Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Воскресенье
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Кто может называть себя исламоведом?

01.11.2012 Версия для печати
Кто может называть себя исламоведом?

30 октября в Казанском федеральном университете в рамках II международного форума «Ислам в мультикультурном мире» состоялся круглый стол, который назывался «Кто может называть себя исламоведом?». На этом обсуждении известные специалисты, которые профессионально занимаются изучением ислама, не только попытались ответить на поставленный вопрос, но вынесли решение о необходимости создание Всероссийского Общества исламоведов.

Участие в дискуссии приняли Заместитель директора по науке Института восточных рукописей (Санкт-Петербург) Станислав Прозоров, заведующий кафедрой истории восточной Европы и восточноевропейских исследований гуманитарного факультета университета Амстердама (Нидерланды) Михаил Кемпер, заместитель директора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН (Санкт-Петербург) Ефим Резван, заведующий кафедрой исламоведения и регионоведения К(П)ФУ, заместитель директора Института востоковедения и международный отношения К(П)ФУ, Ренат Беккин, старший научный сотрудник Института восточных рукописей (Санкт-Петербург) Алексей Хисматуллин и другие.

Открыл дискуссию Ренат Беккин. Свое выступление он начала с мысль, что исламоведов не должно быть много. «Даже на наш Форум больше востоковедов приехало, исламоведов же максимум 5%», - отметил зав.кафедрой исламоведения КФУ.

В России будет свое Общество исламоведов

Станислав Прозоров в свою очередь, заявил, что пришло время исламоведам страны образовать свою гильдию, профессиональное объединение, чтобы координировать работу исламоведов. Петербургский ученый предложил создать Всероссийское общество исламоведов. По мнению Прозорова, цель такого Общества заключается в том, чтобы координировать работу исламоведов всей страны. «Через это Общество можно будет влиять на качество исламоведческой продукции и образования», - высказался Прозоров.

Петербургский ученый также отметил то большое социальное значение, которое лежит на работах исламоведов: «Научное знание об исламе может понизить уровень нетерпимости в нашем обществе».

Такие знания, по его мнению, может предоставить только академическая традиция изучения ислама. Говоря об идеи создания Общества исламоведов, Прозоров отметил, что туда могут войти представители многих наук. Основные центры исламоведения в России сейчас, по мнению ученого, это Санкт-Петербург, Казань, Москва, Уфа и Северный Кавказ.

Четкие критерии исламоведа, по мнению Прозорова, сложно определить: «Где грань между исламоведами и другими учеными, которые занимаются вопросами ислама?»

По мнению Прозорова исламоведами могут считаться многие ученые: «Этнографы, социологи, и специалисты из других областей науки, которые в своей работе занимаются изучением ислама».

Европейский историк Михаил Кемпер поддержал идею его российских коллег по созданию всероссийского исламоведческого общества. «Такая организация объединила бы все научные центр России, которые занимаются этой проблематикой. Вы имеете хорошие научные источники, но при этом не знаете, чем живут ваши соседи из других регионов» - отметил он.

Отвечая на вопрос, кто такой исламовед, Кемпер, сказал, что это все ученые, которые изучают исламскую тематику: тюркологи, антропологи, социальные ученые и т.д.

Как стать членом Общества исламоведов?

Выступление Ефима Резвана было посвящено, в основном, тому каким образом избирать новых челнов в Общество исламоведов: «Есть два варианта – либо голосованием, либо по рекомендации одного из учредителей».

Ренат Беккин прокомментировав это, отметил, что золотой серединой между всеобщим голосованием и вступлением в Общество кого угодно является метод рекомендации одного из членов Совета Общества. Резван высказал идею, что Общество исламоведов могло бы давать свой гриф на издание той или иной книги, как знака гарантирующего определенное качество издания. Также он поддержал идею создания сайта, где можно было бы отправить заявку на вступление в Общество в онлайн-режиме.

В своем выступлений Алексей Хисматуллин, поддержав предложение по созданию сайта нового Общества, высказал идею, что нужно искать реперные точки между учеными-исламоведами и мусульманскими деятелями.

Основным итогом заседания стало то, что необходимость в создании нового Общества исламоведов признали все участники круглого стола. Теперь же нужно продумать все вопросы его успешного функционирования.

Данис ГАРАЕВ, zurkazan.ru

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 150




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф