Общероссийское
информационное агентство мусульман
30
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Кто возглавит Всемирный конгресс татар?

Дата: 21.11.2012 Версия для печати
Кто возглавит Всемирный конгресс татар?

В середине декабря в Казани состоится очередной Съезд Всемирного конгресса татар. Представителям татарского народа со всего мира будет необходимо обсудить много важных вопросов, которые стоят на повестке дня.

Как отмечают наблюдатели, одной из главных интриг предстоящего съезда может стать вопрос избрания нового Председателя Всемирного конгресса татар. В числе основных кандидатов называются нынешний Председатель ВКТ Ринат Закиров и Председатель Казанского отделения ВКТ, депутат Госсовета РТ Фарид Мифтахов. Однако в кулуарах обсуждают слух, что возможным Председателем может стать даже первый Президент Республики Татарстан, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев. Конечно же, если Минтимер Шарипович выдвинет свою кандидатуру, то будет единогласно избран, тогда встанет вопрос о его заместителях.

По всей видимости, однозначного решения о том, кто станет Председателем еще не принято. И вполне возможно накануне Съезда появится неожиданный кандидат на которого решит сделать ставку власть.

С 2002 года Конгресс возглавляет Ринат Закиров. Он доктор исторических наук, директор Национально-культурного центра «Казань», депутат Государственного Совета РТ. Человек хорошо знакомый властям, давно встроенный в политический истеблишмент Республики. Конечно, в сравнении с первым Председателем ВКТ известным историком и одним из идеологов татарстанского суверенитета, Индусом Тагировым, Закиров в большой степени технократ и администратор. Что, в общем-то, для нынешних политических условий вполне положительная характеристика.

Депутат Госсовета РТ, Председатель Казанского отделения ВКТ, предприниматель Фарид Мифтахов фигура в Татарстане заметная. Особенно его хорошо знают в татарской и мусульманской среде, поскольку он занимается благотворительной работой, дружит с исламским духовенством и сам является практикующим мусульманином. Республиканской власти он также хорошо известен, но во многом считается фигурой самостоятельной, даже в Госсовет РТ он избран как беспартийный одномандатный депутат. Как отмечают наблюдатели, другим минусом Мифтахова является отсутствие у него четкой и внятной программы как одного из возможных национальных лидеров. Однако этот момент поправим, если Мифтахов поставит перед собой цель подготовить такую стратегию и соберет сильную команду аналитиков.

Последнее замечание особенно актуально, потому что сейчас как Татарстан, как Республика, так и татарская культура, находятся не в самом завидном положении. Давление на татарский язык в школах, раскручивание мусульманского фактора в Татарстане, возможная отмена должности Президента Республики, а также заявление известного олигарха Прохорова и северокавказских функционеров о необходимости губернизации национальных республик, все это говорит о сложной политической ситуации, в которой оказался татарский народ.

В Институте истории Академии наук РТ к Съезду готовится концепция развития татарского народа. Возможно, в ней будут сформулированы какие-то важные предложения по решению проблем, которые стоят на повестке дня. Тем более критику в сторону Всемирного конгресса татар в последние годы со стороны татарской общественности было много.

Основная претензия – слабая активность ВКТ и откровенно чиновничий подход к пониманию сути проблем и их решению. Ведь Всемирный конгресс татар это общественная организация, поэтому ожиданий от нее больше.

Не последнюю роль сыграет то, кто займет кресло Председателя ВКТ. Будет ли Конгресс и дальше объектом критики за свою неповоротливость или же станет более активно решать национальные проблема татарского народа.

Данис ГАРАЕВ, zurkazan.ru

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 107



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф