Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Среда
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Кул Шариф заработал

Дата: 12.04.2013 Версия для печати
Кул Шариф заработал

Сегодня мусульманской общественности стало известно, что мечеть Кул Шариф возобновила работу. Там была прочтена первая пятничная проповедь, после закрытия мечети на ремонт. Эту информацию информационному агентству подтвердил Марат Гатин - заместитель директора музея заповедника «Казанский Кремль».

Он отметил, что на сегодняшней молитве присутствовали порядка 300 человек, а проповедь провел исполняющий обязанности муфтия РТ Камиль Самигуллин. Также он сообщил, что официальным представителем ДУМ РТ в мечети Кул Шариф и проводить пятничные проповеди теперь будет известный казанский имам, служивший в мечети Марджани – Илфар хазрат Хасанов.

Илфару хазрату Хасанову 32 года. Он долгое время умело и красочно читает проповеди в Мечети Марджани и является популярным проповедником. Видимо поэтому выбор пал именно на него. Также примечательно, что открытие мечети Кул Шариф состоялось в канун выборов муфтия Татарстана, которые состоятся 17 апреля.

Мечеть Кул Шариф была закрыта на ремонт после известных трагических событий, которые произошли в Татарстане 19 июля. Как объясняли тогда власти, мечеть долго не ремонтировалась, с крыши текла вода и она требовала косметического ремонта. После закрытия в мечети не велись проповеди 8 месяцев.

Мечеть Кул Шариф была построена в 2005 году благодаря первому президента Татарстана Минтимеру Шаймиеву. В этот же год состоялось и торжественное открытие, в то время, когда Казань справляла свое 1000-летие. В течение 7 последних лет имамом мечети Кул Шариф являлся Рамиль хазрат Юнусов.

Закладка первого камня на месте будущей мечети состоялась 21 февраля 1996 года. Проектирование интерьеров длилось с 1998 по 2001 год. Проекты пришли из Ливана, Турции, Финляндии, из российских городов. Но победили в итоге казанские архитекторы. Авторами композиционной идеи и генерального плана стали Ш.Латыпов, И.Сайфуллин, А.Саттаров, М.Сафронов, объемно-пластического решения – И.Сайфуллин, С.Шакуров. Для разработки эскизного и рабочего проектов было создано архитектурное бюро «Кул Шариф», учредителями которого стали Союз архитекторов РТ и творческий коллектив архитекторов, победивший на конкурсе.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 78



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф