы не против красоты. Наоборот, «Аллах красив и любит красоту» -гласит хадис пророка. В Исламе, человеку предписано заботиться о состоянии своей души, отдаляться от греховных помыслов, и следить за внешним видом», - говорят организаторы мероприятия.

В отличие от западных конкурсов красоты, где кандидатки демонстрируют оголенное тело, все участницы мусульманского состязания полностью соблюдали хиджаб, не показывая ни сантиметра кожи, кроме лица и кистей рук.

Уже третий год подряд, с 2011 года, девушки-мусульманки участвуют в исламском конкурсе красоты.

Три года назад с инициативой проведения конкурсов красоты среди мусульманок выступила Эка Шанти. Девушка перед этим была уволена с телеканала, когда во время эфира отказалась снять хиджаб – платок телеведущая-мусульманка носит в соответствии со своим вероисповеданием.

Конкурс получил популярность в исламском мире, и в 2013 году в нем уже участвовало более полутысячи девушек из Индонезии (страна с наибольшим количеством мусульман), Малайзии, Бангладеш, Ирана, Нигерии, Брунея. Финал конкурса мусульманской красоты состоялся 18 сентября, в индонезийской столице. В финале в Джакарте принимали участие 20 самых красивых девушек-мусульманок, победительниц отборочных конкурсов красоты.

Мусульманскую короны красоты завоевала представительница Нигерии, 21-летняя Обабийи Аиша Аджибола.

Красота всеобъемлющая

Никто из нас не может остаться равнодушным к красоте. Это естественная предрасположенность человека - любить то, что красиво.

Каждый вкладывает своё понимание в изречение "Красота спасёт мир". Одни видят красоту в бессмертных художественных шедеврах, будь то литература или музыка, живопись, скульптура или архитектура. Других очаровывают потрясающей красоты родные пейзажи и красота дикой природы. Вдохновлённые пережитыми эмоциями от общения с прекрасным, такие личности и сами начинают творить или, хотя бы, совершать достойные поступки. А многие люди небезосновательно считают красотой слияние внешней, физической и внутренней, духовной красоты человека.

Всем известно, что Аллах наделил красотой всех Своих Пророков, чтобы люди имели к ним природную склонность.

Красота – это нечто большее, чем красивое лицо, удивительно, но она способна, в одно и то же время, восхищать и умиротворять нашу душу. Мерцание месяца тихой ночью, мощь водопада, когда вода обрушивается вниз с высоты сотен метров, закат солнца на море… Эти сцены живой нетронутой красоты затрагивают самые высокие струны нашей души…

Если Аллах и есть Сотворивший всю эту красоту, то насколько же прекрасен сам Аллах?

Любить то, что прекрасно – объясняется красотой самого Аллаха. Одно из Его Имен – аль-Джамиль (Красивейший). Мусульманские ученые утверждают, что человеческое воображение не способно представить красоту Аллаха, и лишь Он сам знает ее. И любая красота этого мира – лишь отблеск Его красоты.

Влияние восточной красоты на моду

Красота Востока всегда пленила людей, в том числе и в мире моды. Так, в наши дни редкая коллекция обходится без "восточного веяния". Это уже не зависит от "политической обстановки", в наши дни тон задают знаменитые кутюрье. Так что не будем преувеличивать и преуменьшать влияние исламской культуры на мировую моду. Влияние это, бесспорно, существует. "Восток" – ода из тенденций, которая периодически... входит в моду. Эксперты и критики модной индустрии прогнозируют, что глобальная мода будет все больше черпать вдохновение из мусульманкой традиции и культуры. Восток вдохновляет именитых дизайнеров на создание тематических коллекций снова и снова… Признанные мировые модные дома, такие как Yves Saint Laurent, Jean Paul Gaultier, Dolce & Gabbana, все активнее включают в свои коллекции элементы исламского стиля. В самих же мусульманских странах попытка совместить нравственность и моду, нормы шариата и современные тренды, увенчалась успехом. А запрос на индивидуальный образ рождает большое количество талантливых дизайнеров. Показателем этого веяния становятся всевозможные конкурсы мусульманской моды в разных странах мира.

Дина Халикова

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 92



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф