Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Суббота
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Кто противостоит Эрдогану?

Дата: 03.06.2013 Версия для печати
Кто противостоит Эрдогану?

В Турции уже третий день подряд продолжались антиправительственные манифестации. Во второй половине дня в столице Анкаре полиция применила слезоточивый газ, пытаясь помешать маршу оппозиции к резиденции премьер-министра. Вечером полицейские разогнали манифестантов, собравшихся возле резиденции Реджепа Эрдогана в Стамбуле.

Со вторника в Турции прошло в общей сложности 235 акций протеста, который охватил 67 городов страны. По данным МВД, число задержанных превысило 1700 человек.

Из Стамбула беспорядки перекинулись в Анкару, где в ночь на воскресенье имели место жесткие стычки манифестантов с полицией. Медики сообщили о 414 раненых манифестантах. 56 раненых в Анкаре полицейских, - данные информационного агентства Анатолия. Днем в воскресенье в столице Турции полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона тысячи участников марша к резиденции премьера.

В Стамбуле в воскресенье спокойствие царило на площади Таксим, где как раз и начались первоначальные акции протеста. В субботу ее покинули полицейские. Площадь была вновь занята манифестантами, которые воздвигли там баррикады. В воскресенье вечером в Стамбуле полиция разогнала митингующих, собравшихся у местной резиденции премьера. В этом районе – в нескольких километрах от площади Таксим – в воскресенье продолжались беспорядки.

МВД сообщало, что в беспорядках последних дней ранения получили 58 гражданских лиц и 115 полицейских. Правозащитная организация Международная Амнистия получила сведения о 2 убитых в столкновениях манифестантов с полицией.

Акции протеста в Стамбуле против планов властей по реконструкции площади Таксим (уничтожение 600 деревьев в парке Гази на площади для строительства торгово-развлекательного центра и реконструкция казармы времен Османской империи) переросли в выступления против правящей с 2002 года происламской Партии справедливости и развития.

Несмотря на то, что Реджеп Эрдоган предпринял все, чтобы утихомирить страсти, антиправительственные беспорядки приобрели черты общенациональных беспорядков.

Выступая в субботу вечером по телевидению, Реджеп Эрдоган отказался признать правоту демонстрантов. «У правительства тоже есть поддержка народа, - заявил он. – Если даже на площадь Таксим выйдут 100 000 человек, я могу привести туда миллион». При этом Эрдоган признал, что при разгоне демонстрации в Стамбуле были допущены «некоторые ошибки». В частности, он осудил использование против демонстрантов слезоточивого газа и обещал, что виновные в чрезмерном применении силы будут наказаны.

Эрдоган и Партия справедливости и развития (AK PARTI)

Реджеп Эрдоган всеми силами пытается сделать мощное турецкое государство. То благополучие, которое достигла сегодня Турция это полная заслуга правящей Партии справедливости и развития. За время, которое они сидят в парламенте, экономика Турция показывает стабильность и прирост. Она напрямую связана с осуществлением экономических реформ, с помощью которых в 2004 году рост ВВП достиг 9%, а в 2005-2007 гг. отмечался рост около 5%. Инфляция в Турции упала до 7,7% в 2005 году - самый низкий показатель за последние 30 лет - но в 2007 году снова поднялась до 8,5%.

Во время Эрдогана в Турции:


- построили 30 000 км автомобильных дорог
- 10 000 км железных дорог и ввели скорый поезд в регионы
- начали выпускать оружие и вертолеты местного производства
- начали выпускать транспорт местного производства
- активно внедрили программу по ликвидации ветхого жилья
- в 8 раз увеличили расходы на здравоохранение
- автоматизировали сферу он-лайн услуг
- погасили внешний долг
- стали одной из самых стабильных мировых экономик
- ввели проект метробус для ликвидации проблемы пробок.

Теперь о том, районе, из-за которого начались стычки с полицией и поднялись восстания. В Стамбуле район Таксим нельзя назвать образцовым. То место, где собираются строить огромный торговый центр, излюбовали люди не самого лучшего поведение – проститутки, трансвеститы, наркоманы и люди, промышляющие незаконными делами. Безусловно, прикрываясь светскостью и ататюркизмом, всем этим людям не будет нравится Эрдоган, который стремиться заново повернуть Турцию к «Великой Порте» - османскому величию. Поэтому, возможно, ататюркисты объединяться, чтобы заново прийти к власти. А Таксим – хороший повод начать волнения и политику реабилитации своих позиций.

Тимур шарафиев, по материалам зарубежной прессы и социальных сетей

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 95



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф